TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный союз

Ответ
Тема : FAQ по таможенному законодательству и ВЭД в Беларуси (Белоруссии) в условиях ТС Опции темы Опции просмотра
tamagent
Аналитик
 
Регистрация: 10.08.2010
Адрес: Минск
Сообщений: 808
Благодарности:
отдано: 3
получено: 79/65
Технология статистического декларирования при ввозе товара в РБ из стран ТС (импорт)

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2009 г. № 549 "О статистическом декларировании товаров", принятом в развитие Указа Президента РБ № 178 от 27.03.2008 г. (п. 1.14), принимаемые на возмездной основе резидентом Республики Беларусь от нерезидента Республики Беларусь товары при отсутствии в соответствии с законодательством РБ их таможенного оформления (ввозе из стран ТС) подлежат декларированию для целей статистического учета таких товаров.

Технология статистического декларирования (без уплаты таможенных платежей):

Статистическая декларация представляется импортером (резидентом Республики Беларусь, заключившим внешнеторговый договор) в центр статистического декларирования товаров, учрежденный Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь или пункт таможенного оформления таможни, в зоне деятельности которой он зарегистрирован (при отсутствии в соответствующем населенном пункте центра статистического декларирования), по каждой импортной отгрузке (поставке) товаров, осуществляемой на одних и тех же условиях в рамках одной внешнеэкономической операции по одной товарно-транспортной накладной, если стоимость товаров, указанных в такой накладной, превышает в эквиваленте 1 000 евро. Если в соответствии с законодательством при поступлении товаров не предусмотрено наличие товарно-транспортной накладной, то допускается использование счета-фактуры (инвойса) либо иного документа, установленного законодательством для учета движения товарно-материальных ценностей и содержащего сведения, достаточные для заполнения статистической декларации.

Под статистической декларацией понимается декларация установленной формы, которая оформляется импортером или грузополучателем для целей статистического учета импорта товаров, таможенное оформление которых в соответствии с законодательством РБ не производится, по каждому факту отгрузки (поставки) товаров, осуществляемой по одной товарно-транспортной накладной в рамках одного внешнеторгового договора, общая стоимость которых составляет сумму, эквивалентную 1000 евро и более, регистрируется должностными лицами таможенных органов РБ и является документом валютного контроля внешнеторговых операций.

Под периодической статистической декларацией – статистическая декларация, которая оформляется импортером или грузополучателем для целей статистического учета импорта товаров, таможенное оформление которых в соответствии с законодательством РБ не производится, по двум и более фактам поставок товаров за отчетный месяц в рамках одного внешнеторгового договора, регистрируется должностными лицами таможенных органов РБ и является документом валютного контроля внешнеторговых операций.

При ввозе товаров cтатистическая декларация представляется не позднее 7 рабочих дней с даты поступления товаров, а периодическая статистическая декларация – не позднее 7-го числа месяца, следующего за отчетным. При этом периодическая статистическая декларация представляется по двум и более поступлениям товаров за отчетный месяц по одному внешнеторговому договору, если общая сумма стоимости товаров по данным поступлениям составляет сумму, эквивалентную 1000 евро и более.

По усмотрению импортера, а также грузополучателя предусмотрена возможность представления статистической декларации и периодической статистической декларации также в отношении поступлений товаров, стоимость которых составляет менее 1000 евро.

Исчисление сроков представления статистической декларации необходимо начинать со дня, следующего за датой оприходования товаров (Ст. 192 ГК).
При этом в случае, если последний день срока представления статистической декларации приходится на нерабочий день, то статистическая декларация может быть представлена в ближайший следующий за ним рабочий день (Ст. 194 ГК). При этом под нерабочими днями понимаются выходные дни, а также государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими.

С момента принятия статистической декларации решение о регистрации статистической декларации либо об отказе в ее регистрации должно быть принято в течение 10 минут после проверки сведений, указанных в основном формуляре грузовой таможенной декларации, плюс 1 минута для проверки сведений по каждому порядковому номеру товара, указанного в дополнительных формулярах грузовой таможенной декларации.

С целью создания благоприятных условий работы участников внешнеэкономической деятельности, возможность представления статистической декларации и периодической статистической декларации в виде электронного документа с 29 июля 2010 г. предоставлена всем импортерам, грузополучателям (а не только импортерами, обладающими статусом «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности») либо по их поручению таможенным агентам при условии использования программных и технических средств, обеспечивающих взаимодействие с информационными системами таможенных органов Республики Беларусь при обмене электронными документами.

