|
|
|
|
||||||
| Ответ |
| Тема : Таможенный брокер, кто он? | Опции темы | Опции просмотра |
|
Гость
|
27.10.2009, 18:43
Цитата
( Стрелочник » )
Прошу прощения за то, что ник исковеркал ![]() |
|
| Ответить с цитированием |
|
Завсегдатай
Благодарности:
отдано: 0
получено: 4/2
|
28.10.2009, 07:37
Цитата
( Стрелочник » )
Я-таки настаиваю, чтобы Вы собственную точку зрения высказали. |
|
|
|
Ответить с цитированием |
|
Гость
|
28.10.2009, 08:38
Цитата
( ссс » )
Извольте. О "правах" брокера я понимаю, вопроса не возникает, поскольку ст. 143 достаточно однозначна. Что касается обязанностей, то, на мой взгляд их столь же однозначно определяет ст. 144 (странно, что никто её не упомянул...или я был невнимателен?). .................................................. ............................... "Статья 144. Обязанности и ответственность таможенного брокера (представителя) 1. Обязанности таможенного брокера (представителя) при таможенном оформлении обусловлены требованиями и условиями, установленными настоящим Кодексом в отношении таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенный режим или иную таможенную процедуру." .................................................. ............................... Выполнение "требований и условий" кодексом вменено декларанту. Обязанности брокера обусловлены теми же самыми "требованиями и условиями", а не какими-либо иными. Следовательно, выполнение "требований и условий" является безусловной обязанностью и декларанта и брокера. По-другому я не могу расценить значение данной нормы. |
|
|
Эксперт
Благодарности:
отдано: 28
получено: 159/119
|
28.10.2009, 09:52
Цитата
( Стрелочник » )
Наше обсуждение лежало несколько в иной плоскости прав и обязанностей ТБ. Я полагаю, что конкретный объём прав и обязанностей ТБ обусловлен договором с Д и его поручением. Если условиями договора или поручением Д не предусмотрено совершение ТБ некоторых таможенных операций, то у ТБ не возникает никаких прав и обязаннойстей, которыми наделяет ТК и которые возлагает ТК для выполнения именно этих таможенных операций. Примеры таких ситуация я уже приводил ранее. Другая точка зерния, которую отстаивает "переживающий за ФТС", заключается в том, что ТБ заключив договор с Д не зависимо от содержания этого договора и независимо от того, какие поручения на совершение таможенных операций дал Д, ТБ без каких-либо ограничей пользуется правами и несёт обязанности, предусмотренные ТК для Д. Если согласиться с моей позицией, то ТБ получает действенный инструмент для того, чтобы отбиваться от привлечения к административной ответственности за те действия, которые ТБ не совершал или не обязан был совершать. Если согласиться с позицией " переживающегоза ФТС", то ТБ будет нести административную ответственость всегда и за всё. |
|
|
|
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
|
28.10.2009, 10:19
Если согласиться с моей позицией, то ТБ получает действенный инструмент для того, чтобы отбиваться от привлечения к административной ответственности за те действия, которые ТБ не совершал или не обязан был совершать.
Если согласиться с позицией " переживающегоза ФТС", то ТБ будет нести административную ответственость всегда и за всё.[/QUOTE] Именно за это ФТС всегда "переживало" и этого и добивалось! |
|
|
|
Гость
|
28.10.2009, 10:22
Цитата
( Из кустов » )
Считаю, что именно точка зрения "переживающего за дела ФТС" является, к сожалению, основанной на требованиях закона. Хотя, ни в коей мере не могу признать такие требования закона справедливыми. |
|
|
Завсегдатай
Благодарности:
|
28.10.2009, 10:24
Цитата
( Стрелочник » )
Почему Вы остановились на первом предложении? Не останавливайтесь! Прочтите, пожалуйста, и второе предложение этой статьи. "Факт совершения таких операций не возлагает на таможенного брокера (представителя) обязанностей по совершению операций, связанных с завершением действия таможенного режима, а также иных обязанностей, которые в соответствии с настоящим Кодексом возлагаются только на лицо, указанное в статье 16 настоящего Кодекса, перевозчика либо иное лицо." Для чего тогда это написали? |
|
|
|
|
Гость
|
28.10.2009, 11:28
Цитата
( ссс » )
коллега, позвольте я отвечу (Стрелочник, я уверен скажет и свое мнение). прочитайте сообщение № 637 (последнее предложение). если у вас и после прочтения остались сомнения еще раз скажу - второе предложение п. 1 ст. 144 тк рф - это исключение из общего правила наступления ответственности брокера, и установлено это исключение ЗАКОНОМ (тк рф) если вы действительно внимательно прочитаете п. 1 ст. 144 тк рф, то поймете, что речь идет о случаях например когда брокер подал гтд на "временный воз", далее ТОЛЬКО НА ДЕКЛАРАНТА ВОЗЛОЖЕНА ОБЯЗАННОСТЬ ЗАВЕРШИТЬ ЭТОТ ТАМОЖЕННЫЙ РЕЖИМ (каким образом он это должен сделать мы все знаем), И ЕСЛИ ДЕКЛАРАНТ НЕ ЗАВЕРШАЕТ ЭТОТ РЕЖИМ НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ ИЛИ С ОПОЗДАНИЕМ, ТО ВОТ ЗДЕСЬ НАСТУПАЕТ ЕГО АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ЕГО (ДЕКЛАРАНТА), А НЕ БРОКЕРА. все. т.е. брокер в этом случае, не может нести ответственность за своевременное завершение таможенного режима "временный ввоз" (и обязанностей у него таких, соответственно, тоже нет). все понятно? на эту тему есть огромное количество судебной практики. надо просто здраво смотреть на вещи, а не притягивать чего-то куда-то только потому, что есть такое желание. |
|
|
Эксперт
Благодарности:
отдано: 28
получено: 159/119
|
28.10.2009, 11:47
Цитата
( переживающий за фтс рф » )
Нет тут (в п. 1 ст. 144 ТК) никакого исключения. И в п. 1 ст. 144 ТК речь идёт о любой таможенной операции, а не только декларирование товара в режиме "временный ввоз". Зачем Вы произвольно сужаете применение нормы закона? |
|
|
|
|
Завсегдатай
Благодарности:
|
28.10.2009, 11:49
Цитата
( переживающий за фтс рф » )
Прошу привести пример действия второго предложения п.1 ст. 144 не связанный с завершением таможенного режима, т.е. отнсящегося к ".. а так же иных обязанностей..". Какие это иные обязанности? Какие обязанности не иные? Как их отличать? |
|
|
|