TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

 
Тема : ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ! Любое обсуждение - ЗАПРЕЩЕНО! Опции темы Опции просмотра
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
[QUOTE=megalight;1311038]
Цитата ( megalight » )
30.05.11
Приказ ФТС РФ 823 от 20.04.11
Об утверждении порядка взаимодействия таможенных органов при реализации решения (решений) таможенного органа, проводившего таможенную проверку


В целях обеспечения единообразного применения таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле должностными лицами таможенных органов при реализации решения (решений) таможенного органа, проводившего таможенную проверку, на основании "частей 5", "6 статьи 178" Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 48, ст. 6252) приказываю:
1. Утвердить прилагаемый "Порядок" взаимодействия таможенных органов при реализации решения (решений) таможенного органа, проводившего таможенную проверку (далее - Порядок).
2. Начальникам структурных подразделений ФТС России в течение месяца со дня вступления в силу настоящего Приказа подготовить предложения о приведении нормативных правовых актов ФТС России, устанавливающих порядок принятия решений в сфере таможенного дела, в соответствие с "Порядком".
3. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, обеспечить приведение правовых актов, регламентирующих деятельность структурных подразделений таможенных органов Российской Федерации, в соответствие с "Порядком".
Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
4. Настоящий Приказ вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Врио руководителя
генерал-полковник таможенной службы
В.М.Малинин


Письмо ФТС РФ 01-11/43061 от 06.09.11
О плановых и внеплановых выездных таможенных проверках

Федеральная таможенная служба относительно применения таможенными органами Российской Федерации норм "статей 9", "10" Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон) в связи с внесением изменений в Федеральный "закон" сообщает следующее.
"Статьей 66" Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" в "статью 1" Федерального закона были внесены изменения и дополнения, вступившие в силу с 1 августа 2011 года. Так, "частью 3.1 статьи 1" Федерального закона определено, что положения Федерального "закона", устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются при осуществлении таможенного контроля.
Исходя из положений "части 3.1 статьи 1" Федерального закона и учитывая, что таможенная проверка (как выездная, так и камеральная) является формой таможенного контроля, нормы "статей 9", "10" Федерального закона, регламентирующие вопросы организации и проведения плановых и внеплановых проверок органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля, не распространяются на деятельность таможенных органов при организации и проведении как плановых, так и внеплановых выездных таможенных проверок.
"Письмо" ФТС России от 30 октября 2009 г. N 01-11/51814 "О применении положений Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ" не применять.

Врио руководителя
генерал-лейтенант таможенной службы
К.Л.Чайка

Приказ Федеральной таможенной службы от 3 октября 2011 г. N 2011 г. Москва "О внесении изменений в отдельные приложения к приказу ФТС России от 30 декабря 2010 г. N 2713"

http://www.rg.ru/2011/11/02/fts-dok.html

12.04.2012
Инспекция не вправе привлечь к ответственности за непредставление в ходе камеральной проверки документов, подтверждающих проведение освобожденных от НДС операций

Согласно п. 1 ст. 93 НК РФ инспекция при проведении проверки вправе истребовать необходимые документы. При этом в соответствии с п. 7 ст. 88 НК РФ налоговый орган, проводящий камеральную проверку, не вправе запрашивать дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено этой статьей или если представление таких документов вместе с декларацией не установлено Налоговым кодексом РФ. В гл. 21 НК РФ не указано, обязан ли налогоплательщик вместе с декларацией по НДС, в которой он отразил операции, не облагаемые данным налогом в силу ст. 149 НК РФ, подавать какие-либо дополнительные документы. Возникает вопрос, вправе ли инспекция в таком случае привлечь налогоплательщика к ответственности за их непредставление. ФАС Поволжского округа пришел к выводу, что такого права у налогового органа нет.

Налоговый орган провел камеральную проверку деятельности компании, осуществляющей операции, которые в соответствии со ст. 149 НК РФ освобождены от обложения НДС. В ходе проверки инспекция затребовала у налогоплательщика документы, подтверждающие правомерность отражения таких сделок в разделе 7 декларации (операции, не подлежащие налогообложению и освобожденные от налогообложения). В частности, были запрошены договоры займов, купли-продажи лома и отходов цветных металлов, товарно-транспортные накладные, приходные ордера, договор купли-продажи ценных бумаг и др. Налогоплательщик затребованные документы в инспекцию не подал и на этом основании был привлечен к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ, что он оспорил в судебном порядке.

Суды всех трех инстанций признали требования налогового органа неправомерными в силу следующего. Нормы гл. 21 НК РФ не устанавливают обязанности налогоплательщика представлять в налоговый орган вместе с декларацией по НДС первичные документы, если в разделе 7 декларации отражены операции, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения). Суды указали, что при проведении камеральной проверки инспекция вправе истребовать не любые документы, относящиеся к хозяйственной деятельности налогоплательщика, а лишь те, которые имеют непосредственное отношение к обнаруженным в декларациях ошибкам. Ошибок в ходе проверки деятельности компании выявлено не было. Довод инспекции о том, что она имела право запросить документы, поскольку налогоплательщик использует налоговые льготы, суды во внимание не приняли. Как указал ФАС Поволжского округа, рассматривавший данный спор в кассации, в ст. 149 НК РФ закреплены операции, не подлежащие налогообложению, то есть такие операции, которые не учитываются при формировании базы по НДС. Налоговые же льготы применяются согласно ст. 56 НК РФ только в отношении объектов налогообложения. Следовательно, налогоплательщик не обязан представлять в рамках камеральной проверки документы, подтверждающие правомерность отражения не подлежащих налогообложению операций в разделе 7 декларации.

Аналогичной судебной практики нет. Однако довод о том, что при отсутствии выявленных ошибок налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные подтверждающие документы и привлечь его к ответственности за их непредставление, нашел отражение в Постановлении Президиума ВАС РФ от 11.11.2008 N 7307/08, на которое также ссылался ФАС Поволжского округа при рассмотрении данного дела.

Документ:
Постановление ФАС Поволжского округа от 07.03.2012 N А12-13971/2011
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
 




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 00:27. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot