TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Дискуссионный клуб

 
Тема : ВТТ и МТТ Опции темы Опции просмотра
trmar
Новичок
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
ВТТ и МТТ
Не знаю, должен ли Таможенный Кодекс учитывать особенности деятельности всех участников ВЭД, но факт - особенности целой отрасли (водный транспорт) и нескольких регионов страны (Южный и Северо-Западный), в том числе географические, не учтены. А особенность весьма важная - Внутренние водные пути, соеденяющие эти регионы с Прикаспийскими государствами и с Каспием вообще.
Существовавший до 01.01.2004 г. порядок оформления МТТ товаров/грузов, следующих внутренними водными путями, позволял достаточно быстро и с достаточной ответственностью перед таможенными органами произвести таможенное оформление. И, насколько мне известно, фактов несвоевременной доставки товаров/грузов в таможенный орган назначения, а тем более недоставки вообще (не приведи господь) - нет.
И что же.... Надеясь на ст.167 нового ТК ни один перевозчик, а точнее судовладелец, не заявлен таможенным перевозчиком в области водного транспорта!!! Не странно ли, принимая во внимание, что данный вид перевозок особенно развивается последние несколько лет, и одна из причин этого - отход от залоговых платежей/таможенного обеспечения при транзите товаров через территорию РФ водным транспортом. Такое положение вещей вполне удовлетворяло ГТК, перевозчиков, а в данном конкретном случае судовладельцев, и фрахтователей.
Все надежды рухнули с вступлением в силу Приказа ГТК № 973 "Инструкция по совершению таможенных операций при ВВТ и ММТ товаров". Явно, что судовладельцы, даже крупные, не горят желанием (хотя собственно их желание или нежелание никого не волнует - есть закон) вносить денежное обеспечение превышающее в несколько раз стоимость перевозки (фрахта), даже, если речь идёт о банковской гарантии или поручительстве, условия получения которых скорее всего тоже "не сладкие". Уже явно, что ст. 16.1 б приказа 973 не будет работать. А по этому вопросов больше, чем ответов:
- реально ли таможенное обеспечение, даже в качестве банковской гарантии или поручительства, ну скажем в 1.000.000 долларов при таможенной стоимости 3-4.000.000 долларов перевозимого в транзите оборудования, причём стоимость такой перевозки навряд ли превысит 150.000 долларов?
- поскольку все предлагаемые варинты обеспечения (как декларируется) связаны только с ответственностью перевозчика, представьте фантастический вариант когда перевозчик/судовладелец "сплавляет" груз/товар где-нибудь на пути от С.-Петербурга до Астрахани? Последствия, недеюсь, нет смысла перечислять?
- в зависимости от условий перевозки стоимость перевозки тоже может быть включена в сумму обеспечения. Тогда деньги вообще запредельные!!!!
- не повлечёт ли нынешнее положение вещей к общему уменьшению МТТ по ВВП РФ? Ведь теоретически транзит возможен через Грузию и Турцию! Будем развивать их транспорт? Если да, то недополучат средства как перевозчики/судовладельцы, предприятия водного транспорта (в качестве портовых и иных сборов)? И тогда, как же развитие внутренних водных путей (ВВП) и водного транспорта и т.д. и т.п.?
Есть ли у кого комментарии?
trmar вне форума   Ответить с цитированием
 




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 18:31. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot