ПРИВОЛЖСКОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ПИСЬМО
от 18 октября 2013 г. № 02-01-22/12476
Об оптимизации совершения таможенных операций
Подпунктом 4 пункта 43 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утверждённой решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257, (далее - Инструкция) установлено, что в графе "D" декларации на товары (далее - ДТ) под номером 5, помимо прочей информации, должностным лицом таможенного органа указываются сведения о представленном (принятом таможенным органом) обеспечении уплаты таможенных пошлин, налогов, которые могут быть дополнительно начислены (номер и дата документа, сумма обеспечения).
При этом, результаты проводимого СОТК ПТУ мониторинга процесса совершения таможенных операций показывают, что данное требование Инструкции в таможенных органах Приволжского региона фактически не исполняется. В случаях, когда таможенным органом установлена необходимость внесения для выпуска товара обеспечения уплаты таможенных платежей, которые могут быть начислены по результатам дополнительной проверки, то декларанту (уже выразившему согласие на внесение такого обеспечения и распорядившемуся соответствующими денежными средствами) направляется запрос на корректировку ДТ. Согласно данному запросу, для выпуска товаров декларанту необходимо внести сведения о составленной таможенным органом таможенной расписке, по которой такое обеспечение принято, в графу 44 ДТ. Соответственно, общие сроки выпуска товаров увеличиваются на время, необходимое для совершения необходимых для корректировки ДТ действий.
Наличие такой практики при этом мотивируется требованиями подпункта 42 пункта 15 Инструкции. Согласно данной норме, помимо прочих сведений, в графе 44 ДТ декларант обязан указать сведения о номере и дате документа, подтверждающего предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, если выпуск товаров производится при условии предоставления такого обеспечения.
В то же время, исходя из формулировок Инструкции следует, что сведения о внесении обеспечения уплаты таможенных платежей в графах 44 и "D" ДТ указываются в различных случаях.
Так, в подпункте 42 пункта 15 Инструкции указывается на обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, если выпуск товаров производится при условии предоставления такого обеспечения.
В подпункте же 4 пункта 43 рассматривается обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, которые могут быть начислены по решению таможенного органа дополнительно.
Таким образом, в первом случае рассматривается обеспечение, которое должно быть внесено в соответствии с условиями заявленной таможенной процедуры, либо иными применяемыми особенностями таможенного декларирования, и его внесение не зависит от решения таможенного органа. Во втором же случае, рассматривается обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, которые могут быть начислены по решению таможенного органа дополнительно, независимо от намерения декларанта.
Учитывая изложенное, в целях обеспечения неукоснительного соблюдения требований Инструкции и сокращения сроков выпуска товаров, при внесении в ДТ отметок о представлении декларантом обеспечения уплаты таможенных платежей, полагаем необходимым обеспечить следующее.
1. Принять меры к обеспечению неукоснительного соблюдения требований Инструкции в части внесения сведений о представленном (принятом таможенным органом) обеспечении уплаты таможенных пошлин, налогов, которые могут быть дополнительно начислены в графу "D" ДТ.
2. Исключить практику направления декларанту запросов на корректировку ДТ для целей внесения в неё сведений о документе, по которому таможенным органом принято обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, которые могут быть начислены по решению таможенного органа дополнительно.
В целях обеспечения единообразного подхода к внесению необходимых отметок в электронную структуру ДТ, предлагаем руководствоваться следующим:
- сведения о дате и номере документа, по которому таможенным органом принято обеспечение уплаты таможенных платежей, которые могут быть дополнительно начислены по решению таможенного органа, вносятся в графу "D" электронной структуры ДТ;
- в поле "GC_01" (технологический этап) вносится отметка "5";
- в поле "GC_02" (идентификатор технологической отметки) вносится отметка "50".
2. В поле "KRECC" (код типа информации) вносится отметка "99".
3. В поле "GC_1" - вносится запись "ДЕНЕЖНЫЙ ЗАЛОГ В СУММЕ ХХХ.ХХ РУБ".
4. В поля "GC_DOC" и "GC_ DOCD" соответственно - вносятся номер и дата документа, по которому таможенным органом принято обеспечение уплаты таможенных пошлин, которые могут быть дополнительно начислены.
И.о. первого заместителя начальника управления
по таможенному контролю
полковник таможенной службы С.А.Жданович
|