TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Дискуссионный клуб

 
Тема : \"ТАМОЖЕННЫЙ КРИМИНАЛИТЕТ\"... . ПРОДОЛЖИТЬ? Опции темы Опции просмотра
LEX
Гость
 
Re:Re:В ПОЛКУ МАЗОХИСТОВ ПОПОЛНЕНИЕ!!! Браво, LEX!!! (-)
Уважаемый Шахматист! Давай и на тему СЭЗ прольем немного света, а то, в с тарне многине заблуждаются, как и вы, что если есть освобождение от пошлин и НДС, то и с ценой манипулировать не надо.
ВЫ ПИШЕТЕ: "В Калининграде, насколько я понимаю в условиях СЭЗ нет ни малейшего смысла с таможенной стоимостью фокусы устраивать - на чем экономить-то, на таможенных сборах, что ли? Смешно..."
ОТВЕЧАЮ: СЭЗ - это "паханинская" вотчина, такая же как "паханинские" терминалы в Москве. Игра ценами, вернее торговля этими ценами, идет в Москве в Филях. После того, как коммерсантом будет проплачена его желаемая контрактная проходная цена, то только тогда пароход с грузом следует в порт Калининград. Полная растоможка происходит здесь. Очень удобно. Мало клиентов, на рейде очередей нет. Просто так, вы сюда со своим грузом и со своей контрактной ценой не зайдете! Существует очень интересный искусственно созданный барьер для этого! Еще с 1995 года область начали активно окучивать солидные московские фирмы, в основном торговые фирмы. Со своим приходом они установили "московские" розничные цены буквально на все. Так вот, не калининградцы пользуются льготами ОЭЗ, а эмиссары из белоглавой. По идее, розничные цены должны быть ниже цен на большой России, где-то на процентов тридцать ниже (пошлина плюс НДС), на треть ниже! Однако этого нет. Почему? Потому что, завозится товар по завышенным ценам, потом следут минимальная наценка, с которой они платят минимальные налоги в областной бюджет. Так вот, эти искуственно завышенные "контрактные" цены (под покровительством таможни) проходят в местной таможенной базе НТЦ (номенклатура, товар, цены). И если кто-то попытается самостоятельно завести пароход с грузом в Калининград, в надежде быстро разгрузиться и офрмиться по режиму ИМ-40, наткнется на ценовой барьер! Ему в таможне скажут, что он Бога небоится, что в их базе последняя проходная цена на этот груз 3 доллар за кг, а унего в контракте 1,7 доллара! Будем корректировать до 3 долларов!
Были такие случаи, и не один. Но проблема решалась банально и просто. Владелец груза - импортер находитмся в Москве. Там через доверенные окологтковские фирмачки устанавливается контакт с ГТК, договариваются о проходной цене, московский импортер платит фирме посреднику за услугу ГТК денежки, потом посредник звонит начальнику местной таможни, а тот своему заму по экономике, и процесс пошел. Судно с грузом полностью проходит таможенную очистку по ИМ 40, груз перегружается в вагоны или на машины, и следует по своему маршруту назначения. Иного пути зайти в наш порт, и нормально без поборов ГТК, не представляется возможным!
Еще есть очень интересный момент. Поскольку, Паханин, как основной источник дохода выбрал С-П порт, после переориентации заходов из портов Брибалтийких государств (Эстония, Латвия), то он кроно заинтересован, чтобы дорогие товары параходными партиями заходили именно туда, Там разгружались на машины и отправлялись в Москву на "паханинские" терминалы для таможенной очистки по "сетке", что бы с каждой фуры иметь по "котлете" (пачка зелени). Из ГТК в СЗТУ спускается ценовая информация, которая разнится. В С-П она несколько ниже, чем ценовая информайия, которая приходит из ГТК через СЗТУ. И естесственно коммерсанты направляют свои оглобли в Питер. Где проходная цена ниже, туда и идут. Куда смотрит руководство СЗТУ, спросите Вы? А никуда, они еще слабо или вообще не въехали в хитрые коммерческие игрища ГТК. Они все из пограничников. Нет, это не укор им. Не в коем случае. Они хорошие люди, но пока что, слушают тех, кто с головой в таможенном криминалитете. Хорошему их не научат. Таким образом, гтковские коммерческие игрища наносят значительный урон Калининградскому региону, основу которого, составляет транспортный комплекс. Ведь многие суда по прежнему идут по накатанной ГТК схеме в прибалтийские порты, оставляя там валюту, кторая бы должна была остаться в России. И это только из за коммерческих целей государственного органа....
И это еще не все. Если описывать все действия таможни россейской, то ни времени ни места на форуме не хватит. Все эти действия, породили, нак называемую "черную дыру". И породили ее, как вы сами понимаете, не участники ВЭД!!!
ДАЛЕЕ ВЫ ПИШЕТЕ: "А вообще-то мнение о том, что "игра по правилам", причем не только со стороны таможни, но и со стороны участников ВЭД сильно подорвет благополучие и тех и других имеет полное право на существование."
ОТВЕЧАЮ: Игра по правилам не подорвет благополучие ни тех ни других, если эти правила для первых будут соответствовать международным нормам. Во превых, в России перед вступлением в ВТО, будет пересмотрен таможенный тариф. То есть приведен в соответствие с ЕС. Значительно снижены ставки на многие виды товаров и обнулены на те виды, которые вообще не производятся в стране. Такое приведение произошло у наших соседей в Литве и Польше. Тоьлько они вступают в ЕС, и автоматом в ВТО. А мы стремимся в ВТО. Поэтому, здесь разницы нет, по таможеннной политике. А правила ведения международной торговли одни. ВТО ничего лишнего не приемлет. Все должно быть одинаково. ВО ВТОРЫХ, что бы все заработало цивилизованно, необходим НОРМАЛЬНЫЙ технический документ (тамкодекс), который должен регламентировать работу, каждый шаг этой работы контролера (таможни) по контролю, по оформлению документов и сбору пошлин, НОРМАЛЬНОГО ТАМОЖЕННОГО ТАРИФА. Нормальное СОВОКУПЛЕНИЕ НОРМАЛЬНОГО ТАРИФА И НОРМАЛЬНОГО КОДЕКСА ДАДУТ НОРМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ОБЕИХ СТОРОН (ТАМОЖЕННИКОВ И УЧВЭДОВ), кроме, конечно, таможенного гениралитета. На этом закончатся криминальные сверхприбыли руководства ГТК. Это они сейчас усиленно отстаивают. Подсунули в Думу свой вариант кодекса. И как сами видите успешно. Пока....
Но так не должно быть в принципе. В стране до сих пор нет таможенной политики. Тариф есть, орган есть. А политики нет. Есть орган банально выкалачивающий деньги у населения страны через учвэдов. Орган, который ничего не защищает. Да ине чем ему защищать. Тариф спотолочны, и специально высасаный, исключительно для выполнения ПЛАНА. А что такое ПЛАН, вы уже наверное знаете.

  Ответить с цитированием
 




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 23:55. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot