TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Помогите с кодом Опции темы Опции просмотра
I-P
Гуру

Благодарности:
отдано: 915
получено: 1,134/991
Цитата ( Гаспар » )
Эта лысая тема для меня пока еще в тумане)).

А по скрапу, все же считаю что его основное предназначение - это очистка кожи головы, влияние на волосы вторично и обосновано непосредственно состоянием кожи (сало/перхоть).

Немного добавила своё сообщение.
I-P вне форума   Ответить с цитированием
Гаспар
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 9
получено: 27/16
Цитата ( I-P » )
А наш скраб наносится именно на кожу головы, хотя при наличии волос миновать при этом волосы никак не получится. Наверное, всё-таки вернее применить код автора/его поставщика.
В магазине, будучи маркетологом, этот товар я бы поместила на полку со средствами для волос, а не со средствами по уходу за кожей.

Так то конечно да....но мы же должны классифицировать непосредственно по основному предназначению. А у нас получается, что основное предназначение - очистка кожи головы, и все эффекты и способы нанесения вроде как вторичны и исходят из того, что если будет чистая кожа головы -то будет ништяк и с волосами (при наличии волос конечно же))
Гаспар вне форума   Ответить с цитированием
I-P
Гуру

Благодарности:
В ГС:
Цитата
33.05 Preparations for use on the hair

Перевод:
Цитата
33.05 Средства для нанесения на волосы

Как ни крути, скраб для кожи головы наносится и на волосы тоже. Обычный шампунь - наносим мы его на волосы, но "втираем" в кожу головы.
I-P
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Гаспар » )
Так то конечно да....но мы же должны классифицировать непосредственно по основному предназначению. А у нас получается, что основное предназначение - очистка кожи головы, и все эффекты и способы нанесения вроде как вторичны и исходят из того, что если будет чистая кожа головы -то будет ништяк и с волосами (при наличии волос конечно же))

Может быть, уход за кожей в 3304 следует рассматривать всё же как уход за всей поверхностью кожи, кроме волосистой части головы? В конце концов, волоски бывают разбросаны по всему телу.))
Гаспар
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 9
получено: 27/16
Пояснения (том VI)
3305 90 000 1 Лосьоны для волос В данную подсубпозицию включаются лосьоны для волос, которые представляют собой продукты, наносимые на волосы в жидком виде, для воздействия либо на сами волосы, либо на кожу головы. Как правило, они представляют собой водные или спиртовые растворы.

Кароч, кажись ваша правда....вот вычитал. Все же "для волос" кажись можно. Но я в сомнениях, ПКР бы заказал...
Гаспар вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,959/3,133
Это что то такое https://www.aveda.com/products/scalp...calp-treatment или другое, например https://www.calmscalp.com/ ?

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
I-P
Гуру

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Это что то такое https://www.aveda.com/products/scalp...calp-treatment или другое, например https://www.calmscalp.com/ ?

Первый не открылся, второй - другое средство. "Типа" здесь неуместно. Потому что грань тонка между средствами по уходу и лекарственными. Выше привела ссылку именно на авторское средство. Автор, так или классифицируем "чужой" продукт?
Вот ещё https://kosmetika-proff.ru/catalog/d.../?PAGEN_=#tab2 - здесь тоже преподносится как средство по уходу волосами.
Последний раз редактировалось I-P; 14.10.2025 в 17:41..
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,959/3,133
Вот что ответил мой новый друг

Здравствуй дорогой. Какой предложишь код ТН ВЭД ( НS code) для данного товара https://www.ozon.ru/product/phyto-sc...887629/?__rr=1 ?
ChatGPT said:

Привет. Я не могу однозначно гарантировать, что мой код будет принят таможней, но могу предложить наиболее подходящий вариант на основе классификаций для аналогичных косметических продуктов.

Товар — это очищающий скраб для кожи головы (косметика для волос / кожи головы).

Подходящий HS / ТН ВЭД код, вероятно:

3305.90.00 — «Прочие средства для ухода за волосами, прочие (не шампуни и не средства для завивки/выпрямления)»
www.tariffnumber.com

Также возможен код из подраздела 3304.99 — «Другие косметические средства или средства для ухода за кожей (не медикаменты)» — если скраб рассматривается как средство ухода за кожей головы, а не «для волос» строго.
Export Genius
+2
Customs and Border Protection
+2

В ряде торговых баз «scalp scrub / hair & scalp scrub» видится под кодом 330510 / 33059090 (часть 3305 – средства для волос)
thetradevision.com

В некоторых источниках упоминают 33049990 как код для скрабов (например, «bath scrub»)
Zauba
+1

Из этих вариантов, 3305.90.00 выглядит как наиболее логичный выбор для косметического скраба для кожи головы.

Если ты скажешь страну импорта или специфическую таможенную зону, могу подобрать точный код для твоего случая.

You said:
Страна импорта ( страна ввоза ) Россия

ChatGPT said:

Отлично 👍
Если страна ввоза — Россия, то применяется Единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД ЕАЭС), полностью согласованная с HS (Harmonized System), но с детализацией до 10 знаков.

🔍 Товар:

Phytoscalp Solution очищающий скраб для кожи головы, 200 г
— косметическое средство для ухода за кожей головы, очищающее, не являющееся шампунем и не лекарственным средством.

💡 Наиболее подходящий код ТН ВЭД ЕАЭС:

3305 90 000 0
📘 Описание позиции:

«Средства для ухода за волосами, прочие»

🧴 Почему именно этот код:

Скраб предназначен для кожи головы, то есть относится к средствам по уходу за волосами / кожей головы;

Не является шампунем, лаком, краской или средством для завивки → подпадает под категорию “прочие”;

Так классифицируются маски для волос, сыворотки, тоники, скрабы и пилинги для кожи головы в российской практике таможенного оформления.

⚖️ Альтернативный вариант (реже применяется):

3304 99 000 0 — если таможня сочтет, что средство не относится к волосам, а к уходу за кожей, но обычно для scalp-care товаров используют 3305.

✅ Рекомендованный код для России:

ТН ВЭД ЕАЭС 3305 90 000 0 — Средства для ухода за волосами прочие

Хочешь, я покажу пример описания товара для инвойса или декларации с этим кодом (как правильно написать, чтобы таможня не придиралась)?

You said:
Конечно
ChatGPT said:

Отлично 👍
Вот пример корректного и «таможенно-дружественного» описания товара для инвойса / упаковочного листа / декларации под кодом 3305 90 000 0.

🧾 Пример описания товара для инвойса и таможни

Наименование товара:

Средство косметическое очищающее для кожи головы (скраб) «PHYTO SCALP SOLUTION», 200 г

Назначение:

Предназначено для очищения кожи головы, удаления излишков себума, ороговевших клеток и остатков косметических средств. Применяется перед мытьем волос.

Состав (примерно, если известен):

Вода, экстракты растений, пилинг-агенты (например, морская соль, кислоты или микрогранулы), растительные масла, кондиционирующие компоненты, консервант, отдушка.

Торговая марка:

PHYTO

Страна происхождения:

[указать страну производства, например: Франция]

Код ТН ВЭД ЕАЭС:

3305 90 000 0 — Средства для ухода за волосами, прочие

Упаковка:

Пластиковая туба, 200 г, в потребительской коробке.

Количество:

[например: 24 шт. × 200 г = 4,8 кг нетто]

📦 Пояснение для таможни (в пояснительной записке, если требуется)

Товар представляет собой косметическое средство для очищения кожи головы (скраб), не является шампунем, не содержит лекарственных активных веществ, не предназначен для окрашивания, завивки или выпрямления волос. Применяется как уходовое средство. Классифицируется в подсубпозиции 3305 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС как «прочие средства для ухода за волосами».

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
25-03
Постоялец

Благодарности:
отдано: 3
получено: 51/44
Цитата ( пенсионер » )

Товар представляет собой косметическое средство для очищения кожи головы (скраб), не является шампунем, не содержит лекарственных активных веществ, не предназначен для окрашивания, завивки или выпрямления волос. Применяется как уходовое средство. Классифицируется в подсубпозиции 3305 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС как «прочие средства для ухода за волосами».

палец вверх.

Все мы белые и пушистые и лишь не многие понимают, какой это труд.
25-03 вне форума   Ответить с цитированием
I-P
Гуру

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )

Заметно отстаёт от жизни Ваш друг. То у него Примечание 5 к 84-ой группе вместо 6-го (о выч. машинах), то вот 3305 90 000 0 теперь, хотя у нас уже давно девятка на конце.
Ответ