TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Дискуссионный клуб

 
Тема : Начальник ФТС Опции темы Опции просмотра
laara
Аналитик
 
Аватар для laara
 
Регистрация: 25.03.2004
Адрес: СПБ
Сообщений: 702
Благодарности:
отдано: 115
получено: 95/71
вот и первые результаты "хотели как лучше"

11.03.2009

Сокращение таможенных пунктов привело к порче продуктов и росту цен в магазинах
NEWSmsk.com


Любимые москвичами мандарины за последнее время подорожали почти в два раза. Оказывается, всему виной таможенная реформа, которую решили начать с Москвы. Недопоставка цитрусовых из Турции и Марокко - не самая большая проблема. Уже в ближайшее время сокращение числа таможенных терминалов приведет к снижению качества продукции, поставляемой на прилавки столичных магазинов, товарному дефициту и новому витку потребительской инфляции.

Как стало известно "Московскому комсомольцу", импортеры и профессиональные союзы поставщиков, отчаявшись достучаться до руководства ФТС, обратились с письмом к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой сохранить в Москве хотя бы оформление скоропортящихся товаров.

Таможенники, решившие с 3 марта закрыть большинство таможенных постов, обслуживавших столицу, хотели как лучше: вереницы фур на подъездах к Москве затрудняли пропускную способность магистралей. Но получилось, как всегда. Поставщики еды для московских потребителей - а город ежедневно съедает 32 тыс. тонн продовольствия, 50% которого составляет импорт - бросились штурмовать и без того перегруженные областные терминалы.

Отметим, что первыми ощутили на себе действие реформы дальнобойщики, простаивающие с 3 марта в многокилометровых очередях у подмосковных таможенных терминалов. Во вторник 10 марта отчаявшиеся водители грузовиков с фруктами и овощами устроили акцию протеста около Домодедовского терминала.

Эксперты в один голос говорят о недочетах и несвоевременности проведения реформы. Во-первых, из-за кризиса и так значительно снижены поставки импортного продовольствия в Россию. Так, в феврале 2009 года ввоз йогуртов, пудингов и прочих молочных продуктов из-за рубежа по сравнению с прошлым годом сократился на 36,9%, растительного масла - на 31,5%, рыбы- на 31,2%, говядины - на 33%, сахара - на 26,7%, овощей - на 8%. Запасы еды на складах и базах тают на глазах.

В Российском союзе производителей и импортеров заявили: "Мы заранее прогнозировали, что, если реформу осуществлять наскоком, коллапс неизбежен". В Национальном сельскохозяйственном союзе также недоумевают, почему вывод таможенных постов решили начать именно с Москвы.

По сравнению с Санкт-Петербургом, у которого есть морской порт, российская столица гораздо более зависима от поставок грузов из-за рубежа автомобильным транспортом. Кроме того, подмосковные терминалы не могут оперативно обрабатывать крупные объемы скоропортящихся товаров - мясо-молочной продукции, овощей и фруктов. Это ведет к дефициту товаров на складах и в магазинах, и, соответственно, вносит свой вклад в "кризисный" рост цен.
laara на форуме   Ответить с цитированием
 




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 13:27. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot