TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Завалинка

 
Тема : ДВТУ и интересы китайских компаний-рыбодобытчиков. Опции темы Опции просмотра
trusha
Эксперт
 
Регистрация: 18.06.2012
Сообщений: 1,707
Благодарности:
отдано: 2
получено: 7/7
Рыбному бизнесу Дальнего Востока не удастся эксплуатировать нацресурс "за так"
Незыблемость "исторического принципа" распределения долей квот на добычу ВБР слишком затратна для государства, считают эксперты
Владивосток, 16 июля, PrimaMedia. Рыбному бизнесу Дальнего Востока не следует рассчитывать на то, что государство позволит ему эксплуатировать ценный национальный ресурс просто потому, что "так сложилось" в прошлом. По мнению ряда экспертов, полная незыблемость так называемого "исторического принципа" распределения долей квот на добычу водных биоресурсов (ВБР) слишком затратна для страны, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на официальную информацию и публикации СМИ.
Как заявил 10 июля этого года заседание рабочей группы по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплексапервый замглавы Минсельхоза Игорь Манылов, недавние поручения председателя правительства РФ содержат конкретные указания на то, что необходимо внести изменения в законодательство для повышения эффективности использования квот добычи водных биоресурсов.
По информации пресс-службы Росрыболовства, рабочей группой уже были рассмотрены предложения по повышению порога обязательного освоения ежегодно выделяемых объемов добычи ВБР с 50% до 70% в течение периода более двух лет подряд. Также были внесены на проработку предложения предусмотреть при распределении ВБР ограничения при освоении определенного объема квот арендованными судами по договорам тайм-чартера.
По словам замминистра сельского хозяйства – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, "исторический принцип" в целом будет сохранен, однако государство выставит бизнесу новые условия.
"Вопрос в том, на какой именно срок будут закреплены за пользователями доли квот, и как именно этот механизм будет стимулировать развитие отрасли", - отметил Илья Шестаков.
По его словам, необходимо разработать экономическое обоснование предлагаемым изменениям, а также определиться с тем, какие обязательства возьмут на себя участники отрасли при предполагаемом увеличении сроков закрепления долей квот.
От РИА PrimaMedia напомним, что 8 июня 2014 года в ходе совещания под председательством президента РФ Владимира Путина было заявлено, что так называемый "исторический принцип" распределения квот будет модернизирован – для того, чтобы избавиться от "квотных рантье", повысить эффективность экспорта и стимулировать развитие основных фондов, в том числе – путем строительства рыбопромысловых судов на отечественных верфях.
Ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков уже говорил о своем видении того, каким образом можно использовать порядок распределения квот для развития всего рыбохозяйственного комплекса страны. По словам Шестакова, нововведения нужны для того, чтобы вырученные компаниями деньги не оседали на банковских счетах, а реинвестировались в отрасль. "Речь в первую очередь идет о развитии береговой переработки и модернизации флота", заявлял глава Росрыболовства.
Между тем, по мнению ряда экспертов, в кризисный период государство будет использовать все средства как для пополнения бюджета, так и для проведения политики ускоренного перехода к максимально возможным самообеспечению и самозанятости страны. Как заявил сетевому изданию "Восток России" генеральный директор ООО "Engineering & Development Company" Антон Сухоруких, в современных мировых реалиях наибольшую ценность приобретают именно дефицитные и востребованные природные ресурсы, одними из которых являются рыба и прочие водные биоресурсы.
В качестве подтверждения этого тезиса эксперт привел результаты недавнего аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи ВБР для осуществления промышленного рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.
"В торгах приняли участие 44 организации. На аукцион было выставлено 66 лотов с общей начальной ценой лотов 31,5 млн рублей. По его итогам в федеральный бюджет будет перечислено 475,3 млн рублей. Это рекордная сумма", - подчеркнул Сухоруких.
По его мнению, такой "15-кратный" интерес бизнеса к рентабельной рыбодобыче по тем же рыночным законам побуждает государство, владеющее нацресурсами, "продавать" их за высокую цену, а не просто безвозмездно раздавать тем, кто уже хорошо заработал на стратегическом активе Россиии.
"И речь будет идти не только об уровне стоимости самих квот, но и об обременении квотодержателей связанными обязательствами. И те же "квоты под киль" представляются весьма разумным способом такого обременения, причем далеко не единственным. Имеется однозначно положительный опыт обременения лицензий на недропользование, например, в нефтегазовой отрасли. Это позволяет предполагать распространение подобной практики и на другие области деятельности, связанные с использованием высокорентабельных природных ресурсов, в том числе и на рыбную отрасль", - сообщил Антон Сухоруких "Востоку России".
По оценке собеседника издания, вряд ли предполагается, что "исторический принцип" все 15 или 20 лет будет таким же "кристально историческим", как и сегодня.
"К тому же, с высокой вероятностью будут вводиться и другие обременения, к примеру ограничения на экспорт сырья низкой степени переработки, вплоть до запрета в перспективе, норматив по 95% использованию добытого сырья, и прочие требования по приведению бизнеса, связанного с добычей рыбы, в цивилизованный вид", - отметил генеральный директор ООО "Engineering & Development Company".
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, рыбодобывающий бизнес Дальнего Востока уже законодательно заявил (не дожидаясь мнения правительства) о своем желании модернизировать так называемый "исторический принцип" в сторону механического увеличения срока действия квоты с нынешних 10-ти до 25 лет, причем - безо всяких обязательств.
Отметим, что аргументация инициаторов законопроекта практически идентична той, что ранее использовал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Еще в 2013 году РСПП обращался с письмами в правительство РФ, в которых предлагало продлить действие квотных договоров до 25 лет, аргументируя это в том числе и тем, что нынешние владельцы квот "преодолевают тяжелое наследие перестроечных времен": устаревший физически и морально флот, сырьевой характер экспорта, малая доля доступной отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке.
Подписавший одно из писем президент РСПП Александр Шохин при этом ссылался на позицию комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, которую возглавляет ни кто иной, как Герман Зверев – президент Ассоциации добытчиков минтая, объединяющей десятки юрлиц-квотодержателей и имеющей, к слову, немалые "проблемы с законом".
По мнению же автора и эксперта недавней публикации делового издания "Конкурент", президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев "продавливает" бизнес-интересы, зачастую противоречащие государственным. Рыбный бизнес Дальнего Востока не осознает, что использует общенациональное достояние, в то же время "гнать" на внешний рынок необработанное сырье – гораздо легче, чем заниматься производством высокотехнологичной продукции, говорится в публикации издания.
Между тем у либералистического подхода к распределению национальных рыбных ресурсов, как представляется, есть апологеты и среди высшего истеблишмента РФ. В частности, сенатор Александр Верховский, представляющий в Совфеде Сахалинскую область и открыто владеющий рядом рыбодобывающих компаний, считает, что рыбными ресурсами России – и особенно Дальнего Востока – должен распоряжаться только бизнес, имеющий к ним доступ. Госконтроль в рыбной отрасли необходимо свести к минимуму, а законодательное регулирование осуществлять в интересах рыбопромышленных "игроков", полагает представитель законодательной ветви российской власти.
Ряд экспертов рыбной отрасли полагают, что транслируемая сенатором концепция "Задача государства - создание условий для ведения бизнеса" не направлена на достижение национальных интересов. Извлечение максимальной прибыли, являясь главной задачей бизнеса, не является главной целью для государства, считает председатель советов директоров ЗАО "Русская пелагическая исследовательская компания" и ЗАО "Морская инженерная компания" Олег Братухин. По мнению эксперта, задачи и цели государства в развитии рыбной отрасли предельно ясны и прагматичны - обеспечение продовольственной безопасности, и, как следствие, наибольшее производство продукции как пищевой, так и технической.
Подробнее: http://primamedia.ru/news/economics/...resurs-za.html
trusha вне форума   Ответить с цитированием
 




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 16:14. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot