TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня

 
Тема : ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ! Опции темы Опции просмотра
t5
Старожил
 
Аватар для t5
 
Регистрация: 12.01.2011
Адрес: СПб
Сообщений: 434
Благодарности:
отдано: 1
получено: 7/7
Немецкие автогиганты опротестуют введение Таможенным союзом новых пошлин

16 июня Россия, Беларусь и Казахстан вводят повышенные таможенные пошлины на легкие коммерческие автомобили (LCV) из Германии, Италии и Турции. Мера носит антидемпинговый характер и призвана защитить местных автопроизводителей от убытков, объясняют в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Антидемпинговое расследование началось в ноябре 2011 года по инициативе компании "Соллерс", которая собирает легкие грузовики Isuzu
Больше всех от повышения пошлин пострадают крупнейшие немецкие автоконцерны. Для них вводится самая высокая ставка — 29,6% от таможенной стоимости автомобилей, поставляемых ими на экспорт, говорится в пресс-релизе ЕЭК от 16 мая, сообщает DW.

Daimler и Volkswagen планируют оспорить решение комиссии. Новая ввозная пошлина будет добавлена к существующей ставке в 10%, объяснили DW в ЕЭК. Это значит, что для немецких концернов ставка налога составит почти 40%.

Среди производителей, которых затронет повышение пошлин, также оказались турецкий завод автогиганта Ford, итальянский Fiat и PSA Peugeot Citroën, который поставляет в Россию грузовики со своего итальянского завода Sevel S.P.A. Для производителей из Италии установлены повышенные ввозные пошлины на LCV в размере 23%. Турецкие компании, включая местный завод Ford, будут платить 11,1% от таможенной стоимости автомобилей.
Немецкие концерны под ударом

"Мы категорически не согласны с решением ЕЭК и удивлены тому, что оно было принято", — заявила представитель российского подразделения Volkswagen Наталия Севостьянова. По ее словам, в ходе расследования концерн предоставил всю необходимую информацию, подтверждающую отсутствие демпинга. "Мы решительно настроены на опротестование данного решения согласно установленным процедурам", — сказала Севостьянова.

С аналогичным заявлением выступил Daimler. Пресс-секретарь автоконцерна Ута Ляйтнер сообщила, что компания активно сотрудничала с ЕЭК, которая проводила антидемпинговое расследование. Однако предоставленные концерном цифры не были приняты во внимание.

"ЕЭК использует в своих расчетах неубедительные данные. В связи с этим Daimler будет оспаривать решение ЕЭК", — отметила Ляйтнер.

В PSA Peugeot Citroën не исключают, что компания будет ходатайствовать о пересмотре решения в соответствии с принятыми международными правилами, рассказала пресс-секретарь компании. Это решение негативно скажется на российском автомобильном рынке в целом, отметила она. В Ford и Fiat от комментариев отказались.
В ЕЭК готовы к борьбе

В свою очередь, в ЕЭК заявили, что готовы отстаивать свою позицию, если компании захотят опротестовать решение. "Расследование проводилось в соответствии с правилами ВТО. Мы провели тщательный анализ огромного объема данных и собрали доказательства того, что имел место демпинговый импорт и что он наносит материальный ущерб автомобильной отрасли стран ТС", — рассказал Владимир Ильичев, директор Департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК.

Компании могут оспорить решение ЕЭК через орган по разрешению споров ВТО либо обратиться в комиссию через год с просьбой провести повторное расследование, говорит Ильичев. В последнем случае они должны будут доказать, что в антидемпинговой мере больше нет необходимости.
Рынок LCV растет

Между тем в Volkswagen считают, что комиссия применяла ошибочную методологию расчета цен на поставляемые концерном LCV. В связи с этим решение ввести антидемпинговые пошлины беспочвенно, говорит Севостьянова.

В концерне также не согласны с утверждением ЕЭК, что производителям из стран ТС был нанесен материальный ущерб. Российская автомобильная отрасль в последние несколько лет, напротив, активно развивалась, отмечают в Volkswagen.

По данным Ассоциации европейского бизнеса в России, в 2012 году продажи новых LCV в России выросли на 7%, составив более 188 тысяч. Около 118 тыс. из них пришлось на российские ГАЗ и УАЗ. Volkswagen и Daimler вместе продали в России более 20 тыс. грузовиков, отмечено в пресс-релизе ассоциации, представляющей интересы европейских компаний в России.
Имидж снова под вопросом

Введение антидемпинговой пошлины на LCV европейских автопроизводителей может стать еще одним ударом по имиджу России как международного торгового партнера, предупредили в Европейской комиссии.

Европейские чиновники сомневаются в том, что эта мера соответствует нормам ВТО и планируют детально проанализировать итоги расследования, заявил представитель Еврокомиссии по вопросам торговли Джон Клэнси.

Первым "негативным сигналом о способности России соблюдать международные обязательства" стало введение утилизационного сбора на автомобили с 1 сентября 2012 года, добавил он. "Это свело на нуль договоренности о снижении импортных пошлин в рамках ВТО", — отметил Клэнси.


http://www.tks.ru/news/nearby/2013/06/05/0001
t5 вне форума   Ответить с цитированием
 




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 15:44. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot