TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Страховочные жилеты для каякинга Опции темы Опции просмотра
Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,870/11,486
Цитата ( ИгорьЮ+ » )
а в чем проблема сделать серт?

пытаются на деньгах сэкономить. вот и весь вопрос.
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( Quantum satis » )
Если ВНИИС утверждает, что наличие вспененного наполнителя причисляет жилет к "спасательным", то каким образом

??
И в чём на Ваш взгляд и на взгляд специалистов от сертификации отличие "страховочного жилета" от "спасательного жилета"? Не опускаясь в глубины исследования, могу предположить, что "страховочный" жилет "страхует" от утопления (не даёт утонуть). Ну, так и спасательный для той же цели предназначен, как мне кажется.
Поясните, плз.

Если правильно понимаю, основная разница в плавучести. У спасательных жилетов она должна быть не менее 100N. Всё, что меньше - уже страховочные.

Ну что ж делать, придётся гореть в аду (с)
баллон вне форума   Ответить с цитированием
l e x
Гуру

Благодарности:
отдано: 721
получено: 1,083/813
Курнул я тему по сертификации... Действительно, штыритЪ:

Из ПП 982 их исключили при вступлении в силу ТР 026/2012. В самом ТР на маломерные суда, в прил. 8 сказано, что спасательные жилеты подлежат подтверждению соответствия данному ТР. Но... никаких требований по жилетам и критериев их оценки ТР просто НЕТ! Не прописано, от слова совсем. Кроме требования соответствия количества жилетов, количеству душ на судне.
Посмотрел серты. Нашел несколько, которые выданы на соотвествия ТУ или ГОСТу от 77 года.
ГОСТ действует, но упомянутое ПП 982 как бы намекает, что сертифицировать на соответствие ГОСТу не нужно.

Такая вот забористая нормативка

Что посмеешь - то и пожмешь
l e x вне форума   Ответить с цитированием
backtrack
Миноносец "Дерзкий"

Благодарности:
отдано: 2,027
получено: 4,680/3,889
Цитата ( aaa588 » )
сделайте добровольную сертификацию ( раз не подлежит обязательной ), как вариант

И что это даст? выкинутые на ветер деньги разве что

-В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле ©
-Всё просто. ©
backtrack вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата ( баллон » )
Если правильно понимаю, основная разница в плавучести. У спасательных жилетов она должна быть не менее 100N. Всё, что меньше - уже страховочные.

Я исхожу только лишь из написанного автором темы.
Цитата
ВНИИС утверждает, что наличие вспененного наполнителя причисляет жилет к "спасательным"

Вспененный наполнитель в нём есть? Есть. Значит, с точки зрения специалистов ВНИИС (а в их способности разобраться в материале темы я убеждён не меньше, чем в Вашей) этот жилет - "спасательный". И подлежит (со слов тех же самых специалистов) подтверждению соответствия.
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием
баллон
Ослегъ

Благодарности:
с точки зрения специалистов ВНИИС

я бы посоветовал Miss A, которая общается с этими специалистами, уточнить нормативку, которой они руководствуются
(а в их способности разобраться в материале темы я убеждён не меньше, чем в Вашей)

Я в материале темы не разбираюсь от слова "совсем". Что-то мне подсказыввает, что специалисты ВНИИС - тоже
Если кому интересно - у "загнивающих" принято так:

Е393 – сугубо страховочные жилеты; номинальная плавучесть (или выталкивающая сила) не менее 50N (5,1 кг); (предназначены для использования на закрытых водоемах с максимальным отдалением от берега до 5-ти миль);
Е395 – спасательный жилет, с плавучестью не менее 100N (10,2 кг). Район эксплуатации таких жилетов – закрытые водоемы с удаленностью от берега не более 20 миль.
Е396 – спасательный жилет, с плавучестью не менее 150N (15,3 кг). Район эксплуатации таких жилетов – неограниченные по удаленности от берега акватории.
Е399 – спасательный жилет, с плавучестью не менее 275N (28,3 кг). Район эксплуатации таких жилетов – неограниченные по удаленности от берега акватории в экстремальных ситуациях

l e x
Гуру

Благодарности:

Вспененный наполнитель в нём есть? Есть. Значит, с точки зрения специалистов ВНИИС (а в их способности разобраться в материале темы я убеждён не меньше, чем в Вашей) этот жилет - "спасательный". И подлежит (со слов тех же самых специалистов) подтверждению соответствия.

Кроме наполнителя, для спасательного жилета предусмотрено куча условий: воротник, светоотражающие элементы, цвет тоже вроде регламентирован, комплектность (жилет свисток, лампочка) и т.д.
Является ли жилет, у которого отсутствует перечисленное - спасательным?

Ослегъ

Благодарности:
Цитата ( l e x » )
Кроме наполнителя, для спасательного жилета предусмотрено куча условий: воротник, светоотражающие элементы, цвет тоже вроде регламентирован, комплектность (жилет свисток, лампочка) и т.д.

Чем предусмотрено?

Цитата ( l e x » )
Является ли жилет, у которого отсутствует перечисленное - спасательным?

Вопрос дискуссионный)) Можно посчитать, что это спасательный жилет, который не соответствует требованиям

l e x
Гуру

Благодарности:
Цитата ( баллон » )
Чем предусмотрено?

ГОСТ 22336-77

Цитата ( баллон » )
Вопрос дискуссионный)) Можно посчитать, что это спасательный жилет, который не соответствует требованиям

Возможно. Но если заявить, что этот жилет не для использования на маломерных судах, то сертификации вроде как и не требуется.

PS Где бы найти само определение спасательного и страховочного жилета. Нигде не нашел

баллон
Ослегъ

Благодарности:
Цитата ( l e x » )
ГОСТ 22336-77

Сам же вещал:
Цитата ( l e x » )
ГОСТ действует, но упомянутое ПП 982 как бы намекает, что сертифицировать на соответствие ГОСТу не нужно.

Ответ