TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Тема : СРОЧНО: новые требование таможни по сертификации Опции темы Опции просмотра
MariaV
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
состоялась пресс-конференция представителей МЧС и Московской таможни с участниками ВЭД, как импортеров, так и брокеров. вывод можно сделать грустный, пока государственные структуры налаживают методику работы, нам, уч-кам ВЭД еще придется пострадать и «поработать» д/черной касса пронырливых ребят. обе стороны признали, что Правительство то постановило, а реализацию не отработало. я считаю, что этот форум не только представители МЧС и ФТС должны читать, а прежде всего наше Правительство, которое ЕГ по данному предмету вряд ли бы сдало (законотворчество). вчера состоялось совещание МЧС и Московской таможни и был решен ряд важных вопросов, заключены договоренности, информация доведена до сотрудников, но..эти действия были проведены только с московской и воронежской таможней, а вот до сведения остальных таможен кто доведет, был дан очень уклончивый ответ. На данном совещании были проведены разъяснения по определению принадлежности товаров к обязательной сертификации по 3-м признакам, главным из которых явл., конечно, область применения. В следствии этого совещания скоро свет увидят «методические рекомендации к 241 ПП», которые будут направлены в ТО. На текущей неделе будет опубликован протокол совещания МЧС и ФТС на сайте МЧС. Еще одну интересную деталь упомянули представители МЧС. Пожарный сертификат требуется только для продукции уже ввезенной на территорию РФ, то есть данное требование относится к продавцу, а не к импортеру (если продукция не ввозится целенаправлено для целей пожаротушения). ТО не имеют права требовать пож. серт. Представитель таможни это никак не прокомментировал и в каком документе (регламенте, ГОСТе) это искать я пока не знаю. Т.е. если вы ввозите окна, которые покупателем в последствии будут использоваться в специальном помещении, требующем соответствие регламенту пож. без., то покупатель, а не импортер обязан сертифицировать эти окна. Импортером в заявительном порядке в графе 31 указывается информация о том, что продукция не применяется в требуемой сертификации области. Другим открытием для меня стало прекращение выдачи отказных писем, МЧС это никак не прокоментировало, любезно предоставив контактные телефоны ДНД д/дальнейшей информации. Обе стороны признавали, что законодательство имеет такие бреши, что говорить о легкой жизни импортерам не придется. Кабели был больным вопросом д/большинства присутствующих. Предложили почитать ст.82 технического регламента, кот. говорит, что пож.серт. требуют только кабели д/открытой проводки. Если кабель д/открытой проводки, но вы считаете, что область применения иная, нежели прописана в регламенте, представляйте описание и технические паспорта, где по мнению представителей органов должна быть прописано ВСЕ о кабеле. Участники придерживались другого мнения. В кулуарах заметили, что с 2010 года все кабели будут считаться обязательными для пож. серт. согласно новому или обновленному стандарту
MariaV вне форума   Ответить с цитированием