TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Платежный агент! Вкл или нет в там.ст? Опции темы Опции просмотра
Dr.Faust.Patron
Аналитик

Благодарности:
отдано: 14
получено: 91/85
Цитата ( MajorTom » )
Скоро импорт подавать с оплатой через агента, подскажите, может что то изменилось с тех пор?

1) Вознаграждение платежному агенту включаем в гр.13А ДТС ?
2) Предоплата через агента была в рублях и по нескольким п/п - вышла больше чем по курсу на дату подачи ДТ. Заявлять ТС по платежкам, т.е. где больше? В какую графу эту разницу запихивать?
В гр.44 по оплатам прилагаю:
- агентский договор,
- п/п в рублях,
- заявка на проведение платежа,
- отчет агента за период,
- письмо от банка УНК "Об исполнении обязательств по внешнеторговому контракту" где сумма в ин.валюте по контракту.

В 04023 п/п в рублях или всё же заявку на проведение платежа в ин.валюте/письмо банка?

перестраховыветесь с агентскими?)

по поводу "разницы" - я лично вообще не парюсь, беру рублёвую сумму и вставляю в графу "Уплачено в рублях" ДТСки. Прога, конечно, при проверке ноет, что, дескать, несоответствие с валютой инвойса, но я забиваю.

а так-то агентские договоры вообще побоку. Но - воля Ваша.

— Если ты подумаешь, что эта хреновина — не транклюкатор, это будет последняя мысль в твоей чатланской башке! (с)
Dr.Faust.Patron вне форума   Ответить с цитированием
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 6
получено: 20/13
Цитата ( Груз таможенный » )
1. Технически минфин таможенным оформлением не занимается и за него не отвечает, поэтому правила заполнения дтс во внимание не принимает. Я так это понимаю. Им это вообще до лампочки.
2. Сейчас как раз частенько между платежным агентом и покупателем по контракту (юрлицом РФ) установлен свой курс, который может быть, как выше, так и ниже курса цб на дату подачи

Насколько я понимаю, прорисовывается практика - оплаченную часть, если в рублях (неважно кому - платежному ли агенту или еще кому) заявляем по факту в рублях, а остаток по курсу на дату подачи. только вот не очень ясно, как это сделать технически, не нарушив правила заполнения дтс как в анекдоте совет, мыши, а вы станьте ежиками)

но при этом вознаграждение агента не добавляем в там.стоимость

После того, как мы схлопотали АП, за то, что включили в ТС сумму в валюте инвойса, а оплата была в рублях, я все время от руки рисую общую таможенную стоимость в ДТ и в ДТС, если оплата производится в рублях (или в иной валюте, отличной от валюты контракта).
annnnna вне форума   Ответить с цитированием
Постоялец

Благодарности:
отдано: 55
получено: 15/15
Цитата ( Dr.Faust.Patron » )
перестраховыветесь с агентскими?)

по поводу "разницы" - я лично вообще не парюсь, беру рублёвую сумму и вставляю в графу "Уплачено в рублях" ДТСки. Прога, конечно, при проверке ноет, что, дескать, несоответствие с валютой инвойса, но я забиваю.

а так-то агентские договоры вообще побоку. Но - воля Ваша.

Да, думаю в этот раз рискну - не буду их добавлять, отчет агента уберу из гр.44.
По поводу ДТС - да, так и сделаю, вручную в гр.11(а) в рублях добавлю. Одно но - курс пересчета остается старый, а если свой вбить, то ругается, что нет такого в базе данных, да и кривой он все равно, т.к. у нас было два платежа в разные даты, поэтому нет единого курса. Оставить как есть, текущий курс, не верный?
MajorTom вне форума   Ответить с цитированием
Dr.Faust.Patron
Аналитик

Благодарности:
отдано: 14
получено: 91/85
Цитата ( MajorTom » )
Да, думаю в этот раз рискну - не буду их добавлять, отчет агента уберу из гр.44.
По поводу ДТС - да, так и сделаю, вручную в гр.11(а) в рублях добавлю. Одно но - курс пересчета остается старый, а если свой вбить, то ругается, что нет такого в базе данных, да и кривой он все равно, т.к. у нас было два платежа в разные даты, поэтому нет единого курса. Оставить как есть, текущий курс, не верный?

не, я не так делаю - в ДТС в блоке "Распределение расходов по товарам" Альта добавила строку "Уплачено в рублях". Я туда просто вставляю сумму, прога сама разносит её по товарам в 11а и, соответственно, выплёвывает в гр.12 ДТ. Курс побоку.

— Если ты подумаешь, что эта хреновина — не транклюкатор, это будет последняя мысль в твоей чатланской башке! (с)
Dr.Faust.Patron вне форума   Ответить с цитированием
Миноносец "Дерзкий"

Благодарности:
отдано: 2,077
получено: 4,992/4,153
Цитата ( Dr.Faust.Patron » )
не, я не так делаю - в ДТС в блоке "Распределение расходов по товарам" Альта добавила строку "Уплачено в рублях". Я туда просто вставляю сумму, прога сама разносит её по товарам в 11а и, соответственно, выплёвывает в гр.12 ДТ. Курс побоку.

А я херней не занимаюсь, и по инструкции делаю, как всегда.

-Всё просто.
-Когда убрано всё ложное знание, остаётся честное незнание ©
backtrack вне форума   Ответить с цитированием
MajorTom
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( backtrack » )
А я херней не занимаюсь, и по инструкции делаю, как всегда.

А как по инструкции по другому делается? Поделитесь. не нашел что то
corpsereviver
Старожил

Благодарности:
отдано: 30
получено: 119/96
Цитата ( MajorTom » )
А как по инструкции по другому делается? Поделитесь. не нашел что то

как и раньше
Цитата
23. Графа 11 заполняется в следующем порядке.
В первом подразделе раздела "а" указывается в валюте счета цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый товар.
Во втором подразделе раздела "а" указывается цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый товар, пересчитанная в валюту государства-члена, таможенному органу которого подается декларация на товары. Пересчет производится по курсу валют, устанавливаемому (определяемому) в соответствии с законодательством этого государства-члена, действующему на день регистрации декларации на товары

для графы 11 нет такой оговорки, которая есть для граф 13-23:
Цитата
Сведения о пересчете величины из состава величин, подлежащих указанию в графах 13 - 23, не указываются, если не требуется пересчет данной величины, указанной в коммерческих и иных документах в иностранной валюте, в валюту государства-члена, таможенному органу которого подается декларация на товары, в связи с тем, что соответствующий платеж осуществлен до подачи декларации на товары в валюте этого государства-члена

the soothing light at the end of your tunnel is just a freight train coming your way ©
corpsereviver вне форума   Ответить с цитированием
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( corpsereviver » )
как и раньше
для графы 11 нет такой оговорки, которая есть для граф 13-23:

Да, верно, в 11(а) не совсем корректно, а если разницу в 11(б) засунуть в рублях? В итоге гр.12 сумма по платежкам получается, как надо.
Цитата
11(б) косвенные платежи (условия или обязательства) в НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ

Вроде бы порядок заполнения это позволяет:
Цитата
23. Графа 11 заполняется в следующем порядке.......
В разделе "б" указывается величина косвенных платежей, в том числе величина стоимостной оценки условий или обязательств, влияние которых на цену ввозимых товаров может быть количественно определено, указанных в разделе "б" графы 8, пересчитанная в валюту государства-члена, таможенному органу которого подается декларация на товары. Пересчет производится по курсу валют, устанавливаемому (определяемому) в соответствии с законодательством этого государства-члена, действующему на день регистрации декларации на товары, а в отношении ввозимых товаров, выпуск которых произведен до подачи декларации на товары, - на день регистрации заявления о выпуске до подачи декларации на товары.

Тренер
Аналитик

Благодарности:
отдано: 104
получено: 213/180
Цитата ( MajorTom » )
разницу в 11(б) засунуть в рублях?

мы так и делаем, плюс пояснительное письмо

агентские не включаем, но считаем курсовую разницу по оплате поставщику, если оплата в рублях больше,
чем пересчет с валюты в рубли на день подачи - то включаем разницу в гр. 11б
Последний раз редактировалось Тренер; 06.05.2026 в 10:16..
Тренер вне форума   Ответить с цитированием
Аналитик

Благодарности:
отдано: 259
получено: 135/126
Цитата ( Тренер » )
мы так и делаем, плюс пояснительное письмо

агентские не включаем, но считаем курсовую разницу по оплате поставщику, если оплата в рублях больше,
чем пересчет с валюты в рубли на день подачи - то включаем разницу в гр. 11б

Таким вроде только новорос страдает, остальные посты такого не выдавали никогда.
Bertos вне форума   Ответить с цитированием
Ответ