TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : ВОЗВРАТ ТАМ.ПЛАТЕЖЕЙ Опции темы Опции просмотра
alekon
Завсегдатай
 
Аватар для alekon
 
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 31
Благодарности:
отдано: 3
получено: 0/0
ВОЗВРАТ ТАМ.ПЛАТЕЖЕЙ

Наше предприятие, начиная с 2004 года, регулярно ввозило на территорию РФ (в режиме импорт) сырье для производства. В год около 10 партий. В настоящее время у нас складывается мнение, что был не правильно заявлен код ТН ВЭД, а именно по заявленному коду 10 % таможенная пошлина, а по предполагаемому 5 %. То есть мы считаем, что весь этот период мы переплачивали таможенные пошлины.
Нам нужен Ваш совет (Ваше мнение) как лучше поступить:
1. Сразу написать заявление на возврат таможенных платежей?
2. Если сначала обжаловать код ТН ВЭД, то:
- обжаловать по каждой ГТД?
- восстановление пропущенного срока на обжалование?
Спасибо Всем заранее!
alekon вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,534
Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,905/3,098
1.Если напишете заявление на возврат ( срок три года ), то получите стандартный ( с обоснованием ) ответ что факт излишней уплаты таможенных платежей не установлен. Отказ можно обжаловать в суд в установленные сроки пытаясь использоватья Постановление ВАС РФ по делу ТНК -ВР о возврате таможенных платежей, где сделан неявный вывод что для возврата платежей не обязательно вносить изменения в ГТД
2. Что значит обжаловать код ТН ВЭД. Как я понимаю Вы его самостоятельно заявляли или все же вы заявлялипод 5% , а вам меняли под 10%. Если так, то обжаловать можно,но только если срок не пропущен. Срок востановить не получится.
3. Еще вариант- попытаться это подать в таможню обращение о проверке решения поста по подтверждению заявленного вами кода в порядке ведоственного контроля ст. 412. Некоторым удается. После того как таможня ( если пойдет на это ) отменит решение поста о принятии заявленного кода, подается заявлени о корректировке ГТД.
4 Еще вариант подать заявление на корректировку ГТД,а отказ обжаловать в суд с просьбой признать решение незаконным и обязать таможню удовлетворить заявление ( это обязательно отразить ) в иске.
пенсионер на форуме   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
alekon
Завсегдатай
 
Аватар для alekon
 
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 31
Благодарности:
отдано: 3
получено: 0/0
Если подать обращение в порядке ст.412 ТК, то таможня может рассмотреть его в порядке 7 главы ТК, а там установлен 3-х месячный срок на обжалование, опять необходимо восстанавливать.
А можно еще реквизиты Поставновления ВАС РФ.
alekon вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,534
Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,905/3,098
Посмотрте п. 2 ( ответ ). Обозначен подход и там ссылка на медодические указания ФТС в них все расписано. Обращение надо писать как в ответе, результат не гарантирован.
Обращения рассматриваюются не в порядке гл 7 и не рассматриваются если подана жалоба
ПОСТАНОВЛЕНИЕ резидиума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации 17440/08 12 мая 2009 г., но рассмотрена не ваша ситуация, а ситуация возврата без изменений, то есть косвенно можно использовать. Смротритак же

1.Письмо
ФТС 29 марта 2006 г. N 06-37/10263
О РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ
ВЫШЕСТОЯЩИХ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ
ВЕДОМСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В ПОРЯДКЕ СТАТЬИ 412 ТК РФ
2.Вопрос: У организации имеются основания полагать, что заявленные при декларировании товаров сведения о классификационном коде товара являются недостоверными. Заявленному классификационному коду товара соответствует большая ставка таможенной пошлины. Имеется ли возможность у организации осуществить возврат излишне уплаченных таможенных платежей, учитывая, что таможенным органом решение о классификации данного товара в соответствии с иным классификационным кодом не принималось?

Ответ: Законодательство Российской Федерации в области таможенного дела предусматривает возврат уплаченных таможенных платежей только в том случае, если эти платежи будут признаны излишне уплаченными или излишне взысканными.
В соответствии со ст. 355 Таможенного кодекса РФ излишне уплаченной или излишне взысканной суммой таможенных пошлин, налогов является сумма фактически уплаченных или взысканных в качестве таможенных пошлин, налогов денежных средств, размер которых превышает сумму, подлежащую уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, необходимым условием для возврата сумм переплаты таможенных платежей является наличие факта, подтверждающего, что законодательством предусмотрена меньшая сумма уплаты таможенных пошлин, нежели фактически уплаченная.
В целях установления таможенным органом факта неверной классификации товаров при их таможенном оформлении и, как следствие, произведения перерасчета подлежащих уплате таможенных платежей организация может обратиться в таможенный орган с мотивированной просьбой осуществить пересмотр в порядке ведомственного контроля решения нижестоящего таможенного органа о принятии заявленного декларантом классификационного кода товаров.
В соответствии со ст. 412 ТК РФ вышестоящий таможенный орган или вышестоящее должностное лицо таможенного органа в любое время в порядке ведомственного контроля вправе отменить или изменить не соответствующее требованиям законодательства Российской Федерации решение нижестоящего таможенного органа или нижестоящего должностного лица таможенного органа, а также принять любые предусмотренные законодательством Российской Федерации меры в отношении неправомерных действий (бездействия) нижестоящих таможенных органов или нижестоящих должностных лиц таможенных органов.
В соответствии с пп. "б" п. 10 Методических рекомендаций по проведению ведомственного контроля, направленных в таможенные органы Письмом ФТС России от 18.07.2007 N 01-06/26709 (далее - Методические рекомендации), обращение организации в таможенный орган является внешним поводом для пересмотра в порядке ведомственного контроля решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц.
Одной из основных задач ведомственного контроля является устранение нарушений, совершаемых таможенными органами и их должностными лицами при принятии решений и совершении действий (бездействия) в сфере таможенного дела, а также восстановление прав и законных интересов лиц, нарушенных не соответствующими требованиям законодательства РФ решениями, действиями (бездействием) таможенных органов и их должностных лиц (пп. "а", "б" п. 3 Методических рекомендаций). В соответствии с п. 7 Методических рекомендаций в порядке ведомственного контроля может быть отменено (изменено) не соответствующее требованиям законодательства РФ решение, независимо от формы, в которой оно было принято. Решение о принятии классификационного кода товара, в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, заявленного декларантом, принимается путем внесения на оборотной стороне таможенной декларации записи "Проверено", которая заверяется подписью с указанием фамилии, времени и даты окончания проверки (пп. "в" п. 7 Методических рекомендаций). При этом в соответствии с п. 6 Методических рекомендаций отмене подлежат незаконные или необоснованные решения независимо от того, чьи интересы - государства или конкретного лица - были нарушены.
Если таможенным органом по результатам ведомственного контроля решение нижестоящего таможенного органа будет признано не соответствующим требованиям законодательства РФ и отменено, таможенный орган в целях реализации данного решения будет обязан произвести перерасчет подлежащих уплате таможенных платежей и в течение месяца, в соответствии с п. 3 ст. 355 ТК РФ, сообщить плательщику о суммах излишне уплаченных таможенных пошлин.
В свою очередь, если проведенной проверкой будет установлено, что принятое нижестоящим таможенным органом решение о подтверждении заявленного классификационного кода товаров соответствует требованиям законодательства РФ, результаты такой проверки будут отражены в письме, направленном инициатору обращения - организации-декларанту (п. 29 Методических рекомендаций). Письмо таможенного органа может быть обжаловано в судебном порядке.

М.В.Теперина
Коллегия адвокатов
15.04.2009




3
пенсионер на форуме   Ответить с цитированием
Ответ




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 15:20. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot