TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Тема : Реэкспорт (1й раз). Помогите, пожалуйста! Опции темы Опции просмотра
Одинокий стрелочник
Гуру

Благодарности:
отдано: 284
получено: 2,532/1,868
Цитата ( Апрель » )
А как быть, если на выпущенный по ИМ40 товар, ставший товаром таможенного союза есть вывозные таможенные пошлины?
Обратите внимание, что ст.300 регулирует возникновение и прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и срок их уплаты в отношении иностранных товаров.
А под реэкспорт могут помещаться товары там.союза. И не только иностранные товары помещаются под процедуру транзита, но и товары таможенного союза, в том числе и при реэкспорте.
А есть статья 228 ТК ТС. Статья 228. Возникновение и прекращение обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин и срок их уплаты в отношении товаров таможенного союза, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру таможенного транзита
Теперь вопрос к Вам. Товар таможенного союза, имеющий вывозные таможенные пошлины и помещаемый под процедуру реэкспорта должен быть помещен по процедуру транзита? И должен ли этот транзит, если он необходим, быть обеспеченным?
Я не уверен на 100% в правильности своих ответов на эти вопросы. Поэтому смиренно спрашиваю Вас.

Вопрос хороший.
Я уже писал, что все происходит из-за катастрафического снижения уровня юридической грамотности людей, пишущих и принимающих законы.
ИМХО законодатель должен был разделить реэкспорт иностранных товаров и товаров таможенного союза.
С иностранными товарами при реэкспорте все понятно и можно не обсуждать. Транзит и обеспечение.
Товары таможенного союза делятся на два вида: облагаемые вывозными пошлинами и не облагаемые.
Вывозные пошлины при реэкспорте не взымаются. Поэтому ИМХО (хотя я с этим не сталкивался) - обеспечение транзита - это сумма вывозных пошлин, которые должны были взяты при процедуре экспорт.
Говорить об обеспечении транзита товара таможенного союза, не облагаемого вывозными пошлинами просто бессмысленно, так как при недоставке сумма которая должна взыматься равна нулю. И соответственно - обеспечение тоже равно нулю.
P.S. Конечно это моё сугубо личное мнение.
P.P.S. На практике:
Иностранный товар (например ошибочно ввезенный и находящийся на СВХ) транзитом с обеспечением.
Товар таможенного союза с вывозными пошлинами - не сталкивался.
Товар таможенного союза без вывозных пошлин - транзит по книжке МДП и ТД без обеспечения.
P.P.P.S. Ну и на месте законодателя я бы уже давно разрешил помещать товары таможенного союза под процедуру реэкспорта без транзита с идентификацией на границе.

Теоретиков надо душить .
Одинокий стрелочник вне форума   Ответить с цитированием