TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Экспорт, пошлина, EXW, новичек Опции темы Опции просмотра
An82
Новичок

Благодарности:
отдано: 2
получено: 0/0
Экспорт, пошлина, EXW, новичек

Доброго времени суток.
Я новичок ИП, собираюсь провести экспорт (семена) в Азербайджан. Условия поставки: EXW, то есть покупатель (Азербайджан) берет на себя все расходы, транспортировку и "мою растаможку" (я должен заплатить таможенные экспортные пошлины за семена, а он мне возместить, как я понял из условий Инкотермс 2000)

Вопросы:
1. Надо ли в Спецификации к контракту, наряду со стороками о кол-ве, наименовании, цене товара, прописывать мои затраты на экспортную пошлину? А потом выводить общий итог по стоимости товара и пошлины вместе.
2. тоже самое в инвойсе?

и не совсем по теме:
3. надо ли мне получать коды статистики для ИП? для экспортных операций, на таможне, могут ли потребовать данные коды? к примеру для регистрации участника ВЭД, если такое есть
Последний раз редактировалось An82; 06.10.2009 в 14:54..
An82 вне форума   Ответить с цитированием
Brock
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Я не уверен, что Ваш поставщик сможет за Вас совершить ТО экспорта в России.
А вообще если у Вас EXW, то почему вообще встал такой вопрос? В ВАШИ затраты пошлины при таких условиях входить не могут.
Brock вне форума   Ответить с цитированием
Locky_ИМ4
Постоялец

Благодарности:
отдано: 10
получено: 10/9
Цитата ( An82 » )
...Я новичек ИП...

Сорри, за оффтоп, но правильно будет "НОВИЧОК".
Locky_ИМ4 вне форума   Ответить с цитированием
An82
Новичок

Благодарности:
Цитата ( Brock » )
Я не уверен, что Ваш поставщик сможет за Вас совершить ТО экспорта в России.
А вообще если у Вас EXW, то почему вообще встал такой вопрос? В ВАШИ затраты пошлины при таких условиях входить не могут.

ТО конечно на мне и таможенные экспортные пошлины я должен оплачивать, за свой товар, по условиям EXW покупатель разве мне не может возместить данный вид пошлин? Или покупатель оплачивает их сам?
ЯжЪ911
Гость

[quote=An82;924796]ТО конечно на мне и таможенные экспортные пошлины я должен оплачивать, за свой товар, по условиям EXW покупатель разве мне не может возместить данный вид пошлин? Или покупатель оплачивает их сам?[/quote

Термин ЕХW «Франко завод» означает, что продавец считается выполнившим свои обязанности по поставке, когда он предоставит товар в распоряжение покупателя на своем предприятии или в другом названном месте (например: на заводе, фабрике, складе и т.п.). Продавец не отвечает за погрузку товара на транспортное средство, а также за таможенную очистку товара для экспорта.
Brock
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Цитата ( An82 » )
ТО конечно на мне и таможенные экспортные пошлины я должен оплачивать, за свой товар, по условиям EXW покупатель разве мне не может возместить данный вид пошлин? Или покупатель оплачивает их сам?

Уважаемый, если экспортные формальности выполняет Ваша сторона, зачем условия по контракту называть EXW? Скорее, у Вас FCA.
Почему вы не хотите в контракте сделать такие цены, чтобы УЖЕ учесть и Ваши расходы на затаможку, и пошлины и расходы на передачу товара перевозчику? По-моему, это было бы удобно для всех.
Азербайджанец может понятия не иметь, какие у вас в стране экспортные пошлины, а так все понятно, вы выполняете экспортные формальности с уплатой всех платежей, а Ваш партнер забирает груз и просто проплачивает Вам по контракту.
А вообще, по моему мнению, условия EXW малоприменимы в ВЭД в чистом виде, без оговорок. Ведь даже загрузить семена в трак перевозчика покупатель должен за собственный счет.
Зачем называть мопед велосипедом с моторчиком?
Brock вне форума   Ответить с цитированием
Merlin
Эксперт

Благодарности:
отдано: 203
получено: 194/125
Цитата ( An82 » )

По сути условий EXW экспортным таможенным оформлением должен заниматься покупатель. В преамбуле к условию буквально сказано следующее:

"EX works"/"Франко завод" означает, что продавец считается выполнившим свои обязанности по поставке, когда он предоставляет товар в распоряжение покупателя на своем предприятии (заводе, фабрике, складе и т.п.) без осуществления выполнения таможенных формальностей, необходимых для вывоза, и без погрузки товара на транспортное средство.
...Его не следует применять, если покупатель не в состоянии осуществить сам или обеспечить выполнение экспортных формальностей. В этом случае при согласии продавца на осуществление погрузки за свой счет и на свой риск целесообразно использовать термин FCA Франко перевозчик."

Таким образом Ваши азербайджанские контрагенты должны заключить договор с российским брокером, который и будет за них совершать экспортные таможенные формальности.
Merlin вне форума   Ответить с цитированием
Grim_Reaper
Эксперт

Благодарности:
отдано: 8
получено: 68/63
Коллега, переделайте условия поставки хотябы на FCA...
Grim_Reaper вне форума   Ответить с цитированием
An82
Новичок

Благодарности:
Всем огромное спасибо!
Мои покупатели хотят как можно больше иметь "затрат", так как они уменьшают налогооблагаемую базу.
А я как ИП на упрощенной системе налогообложения в России, не могу относить экспортные пошлины в свои расходы для уменьшения н/о базы по единому налогу (жду официального письма от своей налоговой по этому вопросу, есть судебная практика, но лучше уж сразу у них узнать позицию)
Поэтому я заморочился условиями EXW, чтобы возместить свои расходы, но как вы заметили, по EXW это заморочка (затраты на эксп пошлину) лежит на покупателе, что для нас еще лучше
Grim_Reaper
Эксперт

Благодарности:
отдано: 8
получено: 68/63
в вашей ситуации - да, согласен.
Grim_Reaper вне форума   Ответить с цитированием
Ответ