![]() |
|
|
|
Тема : Интеллектуалка | Опции темы | Опции просмотра |
Эксперт
Благодарности:
отдано: 662
получено: 339/184
|
28.03.2013, 19:25
Цитата
( Я - то что надо » )
Я не автор статьи, но мне кажется, уважаемый advokatspb имел в виду следующее. Предположим, Вы ввезли кубики Рубика (с надписью "Рубик" на товаре). В суде Вы утверждаете, что товар оригинальный, купленный в фирменном магазине Рубика в США (т.е. надпись нанесена правообладателем). А таможня утверждает, что Вы купили китайские кубики фирмы Lanlan, заменили надпись на Рубикс и вот это ввозите. На ком лежит бремя доказательства? Вы должны доказывать, что купили товар у официального дилера (или по цепочке посредников от него) ? Или же таможня должна доказывать, что Вы нанесли эту надпись сами (или купили по цепочке посредников у лица, эту надпись наносить не имевшего права) ? По мнению автора статьи, имеет место вторая ситуация. В реальной практике бывает всякое. Почитайте решение по делу А78-8102/2011. Импортированы были головоломки, на которых НЕ БЫЛО надписи "кубик Рубика". Была надпись "магический кубик". И всё равно суд счёл, что это нарушение авторского права, ибо это был "трёхмерный объёмный товарный знак" -- куб с шестью гранями разного цвета, и сходен до степени смешения. Хотя куб с шестью гранями разного цвета -- довольно простой объект. Как он может охраняться авторским правом? Искусственно создана монополия на изготовление таких головоломок только тем заводом, который договорился с правообладателем. Как любитель кубика Рубика со стажем имею свидетельствовать: эта монополия привела к закономерному результату. Кубики с брэндом "Rubiks" крутятся в руках гораздо хуже, и ломаются быстрее, чем китайские (не все, надо брать правильных китайских фирм). Если кто-то будет покупать детям, рекомендую производителя LanLan для кубиков 2x2 и Dayan для кубиков 3x3. Они поступают в продажу уже смазанными, и у детей могут прожить более года (что для обычного кубика Рубика под брэндом Rubiks нереально). Разумеется, внутреннее устройство Lanlan'а совсем другое (т.е. оригинальные чертежи кубика Рубика не используются). Кстати и чемпионаты по скоростной сборке кубика Рубика, естественно, проводятся на качественных кубиках. Продукция под брэндом Rubiks при этом не используется. На мой взгляд, вся эта "интеллектуалка" прямо противоречит интересам нашей страны, ибо не даёт развиваться научно-техническому прогрессу в области изготовления головоломок. |
|
![]() |
Ответить с цитированием |
|