![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Защитить качество и репутацию своей продукции за п | Опции темы | Опции просмотра |
Гость
|
03.02.2006, 13:26
Наше предприятие делает бурильные трубы. Из всей продукции черной металлургии бурильные трубы – пик требований (за исключением оборонки и ядерных целей) к прочности и износостойкости. Поэтому испытания, дефектоскопирование и контроль геометрии нашей продукции важны, как почти не для какой другой. Как при изготовлении, так и при экслуатации.
Однажды украинский потребитель заявил, что выявил своей техникой дефекты в 22 штуках наших труб (уже достаточно долго эксплуатировавшихся). Поехали с голыми руками. Поучатвовали в повторном выявлении дефектов его техникой. Соглсились на замену 11 штук. Заменили. Хохлу понравилось. Чеорез год он снова «выявил» дефекты. Теперь уже в огромной партии труб. И опять уже эксплуатированных. «А не дураки ли мы?», - подумали мы. И поехали со своими дефектоскопами. Как проехали через границу? Неважно. Но это теперь уже не важно. Приехали. На ночь установили дежурство возле коптёрки, куда сложили свои дефектоскопы. С утра начали дефектоскопирование. Результат: хохлу фига под нос. Наши трубы – мирового качества! Терперь таже «умная мысля», похоже, появилась в голове азербайджанца. Надо ехать в Баку. Со своими дефектоскопами. Но это ж не Украина. Туда надо на самолёте. И что же с дефктоскопами своми делать? Организовывать временный вывоз (ЭК31) по полной ГТД? Но для этого надо доп согл к Контракту на продажу труб. А азербайджанцу это не надо. Зачем ему лишние хлопоты с таможней в Азербайджане? Более того, если мы не сумеем в Азербайджан со своими дефектоскопами приехать, то ему ещё лучше. Он просто вернёт нам несколько вагонов труб, которыми уж наработался всласть и заставит прислать новые. Пытаться вывозить как физ лицами? По стоимости проходит, по весу не очень. Ну, тоже можно. Но по внешнему-то виду под товары для некоммерческого применения никак не полезет. Что же делать? |
Ответить с цитированием |
|
Гость
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
|
03.02.2006, 14:20
Извините, господа!
Но может расскажете о чудном способе, которым Вы умудрились продать трубы в Азербайджан (другое государство) без спецификации на продажу конкретной партии? Или у Вас в контракте сразу оговаривался объем поставки, а сами отгрузки (опять же это должно быть прописано в контракте) происходят по накладной или еще как-то? И как Вы валютный контроль обошли при таможенном оформлении на экспорт? Если у Вас нет никаких документов подтверждающих факт совершения сделки, то ни Вы не можете предъявить никаких претензий покупателю, НО ЗАТО и он Вам тоже. |
![]() |
Гость
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
|
03.02.2006, 14:24
А вообще, если конечно есть чем подтвердить сделку (все в той же таможне) перемещение обрудования (авиа) для целей проверки товара и пр. осуществляется если память не изменяет по АТА-карнету (чтобы не досматривали при прибытии в Азерб).
Проконсультируйтесь у тех чудо-таможенных специалистов, которые вывезли ваши трубы. |
![]() |
Гость
|
03.02.2006, 20:25
Дорогой друг.
Мы очень белые и очень пушистые. Как на Украину, так и в Азербайджан, а также не в один десяток стран дальнего зарубежья (и не один десяток лет) мы продаём свою продукцию в строжайшем соответствии с законодательством, регулирующим внешнеэкономическую деятельность. По тем 11 трубам, которые года три назад пришлось принять обратно из Украины и взамен отправить 11 новых ситуация такова. На 22 трубы, заявленные потребителем, как имеющие скрытые, полученные в процессе производства дефекты, наши поехали не сами: взяли с собою крутейшего эксперта из Челябинска. Хохлы притащили не менее крутого эксперта из Днепропетровска. Отвоевать удалось лишь 50% от того, на что потребитель рекламацию написал. Кода наша команда вернулась из Украины её "капитан" сокрушался и говорил, что все 22 трубы действительно "звенели". А я спросил его, не попытались ли они прогнать через тот хохловский дефектоскоп какие-нибудь другие трубы, не те на которых хохол пальцем показал, а просто находившиеся у него на складе. "Капитан" сильно призадумался... Когда обмен труб уже был выполнен, наши прогнали возвращенные трубы через дефектоскоп у себя. Оказалось, что трубы не так уж плохи. Мои подозрения подтвердились: "коцнутый" у хохлов дефектоскоп. Когда хохлы через год снова заявили претензию, они просто не ожидали, что наши явятся к ним со своими дефектоскопами... Тут афёра хохлов и выявилась. Я думаю, что они уже никогда не будут писать рекламаций на наши трубы. Я почти не сомневаюсь, что азербайджанцы сейчас затеяли такую же грязную игру. Если мы сейчас предложим им заключить какое-то соглашение о том, что они принимают наши дефектоскопы во временный ввоз для работы наших специалистов по заявленной рекламации, то они откажут, и сошлются на то, что сами имеют дефектоскопную технику "сертифицированную территориальным органом Госстандарта". Для успеха этой войны мы должны со СВОИМИ дефектоскопами упасть азербайджанцам, как снег на голову. Но как это сделать? |
Гость
|
03.02.2006, 20:28
(Продолжение)
Никак не получается. Таможенное законодательство мешает. Кстати, я пару раз был в Азербайджане в 2000 году, встречался с азербайджансими таможенниками. Они утверждали, что Азербайджан просто переписывает российское таможенное законодательство. Поэтому во вторую поездку я повёз азербайджанским таможенникам по их просьбе компашку с российским тамженным законодательством... Но если принять идентичность российского и азербайджанского таможенного законодательства... Я не могу себе представить, как могла бы какая-то иностранная, приглашённая мною, "команда" от продавшего мне товар иностранного лица въехать в Россию со своим дефектоскопным оборудованием, если бы я хотел, чтобы комаднда эта приехала без такового оборудования. С ув. |
Гость
|
04.02.2006, 12:32
Действительно, попробуйте Карнет-АТА. Идите или прямо в таможню, они обязаны давать (и дают) бесплатную консультацию, или к хорошему брокеру.
Ситуация у вас сложная. И привлекайте в этом случае международную экспертную организацию, если все будет достаточно критично с Азербайджаном. У нас в России есть достаточно представительств. И действительно, как вы умудрились отправить хохлам замену? При всяких рекламациях таможня требует заключение НЕЗАВИСИМОЙ экспертизы. |
Гость
|
04.02.2006, 14:16
Спасибо за совет. Если честно, никогда не пытался разобраться, что такое карнет АТА, и что он даёт. Хотя визуально как выглядит знаю, и пару раз декларировал товары, перемещавшиеся с применением этого карнета.
По поводу замены тех 11 труб. Кроме заключений двух очень солидных специализированных экспертиз был тогда ещё и Акт украинской торгово-промышленной палаты. Хватило. Но в реимпорте мне отказали. Я вопрошал истошно, почему, дескать. "Вы что не видите, что эта возвращённая продукция - моя, моего производства? Вот, свертесь с сертификатом качества, который при экспорте к ГТД приложен был" - говорил я. "Нет, мы конечно верим и видим, что продукция твоя. Но, понимаешь ли, вот тут одна труба имеет в маркировке один нечитаемый, стёршийся знак. А у этой трубы в маркировке одна цифра (из 6) не такая, как в сертификате качества. И вообще, во всех твоих экспертных заключениях и Акте торгово-промышленной палаты говорится о трубах, поступивших на такую-то станцию Украины, такого-то числа, в вагоне № такой-то и по накладной № такой-то. Да, и номер накладной там указан неправильно: все шесть цифр совпадают, но в натуральной накладной впереди ещё буква есть. Но ни в одном из твоих экспертных заключений и ни в Акте ТПП не указано, что это трубы ОФОРМЛЕННЫЕ ПО РОССИЙСКОЙ ГТД № ТАКОЙ-ТО. А стало быть идентифицировать их под конретную ГТД мы не можем. Оформляй на ввоз ИМ40, характер сделки 80 (с уплатой пошлины, т.к. товар российского происхождения), а на вывоз ЭК10 характер сделки 80." С ув. |
Гость
|
04.02.2006, 15:12
Да уж!
А по Карнет-АТА посмотрите на соседней ветке - ввоз оборудования на выставку. там кое-что есть. Но лучше узнавайте неспосредственно у таможни. |
Гуру
Благодарности:
отдано: 4,423
получено: 1,909/1,664
|
06.02.2006, 17:57
У вас почти как в анекдоте:
В.И.: Петька - дефектоскоп! П: АТА,Василий Иванович ! В.И: Чего АТА? П.: А чего дефектоскоп? Ув. Dfcz ! Так наша страна и не сбросит с себя ресурсное проклятие, даже имея лучшие в мире трубы. Для начала надо посмотреть входит ли Азербайджан в Конвенцию о в\ввозе. В любом случае (если нет эксперимента) - АТА на ввоз, а на вывоз придётся подавать ГТД. И тут может выяснится, что есть такие Д., которые даже в Белоруссию только Оборонэкспорт вывозит. Ваш не такой безусловно, но могут попросить справку об этом. Если у вас не УБТ - потратьтись раз, к примеру, на компактный "..скан" с фазированной решёткой, прицепите к нему клаву, мышь и флешку - и декларируйте как национальную русскую игру (бура - по профилю подойдёт). |
Гость
|
06.02.2006, 18:59
Цитата
( SV )
Трубы действительно неплохие. Ими когда-то Кольскую сверхглубокую скважину бурили. До 11 км добурились точно нашими. (Правда, сколько тогда плавок в брак загнали, прежде чем в достаточно тонкий химсостав попали - про то история молчит. Сейчас, при нашем современном обрудовании, попали бы с первой, ну, со второй). Только жуликов на свете много. Те же хохлы, которым по качеству до нас как до неба, продали однажды в Россию СВОИ трубы, а маркировку и бирки оформили как будто нашего завода. Потребитель, столкнувшись с откровенной дрянью, направил претензию нам. Поехали, разобрались - не делали мы этих труб. А откуда бирки хохол взял? Как говорил Ося Бендер, при современном уровне полиграфической техники... Очень компактный скан есть. С ним начальник ОТК недавно в Египет ездил. Отбился от египтян. На границе выдал за компьютер-наладонник. Поверили. А на Украину и в Азербайджан решили ехать с полным набром акссесуаров: это ж СНГ! А ты (я то-есть) решай, как проехать. ![]() Спасибо за совет SV. Советы у Вас по моим вопросам всегда толковые. |
|