TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Завалинка

 
Тема : ДВТУ и интересы китайских компаний-рыбодобытчиков. Опции темы Опции просмотра
trusha
Эксперт
 
Регистрация: 18.06.2012
Сообщений: 1,707
Благодарности:
отдано: 2
получено: 7/7
Прогрессом – по барьерам
Тема административных барьеров, вполне предсказуемо, вошла в список президентских поручений по итогам заседания президиума Госсовета. Простор для деятельности здесь большой. «Стоит победить один барьер, как тут же появляются новые», – говорят в бизнес-сообществе.
Владимир Путин поставил задачу Правительству совместно с Агентством стратегических инициатив до 15 марта проанализировать административные препоны. И представить предложения «по оптимизации контрольно-надзорной деятельности за счет применения новейших аппаратно-технических комплексов контроля, включая использование системы ГЛОНАСС и внедрение электронного промыслового журнала».
Чтобы выполнить поручение, АСИ организовало ряд совещаний с участием чиновников и предпринимательского сообщества. Встречи проводились во Владивостоке, Мурманске и в Москве. В столице обсуждение шло на площадке рабочей группы MariNet, которая в рамках Национальной технологической инициативы формирует образ судостроительной отрасли будущего, рассказала руководитель департамента развития инвестиционного климата АСИ Вера Адаева.
В рабочую группу, которая занималась решением задачи, вошли представители группы MariNet, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), ведущих отраслевых объединений, сообщила собеседница Fishnews.
По словам руководителя департамента АСИ, в материалы, подготовленные по итогам реализации поручения, включены практически все сферы, в которых сейчас существуют барьеры для рыбаков. Это сложности в области пограничного контроля, ветеринарного оформления, разрешительных систем рыболовства.
С помощью современных технических средств предполагается решить непростую задачу – добиться эффективного и в то же время комфортного для бизнеса государственного контроля. Эксперты предложили усовершенствовать отраслевую систему мониторинга и создать на ее базе единую систему государственного мониторинга рыболовства, предусмотрев интеграцию с системами и средствами пограничного и таможенного контроля, государственного ветеринарного контроля.
В АСИ считают, что таким образом можно будет снизить административный пресс и внедрить риск-ориентированный подход (а таковой, напомним, планируется предусмотреть в будущем законе о государственном контроле). Единая информационная база, которая четко характеризует, где добывается рыба, каким образом, как идет судно, позволит в конечном счете снизить количество контрольных мероприятий, полагает представитель агентства. При этом необходимо, чтобы активными пользователями новой системы стали рыбаки.
Предложения перекликаются с другими государственными стратегиями. В 2013 году был принят национальный план по борьбе с ННН-промыслом. А в конце прошлого года - перечень мероприятий по его реализации. Один из пунктов предусматривает создание межведомственной информационно-аналитической системы «Рыболовство», напомнил начальник ФГБУ «ЦСМС» Артем Вилкин. Предполагается, что в качестве базы будут использованы отраслевая система и информационные системы других федеральных органов исполнительной власти. По графику, уже в третьем квартале 2016 года должно выйти постановление Правительства, определяющее механизм взаимодействия, межведомственного оператора. Организационные планы, таким образом, намечены, технически задача вполне осуществима, рассказал руководитель Центра системы мониторинга рыболовств и связи.
Уже сейчас с достаточно большим количеством федеральных ведомств налажено взаимодействие, сообщил Артем Вилкин. Например, активно пользуются информацией из ОСМ пограничные органы. Есть соглашение о взаимодействии с Россельхознадзором, чтобы специалисты ветеринарного ведомства могли получать данные из системы, а не запрашивать ее у предприятий. Создание единой системы, к которой будут подключены все заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, позволит выйти на новый уровень сотрудничества и избавить рыбаков от застарелых проблем, полагает начальник ЦСМС.
Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров активно участвовала в подготовке материалов при реализации поручения президента, рассказал управляющий делами ВАРПЭ Вячеслав Бычков. Каждую проблему попытались рассмотреть через возможность технического решения. Для удобства все вопросы разбили на блоки: административные барьеры в сфере пограничной деятельности, таможенного контроля, ветеринарного контроля и надзора, в сфере деятельности Росрыболовства, отметил собеседник Fishnews.
Материалы, подготовленные ВАРПЭ, были переданы в Агентство стратегических инициатив, в Минсельхоз.
http://fishnews.ru/news/28576
trusha вне форума   Ответить с цитированием
 




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 19:24. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot