TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

 
Тема : ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ! Опции темы Опции просмотра
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Финразведка и таможенники ужесточают контроль за движением капитала

Пока инициатива Росфинмониторинга о запрете вывоза сумм свыше €15 тыс. подвисла в кабинетах ЕАЭС, ведомство заявило об активизации борьбы с вывозом крупных сумм наличных. Как рассказал «Известиям» Павел Ливадный, замдиректора Росфинмониторинга (РФМ), международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) рекомендовала странам-участницам (35 государств, включая Россию) усилить в аэропортах контроль за гражданами, выезжающими за рубеж, для пресечения финансирования «Исламского государства» (ИГИЛ).

Ливадный сообщил, что таможенники активизируют работу по задержанию вызывающих подозрение авиапассажиров и конфискации у них средств, которые могли бы пойти на спонсирование терроризма, по собственной инициативе и по информации правоохранительных органов и Федеральной службы безопасности (ФСБ).

— На таможенном контроле подозреваемые должны заполнять декларацию, если вывозимая сумма превышает $10 тыс., — продолжает Ливадный. — Таможенники сразу будут направлять в полицию и РФМ запросы на проверку достоверности сведений, указанной физлицом в декларации (источник и цель вывоза средств лицом, по которому поступила наводка), а также ставить вопрос разрешения на выезд его за рубеж. Необходимо пресечь схему, по которой начинающие боевики незаконно перевозят наличность за рубеж, а оттуда — на территории боевиков, в том числе ИГИЛ. Неисполнение рекомендаций FATF может стать причиной включения страны в так называемый черный список, что фактически означает для нее финансовую изоляцию — банки остальных стран-участниц не обслуживают резидентов (граждан и компаний) из черного списка.

По оценкам финразведки, ежегодно через российскую границу незаконно провозится свыше $10 млрд наличности. С 2013 года действует штраф за провоз суммы, в 15 раз превышающей ту, которая не была указана в декларации. Кроме того, нарушителя закона могут приговорить к лишению свободы на срок до 4 лет или к принудительным работам на срок до 4 лет, в зависимости от тяжести преступления. В 2014 году Росфинмониторинг предлагал установить четкий лимит вывоза наличности из РФ — например, в сумме €15 тыс., сейчас эта инициатива проходит рабочие консультации на заседаниях стран-участниц ЕАЭС (РФ, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия), сообщил Ливадный.
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
 




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 15:48. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot