TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Дискуссионный клуб

 
Тема : Lex ты достал Опции темы Опции просмотра
Неизвестный Автор
Гость
 
Lex ты достал
предложения по улучшению работы ФТС

1. Для увеличения поступлений в бюджет от взимания ввозных таможенных платежей отменить все адвалорные ставки пошлин и НДС при импорте и ввести фиксированные ставки на единицу измерения товара в зависимости от кода товара и страны ввоза. Адвалорные ставки лишь коррумпируют систему, т.к. отсутствие независимой информации о стоимости товара из страны ввоза и заинтересованности со стороны российского импортера о предоставлении этой достоверной информации приводит к субъективной оценке таможенным инспектором при принятии решения о таможенной стоимости. Инспектор ОТО и ТК не должен заниматься товароведением мирового масштаба. Это работа аналитического департамента торговой политики МЭРТ для разработки ставок пошлин и фактического регулирования внешней торговли. Усложнение системы согласования выпуска грузовой таможенной декларации, ничего кроме удлинения времени оформления и увеличения «стоимости» растаможки не приводит. Введённая система управления рисками это наглядно демонстрирует. Ставки фиксированных пошлин автоматически можно менять в зависимости от коньюктуры рынка хоть каждую неделю, но уже для всех участников ВЭД, а не только для «избранных» «белого» списка. А то в Москве привыкли раздавать льготы по растаможке с барского плеча за счет других налогоплательщиков. А если кто и купил товар дешевле, пусть радуется сам за себя, это исключительно его коммерческая тайна. Врать о стоимости товара не будет иметь смысла, примерно как при таможенном режиме беспошлинной торговли. Это облегчит контроль и налоговой службе.
2. Для ускорения таможенного оформления нужно скорее вводить электронное декларирование и внести изменения в порядок оформления грузовой таможенной декларации завершить технологию подачи и выпуска предварительной декларации с фактическим списанием со счетов причитающихся таможенных платежей, выпуском ГТД до прибытия товара на таможенную территорию и передачей её электронного вида на границу. А не заниматься ерундой в виде упаковки в сейф-пакеты или сканирования документов при въезде на границу. Любой нормальный импортер никогда не заказывает себе «кота в мешке». Он платит за него свои деньги. Вся информация о товаре, его стоимости, количестве и качестве для получения лицензий сертификатов на ввоз имеется у него в виде заказа, контракта, счёта, договора на перевозку полученные по электронной или факсимильной связи. Большинство всех импортных контрактов идут после предварительной оплаты. Стоимость доставки товара должна будет учтена в размере ставок пошлин. После прибытия товара на таможенную территорию и выборочного досмотра на таможенной границе можно производить фактический выпуск товара на основании электронной копии ГТД, можно ещё сравнить оригиналы товарно-сопроводительных документов с их электронными копиями. Инспектору остается проверить, то ли везут и сколько. Желательно еще гармонизировать ТН ВЭД РФ с ТН ВЭД Европы, а то такое впечатление, что на экспорт у нас едут исключительно промышленные товары, что даже знаков не хватает для кодировки. Этот наш «особый» путь уже достал, хочется пожить проще хотя бы как примитивный Запад. Следует оговорить об условиях обеспечения его (инспектора) аппаратурой для «просвечивания» контейнеров и фур, а не так как сейчас: «Давай я отгадаю, что ты везешь за 50 баксов. – Или полный досмотр… -Отгадывай!» Все прекрасно знают, сколько нужно времени на досмотр с полной разгрузкой одного контейнера . И сколько актов досмотра в день инспектор подписывает, что якобы он их досмотрел?... Нужно просто один раз посетить любой крупный таможенный терминал…Оплата труда инспектора производящего оформление товаров стоимостью миллионы рублей не должна быть 150 долларов. Для этого нужно лишь возродить старую систему, часть сборов за таможенное оформление направить на премирование инспекторского состава. Размер сборов не должен зависеть от стоимости товара, сборы должны быть фиксированные и пропорциональны количеству оформляемых товаров в одной ГТД. Этим возможно будет решен материальной и официальной стимуляции труда инспектора.

Возражения о том что в узком месте на границе всегда найдется место мздоимству, так это вопрос решается качеством организации работы. Если товар поступивший не маркирован, не рассортирован или не то количество или вообще не тот товар, это нужно решить административно. Не заводить дела об административном правонарушении с кипой писанины, а обязывать возвращать товар по реэкспорту с взиманием сборов за таможенное оформление для сортировки за счет импортера в страну отправления. Особенно это удобно при ввозе из стран СНГ, Финляндии, Китая. В случаях когда это не возможно,то предварительную ГТД аннулировать без возврата стоимости таможенных сборов и оформлять новую ГТД но теперь уже на границе, например в аэропорту или морском порту. Сколько таможенного народа освободится в таком случае. При этом отпадает необходимость в коммерческих складах временного хранения внутри страны с жуткими расценками за навязанные услуги. Товар сразу с границы следует к импортеру на его склад, решается вопрос очередей. Импортер зная, что может прокатиться между Москвой и границей на ДВ и пожить там ещё недельку, очень будет заинтересован в правильности декларирования товара, сразу найдет грамотного экспедитора сам без ОПИ. И решится наконец вопрос о недоставке нерастаможенного товара, потерявшегося на просторах страны или как теперь чаще практикуемая работа по лже-подтверждению доставки зеленого горошка особенно в Москве. Депозит, как известно, для доставки зеленого горошка не вносится…Пока существуют такие лазейки, то горошек или что-нибудь другое будет якобы ввозиться миллионами тонн. В список товаров риска можно будет смело вносить сразу всю ТН ВЭД, и любимая СУР не поможет.
Для общего надзора чтобы фуры не шли, как пустые или гружёные по документам исключительно полевым шпатом вперемежку с зелёным горошком, есть оперативная таможня, МВД, ФСБ, прокуратура. Вот кому нужно устанавливать плановые задания по количеству НТП.

Жаль, что все это не более чем очередная утопия. Радеющих о стране, что то не видно. Одна имитация…. виде СУР, ОПИ и прочее.
  Ответить с цитированием
 




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 14:46. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot