TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня

Тема : Таможенный союз и ввоз авто из РБ Опции темы Опции просмотра
Полешучок
Гость

Есть это письмо.

Цитата ( Dimark » )
Привет всем! Как обещал, раскажу про вчерашний визит в ЦАТ. Сначала общался с девушкой, она меня обнадежила, что документы они принимают, но весь гемор в запросе в РБ. Я даже ей предложил, мол сам отвезу Ваш запрос и привезу ответ, на что получил отказ (бюрократы).А вообще она мне предложила пообщаться с зам. начальника поста. Ждал его минут 10, видимо куда-то выходил. Наконец, смотрю подходит мужичок в таможенной форме и громко кричит в соседний кабинет: "Факс пришел для меня?". Ему ответили, что пришел и принесли тот злополучный факс на одном листе. После он меня пригласил меня в кабинет и спросил, что меня интересует и чем может помочь. Пока я излагал свою проблему по поводу ввоза авто из РБ и получения ПТС, он тем временем изучал полученный документ. Краем глаза я усек, что это письмо из ФТС.
После того, как я завершил свой монолог, он мне отвечает: " 10 минут назад я бы Вам ответил, что мы принимаем документы и после получения подтверждения из таможни РБ выписываем новенький ПТС на Ваш авто. Но передо мной лежит факс с письмом из ФТС (я был прав), в котором указано, что все действующие до сего момента письма с разъяснениями по вопросам порядка оформления машин из стран Таможенного союза (в т.ч. и моего случая) считать недействительными"(я увидел там порядка 6-7 документов. Да, и еще добавил, "Я может выгляжу полным ....., но ответить Вам на Ваш вопрос, как оформить машину сейчас затрудняюсь.Не знаю сам, что теперь делать и как все оформлять." Завтра, то есть уже сегодня пообещал связаться со своим вышим руководством и все уточнить. После чего вызвал ту девушку, с которой я общался в начале, и дал указания пока приостановить прием документов и подачи запросов в РБ. Я конечно был в шоке, но он меня успокоил, что я же еще не купил авто и вовремя заехал к ним на пост, т.к., чем все обернется он не знает. А что делать тем, кто уже привез авто и ждет ответов из РБ, спросил я. Он сказал, ведь их ни кто не принуждал к этому насильно, сами приняли решение, поэтому остается только ждать и верить. Я спросил, если на этой неделе позвоню Вам, сказал звоните. Так что буду звонить, будет инфа, отпишусь . Да, чуть не забыл, номер сего письма я все-таки успел посмотреть кому интересно: от 18 августа 2010 года № 01-11/40136. Может кто найдет в инете, выкладывайте или ссылочку дайте, чтоб народ не думал, что я "даю дезинформацию" Это я сейчас в адрес одного товарища, который считает, что умнее других. Такие вот дела. А в Белорусии уже стоит и ждет меня Хонда CRV 2006 г. Даже фотки прислали на ящик. Не знаю сам, что делать.

Да такое письмо есть и на самом деле новостью не является я например о нем знал еще в понедельник. http://www.tks.ru/news/law/2010/08/23/0008.

Письмо ФТС РФ от 18 августа 2010 года N 01-11/40136

В целях обеспечения применения таможенными органами Таможенного кодекса Таможенного союза, в соответствии с решениями Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (Высшего органа Таможенного союза) и Комиссии Таможенного союза признать недействующими следующие письма ФТС России:

от 29.06.2010 N 01-11/31846 "О порядке действий при помещении товаров под таможенную процедуру и таможенном контроле товаров в условиях функционирования Таможенного союза";

от 30.06.2010 N 01-11/32337 "О совершении таможенных операций и таможенном контроле товаров, перемещаемых через российско-казахстанскую государственную границу";

от 05.07.2010 N 01-11/32861 "О направлении разъяснений";

от 06.07.2010 N 01-11/33233 "О направлении методических рекомендаций";

от 09.07.2010 N 01-11/33801 "О совершении таможенных операций и таможенном контроле товаров, перемещаемых через российско-белорусскую государственную границу";

от 09.07.2010 N 01-11/33842 "О перемещении товаров физическими лицами через российско-казахстанскую государственную границу";

от 16.07.2010 N 01-11/35175 "О ввозе товаров из Республики Казахстан и Республики Беларусь".

Таможенным органам в пунктах пропуска через российско-казахстанскую государственную границу и в местах перемещения товаров через российско-белорусскую государственную границу обеспечить реализацию Протокола об отдельных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза от 5 июля 2010 г.

Но отмененные письма отнюдь не разясняют порядок ввоза автомобилей из белоруссии, а скорее косаются общих норм. Например письмо ФТС РФ от 02.08.2010 "О перемещении автотранспорта для личного пользования на территории Таможенного союза" не отменено, а там как раз фсе разъясняется в том числе и порядок выдачи ПТС.

Просто этот заместитель не разобрался с ходу.