TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможни

Ответ
Тема : Засада на Истринском посту Опции темы Опции просмотра
Boom
Эксперт

Благодарности:
отдано: 212
получено: 90/79
Что за брокер?...вопрос автору ветки

В жизни не так уж много побежденных, гораздо больше таких, которые не пытались бороться. (В.Вишняков)
Boom вне форума   Ответить с цитированием
R_I_N
Гость

Цитата ( ast11 » )
А в чём проблема? Собственно, именно ради этого таможенные брокеры и создавались...
У брокеров в типовых договорах даже предусмотрена ответственность заказчика, если вдруг груз не соответствует задекларированному. И брокерам какое-то количество деклараций надо делать за своей печатью.

Для чего они создавались?
Вы понимаете кого в 14 и 9 графе можно указать?
Эльза
модератор

Благодарности:
отдано: 1,327
получено: 685/538
Цитата ( Потерпевший » )
А чего этот "брокер" свою печать на ГТД не поставит?! Правильно, не меняйте его, ни на шило, ни на мыло! :-) Удовольствие будет уже не то!!! :-D

Потому что лицензия дороговата...
А Вы бы свою поставили?
Я - нет!

Я пойду налево, а может быть направо. Я ведь королева, я имею право.©

"Если вас кто-то не переваривает, значит не смог сожрать"©
Эльза вне форума   Ответить с цитированием
ast11
Постоялец

Благодарности:
отдано: 1
получено: 13/8
Цитата ( R_I_N )
Для чего они создавались?

Как?! Это стало государственной тайной?!!

Вообще-то, создавались они для того, чтобы государству было с кого стрясти денег в случае, если бы импортёр недоплатил таможенных платежей. И сама идея введения института таможенных брокеров предполагала, что декларировать товары будут только брокеры.
Сейчас от той идеи осталось, пожалуй, только одно воспоминание - пункт 2 статьи 144 ТК РФ.
Цитата ( R_I_N )
Вы понимаете кого в 14 и 9 графе можно указать?

В графе 9 - собственника (декларанта). Но обязанностей, предусмотренных упомянутым п. 2 ст. 144 ТК РФ, с брокера это не снимет, ежели шо.
В графе 14 - или собственника, или таможенного брокера.
А что, есть иная точка зрения?
ast11 вне форума   Ответить с цитированием
R_I_N
Гость

Цитата ( ast11 » )
Как?! Это стало государственной тайной?!!

Вообще-то, создавались они для того, чтобы государству было с кого стрясти денег в случае, если бы импортёр недоплатил таможенных платежей. И сама идея введения института таможенных брокеров предполагала, что декларировать товары будут только брокеры.
Сейчас от той идеи осталось, пожалуй, только одно воспоминание - пункт 2 статьи 144 ТК РФ.
В графе 9 - собственника (декларанта). Но обязанностей, предусмотренных упомянутым п. 2 ст. 144 ТК РФ, с брокера это не снимет, ежели шо.
В графе 14 - или собственника, или таможенного брокера.
А что, есть иная точка зрения?

Всё верно. За исключением брокера в14 графе.
так каким образом печать брокера в 54 графе снимает вопросы к декларанту ?
ast11
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( R_I_N )
Всё верно. За исключением брокера в14 графе.

Нет, я бы мог, конечно, долго объяснять, что само назначение графы, именуемой как "Декларант/Представитель" предполагает возможность включения в данную графу брокера, который является представителем в силу прямого указания подпункта 17 пункта 1 статьи 11 ТК РФ... Но зачем? Я ведь не с юристом имею дело, правильно?
Поэтому берём первое подвернувшееся под руку письмо компетентного ведомства и читаем:
Цитата
Письмо Федеральной таможенной службы от 4 февраля 2009 г. N 01-11/4631 "О списании денежных средств с лицевых счетов лиц, указанных в графе 14 ГТД"

В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, утвержденной приказом ФТС России от 04.09.2007 N 1057, и с учетом разъяснений, направленных письмом ФТС России от 22.02.2008 N 01-11/6836 "О заявлении сведений в графе 14 ГТД", в графе 14 "Декларант/Представитель" ГТД могут быть указаны сведения как о декларанте товаров, так и о таможенном брокере.

Эльза
модератор

Благодарности:
отдано: 1,327
получено: 685/538
Цитата ( ast11 » )
Нет, я бы мог, конечно, долго объяснять, что само назначение графы, именуемой как "Декларант/Представитель" предполагает возможность включения в данную графу брокера, который является представителем в силу прямого указания подпункта 17 пункта 1 статьи 11 ТК РФ... Но зачем? Я ведь не с юристом имею дело, правильно?
Поэтому берём первое подвернувшееся под руку письмо компетентного ведомства и читаем:

Можно, но только в случае списания денежных средств с лицевого счета таможенного брокера. Это-то сюда каким боком?
И Вы так и не дали ответ на вопрос коллеги (мне он тоже интересен): каким образом печать брокера избавит топикстартера от проблем, которые он озвучил?

Я пойду налево, а может быть направо. Я ведь королева, я имею право.©

"Если вас кто-то не переваривает, значит не смог сожрать"©
Эльза вне форума   Ответить с цитированием
ast11
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( Эльза )
Можно, но только в случае списания денежных средств с лицевого счета таможенного брокера. Это-то сюда каким боком?

Не затрудняйте себя попытками делать обобщения. Это - отдельный трудоёмкий процесс, требующий адекватной подвижности извилин головного мозга, что доступно лишь умным девушкам.
В процитированном же письме имеется отсылка к ранее изданному письму, которое непосредственно рассматривает данный вопрос:
Цитата
Письмо Федеральной таможенной службы от 22 февраля 2008 г. N 01-11/6836 "О заявлении сведений в графе 14 ГТД"

...Неоднозначное понимание данной нормы Инструкции приводит к различным требованиям таможенных органов на местах и отсутствию единообразия при заполнении ГТД. Так, например, отдельные таможенные органы на местах требуют в случае заполнения ГТД таможенным брокером указывать в графе 14 "Декларант/Представитель" сведения о таможенном брокере.
Наличие договора об оказании брокерских услуг не исключает согласно Инструкции заявление в графе 14 "Декларант/Представитель" ГТД сведений о декларанте, от имени которого ГТД составляется таможенным брокером (представителем декларанта). В данном случае по выбору декларанта в графе 14 ГТД могут указываться сведения о декларанте либо о таможенном брокере.

Т.е., таможенные органы вообще запрещали указывать декларанта в графе 14, если ГТД оформлял брокер. И ФТС разрешила не брокера указывать в графе 14, а декларанта!
(Это я сообщаю на тот случай, если вдруг у Вас волосы белого цвета.)
Цитата ( Эльза )
И Вы так и не дали ответ на вопрос коллеги (мне он тоже интересен): каким образом печать брокера избавит топикстартера от проблем, которые он озвучил?

Вам придётся подождать, пока мы с тем коллегой продолжим нашу дискуссию.
R_I_N
Гость

Цитата ( ast11 » )

Нет-нет ,Вы не только имеете дело не с юристом, но и ведёте это дело как не юрист. С этим -всё в порядке.
Но не в этом дело.
Сдалась Вам эта 14 графа?
Ну если жЫлаете, давайте побеседуем.
Опять классический пример действия поговорки про сарай, забор, надпись на них и то, что на самом деле за оградой (или в помещении).
Согласитесь, не имеет смысла утверждать о назначении той, или иной графы ТД, опираясь не на правила её заполнения, а на её наименование.
Наименование 35 и 38 граф ТД звучит как "Вес...". Никому, надеюсь, в голову не прилетало помножить массу товара на ускорение свободного падения?
Или вот графа 45 с загадочным наименованием "Корректировка" (ТД3, ТД4). Вот ведь, да? А казалось бы...
Цитата ( ast11 » )

Не надо, не надо брать первое попавшееся.
От чего не взять и не заглянуть в первоисточник?
Всё дело в том, что ранее так оно и было (начальная редакция 1057). Хыть декларанта, а хыть и брокера. А как мы знаем, самый мало-мальский таможенный орган, по любому вопросу, всегда имеет своё, особенное, мнение.И началось... И тогда же, в этой связи, родилось это письмо ФТС (Вы же не думаете, что его сакраментальная суть доступна для понимания только посвящённым?).
Вооот.
Но нынче-то ситуация маленько изменилась.
И правила заполнения гр.14 звучат чуток иначе:
"В графе необходимо указать следующие сведения о декларанте товаров, заявляющем от собственного имени сведения в ГТД, необходимые для таможенных целей, либо от имени которого эти сведения заявляются"
(в ред. Приказа ФТС РФ от 25.12.2008 N 1670)
Согласитесь, тут речь о брокере уже не идёт.
Верно, да?
Последний раз редактировалось R_I_N; 14.08.2010 в 16:54..
R_I_N
Гость

Цитата ( ast11 » )
Не затрудняйте себя попытками делать обобщения. Это - отдельный трудоёмкий процесс, требующий адекватной подвижности извилин головного мозга, что доступно лишь умным девушкам.
В процитированном же письме имеется отсылка к ранее изданному письму, которое непосредственно рассматривает данный вопрос:
Т.е., таможенные органы вообще запрещали указывать декларанта в графе 14, если ГТД оформлял брокер. И ФТС разрешила не брокера указывать в графе 14, а декларанта!
(Это я сообщаю на тот случай, если вдруг у Вас волосы белого цвета.)
Вам придётся подождать, пока мы с тем коллегой продолжим нашу дискуссию.

Продолжать, как Вы понимаете,в этой части, уже нечего. Прочитать инструкцию как-то особенно (по-юридически), скорее всего, не получится.
P.S. На Вашем месте я бы не относился с эдакой снисходительностью к мыслительным процессам девушек и не бросался , абы-какими, словами на этот счёт . Но это место, разумеется-Ваше.Я на него не претендую, и выбор за Вами.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра