TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможни

Ответ
Тема : ЦЭКТУ и ЭКС Опции темы Опции просмотра
Лаборант
Активист

Благодарности:
отдано: 1
получено: 28/22
Цитата ( Analyst » )
В справках-отчётах я вижу только один положительный момент - ФТС знает на какую сумму они передали товар на реализацию. Конечно, сумма продаж будет намного ниже. Но когда они были (при РФФИ) в сотни раз ниже - это заставляло задуматься соответствующие службы. Может быть и реорганизация РФФИ прошла при участии ФТС.

Что-то я сомневаюсь в том, что ФТС надо было доказывать нечистоплотность сотрудников РФФИ…
Думаете прокуратуре нужны были эти справки-отчеты? Почему мы отчеты каждый месяц направляли (еще интереснее, почему сейчас тоже направляем) в ЦЭКТУ? Разве более полной информацией таможни не обладают для информирования ФТС? Тем более, что сейчас через ЦЭКТУ 100% передаваемого конфискованного товара не проходит. Подумайте.

Цитата ( Analyst » )
Давайте обсудим экспертизы по ОИС. 1) Что Вы понимаете под данной областью экспертиз? 2) Требования (рекомендации) к эксперту. 3) А как у вас налажено взаимодействие: таможня - правообладатель - ЭКС?

По поводу 1 и 2-го вопроса ответ надо получать у идеологов, которые включили эту область в перечень. А по поводу 3-го вопроса ответ должен быть один – никак. 73-ФЗ запрещает эксперту собирать доказательства самостоятельно, в том числе сравнительные материалы для проведения экспертиз. Так, что между таможней и ЭКС ничего стоять не может!

Цитата ( Analyst » )
Из всех перечисленных товаров, только обувь б/у будет классифицироватся в в 6307. Остальные при любых условиях, кроме обуви имеющей отделку из драгоценных металлов и камней, будут классифицироваться в группе 64. Если обувь классифицировалась в 6307, то таможеннику достаточно сформулировать дополнительно к указанным вопросам следующие: 1) имеет ли обувь признаки значительного износа; 2) поставляется ли обувь навалом ? Если он получил положительные ответы на эти два вопроса, то остальные не нужны, если - отрицательные, возникает необходимость решуния вышеуказанных задач.

Цитата ( Analyst » )
А если какой-то "грамотный" назовёт приведённые вопросы "глупыми и никчёмными", хочу посоветовать ему повысить свои знания в классификации и идентификации обуви.

Хотелось привести примеры товаров «визуально» похожие на товары 64 группы. Придумывал по памяти, а сейчас посмотрел примечания, так вот, пусть будут под театральной обувью, например, деревянные ботинки из цельного дерева для Буратино, под обувью, относящейся к спортинвентарю – коньки, а под домашними тапочками – обувь из текстильного материала…
Кстати обувь б/у это 6309. Но соль не в этом. Вопрос в виде алгоритма с условными переходами поставить можно, но он будет в объеме самого ТН ВЭДа! Еще раз рассмотрим Ваш первоначальный пример. Заявлен код 6402 (а не 6307 (6309)). Если таможенник, который отбирал пробы «визуально» не увидел подвоха, то и вопросы никто менять не будет! Тогда, как вы правильно написали, они станут не нужны, т.е. все-таки станут никчемными, именно в случае такого подвоха! Мне понравился Ваш пример с драгоценными металлами и камнями. Хороший способ контрабанды. Делаешь золотые пряжки (можно даже не красить) на женские туфли и ввозишь их по коду 6402. С вашими вопросами такую контрабанду не выявишь и «визуально» таможенник подвох не увидит при отборе. Боюсь, что эксперт ЦЭКТУ такую «недостоверку» тоже проморгает, а если нет, то скажите, что он (иначе как, очень грамотный эксперт не назову) скажет по поводу поставленных ему вопросов, перечисленных Вами, именно в данном конкретном случае?

Цитата ( Analyst » )
Я не говорю о решении ВСЕХ проблем. А меня, как должностное лицо ЦЭКТУ волнует, когда я узнаю о результате моей экспертизы - в течении месяца, квартала, полугодия, или вообще не узнаю. А мне надо, в случае необходимости, оправдывать свои отчётные показатели. Своевременность позволяет правильно расставлять приоритеты, а не делать экспертизы по очереди, по мере их поступления.

Цитата ( Analyst » )
А для "решения возможностей" каждый начальник ЭКС должен решить - нужны ли ЭКС дополнительные "Временные порядки" или у него и так всё хорошо, с точки зрения исполнения указаний ЦЭКТУ.

Спасибо за расшифровку «решения возможностей». Только впервые слышу о таком поручении в целях выполнения: подумать - надо ли что-то для этого выполнения. Загнут же…
Кстати, как какой-то «Временный порядок» с РТУ может заменить («усилить» в целях выполнения требований) рекомендательное письмо ФТС (01-06/13167) о предоставлении справок обратной связи? И сроки в письме ФТС весьма конкретно указаны.
Лаборант вне форума   Ответить с цитированием
Analyst
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 22
получено: 2/2
[QUOTE=Лаборант;1033033] По поводу 1 и 2-го вопроса ответ надо получать у идеологов, которые включили эту область в перечень. А по поводу 3-го вопроса ответ должен быть один – никак. 73-ФЗ запрещает эксперту собирать доказательства самостоятельно, в том числе сравнительные материалы для проведения экспертиз. Так, что между таможней и ЭКС ничего стоять не может!

Уважаемый лаборант. Эту тему обсудим отдельно. Думаю она многих интересует.

[QUOTE=Лаборант;1033033] Придумывал по памяти, а сейчас посмотрел примечания. Вопрос в виде алгоритма с условными переходами поставить можно, но он будет в объеме самого ТН ВЭДа!

Уважаемый лаборант, я вижу что вы грамотный эксперт, ТН ВЭД знаете . Давайте не будем отвлекать себя "рабочими ситуациями", нам они понятны.

[QUOTE=Лаборант;1033033] С вашими вопросами такую контрабанду не выявишь и «визуально» таможенник подвох не увидит при отборе. Боюсь, что эксперт ЦЭКТУ такую «недостоверку» тоже проморгает, а если нет, то скажите, что он (иначе как, очень грамотный эксперт не назову) скажет по поводу поставленных ему вопросов, перечисленных Вами, именно в данном конкретном случае?

Грамотный эксперт ответит на поставленные вопросы так, чтобы таможенник смог однозначно идентифицировать обувь. С такими ответами можно классифицировать любую обувь (примеры выше). И нехарактерную для обуви пряжку увидит. Если у него есть возможность - определит её материал и отразит это в заключении, если нет (но интуиция работает) - порекомендует ТО какие и где можно разрешить дополнительные вопросы.

Цитата ( Лаборант » )
Кстати, как какой-то «Временный порядок» с РТУ может заменить («усилить» в целях выполнения требований) рекомендательное письмо ФТС (01-06/13167) о предоставлении справок обратной связи? И сроки в письме ФТС весьма конкретно указаны.

Сроки в письме указаны, но... Результаты своей экспертизы в необходимом объёме Вы можете не узнать у того кто назначил экспертизу. Например. 1) Выявлен факт НД когда товар уже выпущен.
2) Там. пост направляет заключение и д/з в ОТН и ПТ для принятия ведомственного решения. 3) Пост направляет Вам справку - документы направлены в ОТН и ПТ для принятия решения, или возбуждено дело об АП. 4) дело об АП, как правило, возбуждает ОТН и ПТ, которому приказами ФТС не регламентирован срок принятия вед. решения, поэтому сведения о доначисленных ТП, о деле об АП вы можете получить через 3-5 мес. А приказ РТУ предписывает принимать такое решение по результатам экспертизы в течении месяца. Во Вам и усиление в виде оперативности в принятии решений.
Кроме этого, подумайте, можно ли привлечь к дисциплинарной ответственности таможенника если он не исполняет: 1) письма ФТС; 2) приказа РТУ.
Analyst вне форума   Ответить с цитированием
Лаборант
Активист

Благодарности:
Цитата ( Analyst » )
Грамотный эксперт ответит на поставленные вопросы так, чтобы таможенник смог однозначно идентифицировать обувь. С такими ответами можно классифицировать любую обувь (примеры выше). И нехарактерную для обуви пряжку увидит. Если у него есть возможность - определит её материал и отразит это в заключении, если нет (но интуиция работает) - порекомендует ТО какие и где можно разрешить дополнительные вопросы.

Если «грамотный» эксперт ответит на поставленные вопросы так, что таможенник сможет однозначно идентифицировать товар, то зачем думать таможеннику какие вопросы ставить перед экспертом? Он и так на них «грамотно» ответит. Зачем затягивать время, отвечая на ненужные вопросы, и ждать назначения дополнительной экспертизы, если эксперт не захотел проявлять инициативу (и такое бывает, т.к. это право, а не обязанность) или недостаточно «грамотный» попался? Ведь в случае с золотой пряжкой, если бы стоял стандартный вопрос «Каковы количественные и качественные…», то и формализм был бы соблюден: на вопрос – конкретный ответ, и цель исследования с первого раза достигнута. Только один нюанс – эксперт должен знать таможенное дело. В этом вся неоднозначность. Или Вы как-то по другому это видите? Так должен таможенный эксперт заниматься классификацией товаров (пусть по сути даже скрытой в вопросе) или нет? Вы выступаете за вопросник, который будет (я уверен) содержать не все вопросы (не на все случаи жизни нужные вопросы), предполагая, что эксперт будет обучен «грамоте». Зачем?
Analyst
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( Лаборант » )
[/FONT][/COLOR]

Только один нюанс – эксперт должен знать таможенное дело. В этом вся неоднозначность. Или Вы как-то по другому это видите? Так должен таможенный эксперт заниматься классификацией товаров (пусть по сути даже скрытой в вопросе) или нет? Вы выступаете за вопросник, который будет (я уверен) содержать не все вопросы (не на все случаи жизни нужные вопросы), предполагая, что эксперт будет обучен «грамоте». Зачем?

Я считаю, что таможенный эксперт помимо общей и профессиональной экспертной подготовки должен: 1) обучится на курсах первоначальной подготовки; 2) повысить квалификацию на 2-х недельных курсах в РТА или филиалах по программе "Порядок работы с ТН ВЭД России". А вопросы на все случаи жизни и не придумаешь. Пока вопросник охватывает ту номенклатуру товаров, которая была на исследованиях в ЭКС.
Лаборант
Активист

Благодарности:
Цитата ( Analyst » )
Я считаю, что таможенный эксперт помимо общей и профессиональной экспертной подготовки должен: 1) обучится на курсах первоначальной подготовки; 2) повысить квалификацию на 2-х недельных курсах в РТА или филиалах по программе "Порядок работы с ТН ВЭД России". А вопросы на все случаи жизни и не придумаешь. Пока вопросник охватывает ту номенклатуру товаров, которая была на исследованиях в ЭКС.

Если Вы относитесь к числу тех, кто считает, что эксперт должен знать таможенное дело, тогда почему не ставить перед ним универсальный вопрос: Каковы количественные и качественные… …для однозначной классификации? На него он сможет дать ответ, имея познания в таможенном деле. Иначе для чего еще нужны эти знания? Для того чтобы смотреть, выявил он недостоверку или нет? (Мое отрицательное отношение к этому показателю Вы знаете).
Analyst
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( Лаборант » )
Если Вы относитесь к числу тех, кто считает, что эксперт должен знать таможенное дело, тогда почему не ставить перед ним универсальный вопрос: Каковы количественные и качественные… …для однозначной классификации? На него он сможет дать ответ, имея познания в таможенном деле. Иначе для чего еще нужны эти знания? Для того чтобы смотреть, выявил он недостоверку или нет? (

1. Последняя часть вопроса мне нравится. Как эксперт, знающий таможенное дело, я на него отвечу. К сожалению, система подготовки кадров в ЦЭКТУ строилась так, что таможенное дело среди экспертов мало кто изучал. Вывод - учить экспертов по схеме указанной ранее.
2. Количественные и качественные показатели бывают многообразными. Для однозначной идентификации товара надо определить признаки необходимые для классификации или подтвердить отдельные характеристики обосновывающие нетарифку. Вывод - в первой части вопроса необходима конкретизация (конечно не в том виде как предложена в вопроснике).
Внуково
Гость

Благодарности:
отдано: 26
получено: 0/0
Уважаемый Лаборант! Хотелось бы прочитать ваши слова о высоком уровне знаний экспертов Цэкту РАНЕЕ чем 279 пост, но такую цитату к сожалению не нашел( Важнее то, что я тоже не писал о низком уровне знаний..
Слова "знающие и опытные" - это автоматический синоним на фамилии Гостев-Борисов-Дорофеев-Фомина-Николотов-... Увидев эти фамилии в цитате Антипа, чтобы не перечислять список вновь, для сокращения, я применил синоним "знающие и опытные" (как я понял такой же смысл был и у Антипа-знающие, опытные, компетентные и т.д.). Применение этого синонима вы мне простите?)
Про "серую массу" и "редкое исключение Антипа" - прокомментировать вряд ли что смогу, тк по роду деятельности далековат от экспертов и "редкого исключения" Антипа. Но может Антип ближе к теме и ему виднее? Не совсем понятно про семинар: какой? для кого? для чего? по теме?? Все-таки такую просьбу целесообразнее адресовывать не мне, а Токареву..
А тошнило то от чего, что-то с питанием?
Внуково вне форума   Ответить с цитированием
Лаборант
Активист

Благодарности:
Цитата ( Analyst » )
Количественные и качественные показатели бывают многообразными. Для однозначной идентификации товара надо определить признаки необходимые для классификации или подтвердить отдельные характеристики обосновывающие нетарифку. Вывод - в первой части вопроса необходима конкретизация (конечно не в том виде как предложена в вопроснике).

Не пойму, зачем нужна конкретизация? Если эксперт знает, как классифицируется товар по ТН ВЭД, он сам в выводе все конкретизирует, может и код написать (если надо будет) Не нравится Вам вопрос про показатели, можно предложить другой, например, как сами написали: «Каковы признаки необходимые для классификации…?»
Внуково
Гость

Благодарности:
отдано: 26
получено: 0/0
Уважаемый Лаборант! Раз у вас есть и другие мнения, а мы с вами вроде регулярно беседуем? и находимся на форуме, то естественно желать ознакомиться с вашим другим\ранним мнением. Что здесь предосудительного? "Далековат от экспертов" - в смысле "я не эксперт", но по роду работы неоднократно приходилось встречаться, консультироваться и работать с вышеуказанными Фамилиями. И мнение у меня о них осталось и остается только положительное и хорошее (жаль что их нет сейчас). Вы же тоже, как я понял, "далековаты" от московских экспертов-товароведов (и\или может не участвовали в черкизоне?), но свое мнение о москвичах-экспертах сложили, озвучивали его и критиковали их. Так почему, я, не являясь экспертом, но проживая и работая с ними в москве, не могу встать на их защиту и присвоить свой синоним? Тем более, я не голословно говорю "занющие и опытные". Что вас взволновало? Что наши мнения не совпадают? Я не занимаюсь "поиском иного смысла и кивания на других", а говорю свое мнение на реплики антипа, ваши или других форумчан. Это нормально, есть свобода слова, мысли и мнения и мы все-таки на Форуме. Здесь мы общаемся, беседуем, спорим, спрашиваем..Или прочитав слова антипа, я должен молчать, когда хочется добавить, оспорить или согласиться? Что вам не нравится? "Не знаю, приезжайте оцените" - я написал в ответ на ваш вопрос "какого вида эксперты в Москве остались?". И к семинару это никакого отношения не имело! Воистину- что написано пером, не вырубишь топором))) Спасибо конечно, что вы "подали мне идею", но разрешите мне все-таки заняться своей работой? А ходотайство перед Токаревым или оставьте себе или перепоручите кому-нибудь)).. Про "тошноту, запах, запачкали, отскребайте.." - мне кажется такие слова и высказывания не ваш уровень, по крайней мере на это надеюсь....
Внуково вне форума   Ответить с цитированием
Лаборант
Активист

Благодарности:
Цитата ( Analyst » )
Сроки в письме указаны, но... Результаты своей экспертизы в необходимом объёме Вы можете не узнать у того кто назначил экспертизу.
Кроме этого, подумайте, можно ли привлечь к дисциплинарной ответственности таможенника если он не исполняет: 1) письма ФТС; 2) приказа РТУ.

Таможенный кодекс определяет сроки проверки достоверности сведений. Кодекс об административных правонарушениях, также устанавливает сроки возбуждения дела об АП с момента выявления правонарушения. Поэтому принятие таможенным органом решения по результатам экспертизы неизбежно в определенные Кодексами сроки. И, по-моему, в этом вопросе оперативность не нужна. Какая разница, когда придет справка? Нет в этом квартале - будет в следующем. Какие сведения из справок обратной связи теперь фигурируют в показателях эффективности? Если никакие, тогда зачем о них заботиться?
Что касается того, как таможенника привлечь к дисциплинарной ответственности, то достаточно написать письмо в таможенный орган, в котором изложить, что именно сделал «плохого» таможенник (какой пункт методических рекомендаций ФТС нарушил) и попросить провести служебную проверку по данному факту и привлечь к дисциплинарной ответственности. О результатах проверки можно попросить сообщить.
Но это самый крайний случай. Обычно простое напоминание о необходимости предоставлять сведения приводит к 100% результату.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид