TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

 
Тема : наболело Опции темы Опции просмотра
РИДДИК
Последний фурианец
 
Аватар для РИДДИК
 
Регистрация: 26.03.2009
Адрес: Γαλαξίας γάλα
Сообщений: 5,798
Благодарности:
отдано: 640
получено: 445/308
Основные принципы определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, базируются на Соглашении о применении статьи VII ГАТТ-1994 из которого в полном объеме инкорпорированы в статью 12 Закона РФ «О таможенном тарифе».
Названные принципы закладывают базовые правила применения каждого метода определения таможенной стоимости и раскрываются в процедуре применения этих методов. К основным принципам определения таможенной стоимости ввозимых товаров, установленных названным Законом, относятся:
Исчерпывающий перечень методов определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, установлен Законом РФ «О таможенном тарифе» (статья 12) и производится путем применения одного из следующих шести методов:
- по стоимости сделки с ввозимыми товарами;
- по стоимости сделки с идентичными товарами;
- по стоимости сделки с однородными товарами;
- вычитания стоимости;
- сложения стоимости;
- резервный метод.
Перечень методов является исчерпывающим, т.е. в законе отсутствует норма, устанавливающая возможность введения еще какого-либо дополнительного метода иным правовым актом, например, Указом Президента Российской Федерации или Постановлениями Правительства Российской Федерации.
Основным методом для определения таможенной стоимости товара, ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации, является метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами (статья 12 Закона), т. е. цена товара, определенная внешнеторговым договором (сделкой купли-продажи) с учетом дополнительных расходов (издержек), понесенных покупателем, которые возникли в связи с подготовкой и исполнением конкретного договора.
Нормы Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе» отражают порядок, установленный Соглашением о применении статьи VII ГАТТ, определившим в качестве основного принципа таможенной оценки использование стоимости (цены) сделки.
Остальные методы определения таможенной стоимости (2-6 метод) применяются только при невозможности использования метода по цене сделки (метод 1).
В том случае, если метод 1 (по стоимости сделки с ввозимыми товарами) не может быть использован, применяется последовательно каждый из пяти оставшихся методов. Методы 2-6 - это те случаи, когда нельзя использовать метод прямого счета (метод 1) и нужны какие-то аналоги. По сути, методы со 2-го по 6-й направлены на конструирование стоимости внешнеторговой сделки в отличие от 1-го метода, когда готовая стоимость сделки уже есть. При этом каждый последующий метод применяется, если таможенная стоимость не может быть определена путем использования предыдущего метода. Методы вычитания и сложения стоимости могут применяться в любой последовательности.
При невозможности определения таможенной стоимости с применением метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1) таможенная стоимость определяется с использованием 2-6 методов (по стоимости сделки с идентичными товарами; по стоимости сделки с однородными товарами; на основе метода вычитания; метода сложения; или резервного метода).
В соответствии с нормой, закрепленной абзацем 2 пункта 2 статьи 12 названного Закона таможенная стоимость товаров определяется с использованием метода по стоимости сделки с идентичными товарами (метод 2) или метода по стоимости сделки с однородными товарами (метод 3) в случае невозможности определения таможенной стоимости товаров с использованием метода 1. При этом метод 3 - метод по стоимости сделки с однородными товарами применяется последовательно, в случае невозможности применения метода 2.
Таможенная стоимость определяется с использованием метода 4 (метод вычитания) и метода 5 (метод сложения) в случае невозможности определения таможенной стоимости товаров с использованием методов 2 и 3 (абзац 3 пункта 2 статьи 12 Закона). Здесь еще раз прослеживается принцип последовательности. Невозможно перейти к использованию метода 4 и 5 при невозможности использования метода 1, не применив метод 2 и 3. При этом законодатель предоставил право декларанту по своему усмотрению выбрать очередность применения методов 4 и 5, но опять с оговоркой - последовательно. Это означает, что невозможно перейти к использованию метода 6 (резервного метода), миновав (не использовав) метод 4 и 5. Декларант может первоначально избрать метод 5 для определения таможенной стоимости, но в случае невозможности его применения декларант не может перейти сразу к использованию 6 метода, он обязан использовать метод 4 и только после невозможности его использования для определения таможенной стоимости перейти к методу 6.
__________________

пробудись отмщенье, доброта умри, пусть моё рожденье проклянут они
РИДДИК вне форума   Ответить с цитированием
 




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 20:17. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot