![]() |
|
|
|
|
Ответ |
Тема : Ввоз авто с иностранными номерами | Опции темы | Опции просмотра |
Гость
|
15.08.2006, 00:51
Привет Всем!
Хотелось бы получить кваллифицированный ответ на несколько "несложных" вопросов. Ситуация в кратце такова: моя жена является гражданкой евросоюза и переезжает на постоянное местожительство в Россию, город-герой Москву. Она планирует продолжать эксплуатировать автомобиль, который был приобретен ею на Родине. А теперь вопросы: 1.как долго по срокам и на каких условиях она может это делать без уплаты каких-либо таможенных платежей предусмотренных российским законодательством. 2.могу ли я управлять этим автомобилем и на каких условиях 3.если мы решим продавать автомобиль, то существует ли возможность не вывозя его в страну регистрации, продать. И как в этой ситуации производить таможенное оформление. Смысл всех маннипуляций таков - чтобы законно, используя статус иностранки моей жены, добиться возможности эксплуатировать этот автомобиль на территории России без уплаты таможенных взносов. З.Ы. Автомобиль точно раз в 2-3 месяца будет пересекать границу с Евросоюзом. Так же если возникнет необходимость, то не составит труда переоформить данный автомобиль в долевую собственность и меня. Прошу учесть данные ньюансы в ответах Спасибо заранее. |
Ответить с цитированием |
|
Гость
|
15.08.2006, 10:38
1. Если будет пересекать границу как написано, то можете спать спокойно. А так придется оформлять временный ввоз, кот. нужно будет продлевать в таможне по месту пребывания.(вроде как раз в 1/2 года, точно не помню)
2. Нет 3. Существует. (иностр. номера) не транзит,на границе оформляете временный ввоз приезжает в нужный город оформляет в паспортном столе временную регистрацию (без неё не сможет растаможить),таможит, потом оформляет в РЭО ГИБДД на себя тут же снимает с учёта выписывает счёт-справку, готово. Удачи. |
Гость
|
15.08.2006, 17:17
Спасибо за ответ, но необходимо некоторое уточнение.
Моя супруга переезжает на постоянное место жительства в Москву, получая сначала вид на временное проживание, а потом на постоянное и в регистрации, имея на руках уже разрешение на временное прибывание не нуждается, но остается вопрос для пункта 3 - на кого она должна оформлять авто после растамаживания (на себя ли или на меня и имеет это какое-либо значение после растаможки) и нужно ли платить депозит в этом случае? А также статус ее, как имеющей вид на жительство, может привести к сложностям для пунктов 1 и 3? Для пункта 2 - ответ однозначно "нет" подразумевает, что я не имею права управлять данным авто не только без нее, но даже в ее присутствии? |
Новичок
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
|
16.08.2006, 15:05
У меня похожий вопрос: хотим пригнать в москву машину на обычных немецких номерах. есть штамп о пмж. Это точная информация, что потом ее можно растаможить, поставить на учет и потом продать? А что на границе надо говорить: как ввозить? И кто потом может расмаможкой заниматься: только водитель или кто-то по доверенности может?
|
![]() |
Гость
|
20.08.2006, 11:48
Неужели никто не может подсказать. Разве мало таких случаев. Вот в соседней ветке "Проблемы с временным ввозом, Помогите разобраться" Дима пишет о подобной ситуации, в которую он попал уже въежая. О подобном положении дел я слышал, но документально не нашел подтверждения. Поэтому об этом спрашивал акцентируюя Ваше внимание о статусе моей жены.
З.Ы. Подскажите, где хотя бы проконсультироваться? |
Гость
|
22.08.2006, 13:51
Управлять в присутствии жены ты имеешь право, и не только ты, а любой водитель. Самому приходилось так ездить.
А вот если твоя жена получит российский вид на жительство, то для таможни она автоматически станет российским резидентом (в таможенном законодательстве нет понятий гражданин РФ и негражданин, а лишь понятия резидент и нерезидент). Соответственно и таможенное законодательство на нее будет распространяться так же как и на тебя, проживающего в России давно. И тогда даже временно ввезти машину в РФ без уплаты пошлин по полной программе она не сможет. |
Гость
|
22.08.2006, 14:00
Ответ для clipa
Если имеешь немецкий ПМЖ (или любой другой, не российский), то на границе оформляешь временный ввоз (дадут недели на две). Машина должна быть на постоянных немецких номерах (не транзитных, иначе не пустят). Пошлину платить не надо. Далее едишь по месту назначения, там получаешь временную прописку и растамаживаешь автомобиль включая уплату пошлины. Затем продаешь машину (ее вроде даже можно не ставить на учет в ГАИ, где-то на этом сайте видел какой-то приказ совместный приказ таможни и ГАИ). |
Гость
|
23.08.2006, 14:27
Георгий, спасибо. Резюмирую:
1. Машина моей жены может эксплуатироваться на иностранных номерах в РФ, под статусом "временного ввоза" на период ее прибывания в РФ. Обоснованием ее прибывания служит вид на временное проживание, который дается на три года. По прошествии трех лет, получив вид на постоянное жительство, она лишится возможности использовать авто как временно ввезенное, став для таможенного законодательства резидентом. Есть ли где-то в кодексе или поправках к нему, указание на такое именно положение дел? Привидите пожалуйста номера статей по-возможности. 2. Управлять ее авто в течении этих трех лет я могу ТОЛЬКО в ее присутствии. Передоверить мне или кому-то эксплуатацию своим авто не имеется никакой возможности законной. 3. Продать данный автомобиль не возвращая его на территорию Европейского таможенного пространства, где он был приобритен, возможно. Для этого она должна по месту регистрации, на основании выданного ей вида временное проживание, растаможить автомобиль в соответствии с обычной практикой уплаты пошлины и таможенных платежей в полном объеме, требуемых для объема и года выпуска данного авто (я так понимаю, не внося депозит, так как авто уже ввезен и уже таможится?!). После чего она может его регистрировать на себя, на меня и продаваться как уже обычное зарегестрированное на территории РФ. 4. Вопрос родился экспромтом: таким образом я могу в течении этих трех лет, купив и оформив на жену несколько авто, их изложенным в п.3 образом пригнать на заказ моему брату, другу, растаможить и "формально" продать им (так как по факту они сами будут мне оплачивать приобретение, интересующих их автомобилей за рубежом). Так? Таким образом я добиваюсь относительной "чистоты" и определенности в выборе автомобиля, в условиях без лимита времени и экономии расходов на проживание, визы и т.д. и без уплаты депозита, и дальнейшего нудного и накладного процесса его возврата, с потерей 2% от суммы. Правильно ли я себе представляю положение дел!? |
Гость
|
23.08.2006, 17:41
Ответ на вопрос №4.
В принципе можете. Но тут накладываются определенные ограничения. Одновременно ваша жена может временно ввезти одну машину. Вторую она может ввезти только после того как вывезет первую, либо после того как растаможит первую. Следующее ограничение - растаможить по ЕТС (физ.лица) можно только одну машину в течение календарного года. Вторую конечно можно растаможить по СТП (юр.лица), но в большинстве случаев это будет гораздо дороже. По пунктам 1-3. Все так и есть. Конкретно написано здесь http://www.tks.ru/cgi-bin/text.pl?fi...01&id=auto Стоит обратить внимание на срок временного ввоза. На три года ввезти наврятли получится. |
Новичок
Благодарности:
отдано: 1
получено: 0/0
|
10.08.2014, 23:35
Добрый вечер, ситуация следующая: Я являюсь гражданином Молдовы и я получил вид на жительство в России, езжу на автомобиле зарегестриванном в Молдове и оформлен на мое имя, временный ввоз был продлен до апреля 2015. Так случилось что автомобиль не на ходу совсем.
Вопрос:Могу ли я оставить автомобиль в России (на свалке) и как быть с документами и номерами? так как авто весит на мне, я же его ввозил в страну а вывезти не могу, как быть? |
![]() |