При представлении статистической декларации в виде электронного документа она направляется в таможенный орган с использованием сети Интернет, аналогично в течение 30 минут направляется зарегистрированная статистическая декларация. Это значительно сокращает время и финансовые расходы субъектов хозяйствования, связанные со статистическим декларированием.
__________________

Прежде, чем задать здесь свой вопрос, задайте его Гуглу! Чтобы получить правильный ответ, сформулируйте правильный вопрос.
А вежливые люди, когда хотят поблагодарить, говорят СПАСИБО...
tamagent вне форума   Ответить с цитированием
tamagent
Аналитик
 
Регистрация: 10.08.2010
Адрес: Минск
Сообщений: 808
Благодарности:
отдано: 3
получено: 79/65
продолжение

Документы для статистического декларирования:

Для статистического декларирования товаров, ввозимых из России или Казахстана (независимо от страны происхождения), декларант - резидент Беларуси должен предоставить следующие документы :
- документы, подтверждающие полномочия представителя декларанта (доверенность, приказ о назначении, личный паспорт) и/или их копии;
- свидетельство о присвоении учетного номера плательщика (УНП) либо свидетельство о регистрации идентификационных таможенных номеров импортера и\или получателя товаров, если в таможне отсутствует информация об этих номерах;
- статистическую декларацию формы ТД-1 и необходимое число формуляров ТД-2 или ТД-3, заполненных в соответствии с Инструкцией (+ электронная копия) ;
- внешнеторговый договор и дополнения (приложения, спецификации) к нему (+ ксерокопии, заверенные печатью заявителя, если регистрация сделки не предусмотрена действующим законодательством);
- регистрацию сделки, если такая регистрация предусмотрена действующим законодательством. При этом в статистической декларации указывается номер регистрации сделки в банке либо при отсутствии необходимости регистрации сделки на оборотной стороне статистической декларации на свободном месте производится запись: «Регистрация сделки не требуется в соответствии с __________», со ссылкой на норму законодательства либо номер и дату официального разъяснения Национального банка Республики Беларусь;
- справку, подтверждающую дату оприходования товаров на склад, подписанную уполномоченным должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем (в произвольной форме с указанием исходящего номера и даты);
- товаросопроводительные документы (счет, счет-фактура с указанием страны происхождения товара ТС (если товар третьих стран, ввозимый в РБ, выпущен в стране ТС по таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления ("растаможен"), необходимо обязательное указание в счете номера таможенной импортной ГТД, по которой товар выпущен для внутреннего потребления (растаможен) на территории ТС, при отсутствии такой информации - необходимо предоставление копии такой ГТД, заверенной в установленном порядке), CMR (ТТН, ТН), ж/д-, авиа- накладная) (+ ксерокопии, заверенные печатью и подписью заявителя);
- оригинал сертификата о происхождении товара формы СТ-1, выданного Торгово-промышленной палатой РФ (перечень товаров, на которые требуется обязательное предоставление СТ-1) либо другой документ, подтверждающий российское или белорусское происхождение товара (сертификаты (соответствия, качества, фитосанитарные, ветеринарные и др.), упаковочные листы, отгрузочные спецификации или иные документы, содержащие сведения о стране происхождения товаров (или ксерокопии, заверенные печатью и подписью заявителя)).
Примечание - с 09.07.2010 г. согласно письма ГТК № 02/8515 от 09.07.2010 г. (размещено ниже) до внесения сooтветствующих изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2009 г. № 549 «О статистическом декларировании товаров» при непредставлении перечисленных в последнем абзаце документов, таможенные органы не могут отказывать в регистрации статистической декларации или периодической статистической декларации;

- для ИП: ксерокопию документа об уплате единого налога с отметкой налогового органа о его зачислении в бюджет, заверенную печатью (подписью) индивидуального предпринимателя с указанием даты (представляется только индивидуальными предпринимателями - плательщиками единого налога).

Приложение оригиналов или копий документов, указанных в статистической декларации, к экземплярам зарегистрированной статистической декларации, остающимся в таможне, не требуется, за исключением оригинала сертификата о происхождении товара формы СТ-1, выданного уполномоченными органами Российской Федерации, либо оригиналов или копий иных документов, позволяющих определить, что страной происхождения товаров является Российская Федерация либо Республика Беларусь (счета-фактуры с указанием в ней страны происхождения товаров, товарно-транспортных накладных, свидетельствующих об отгрузке с российского предприятия-изготовителя, технической документации, отгрузочных спецификаций и других документов, имеющих отношение к товарам и содержащих заявление о стране происхождения товаров, сделанное изготовителем, продавцом или отправителем в связи с вывозом товаров) и справки, подтверждающей дату отпуска товаров со склада или оприходования товаров.

Более подробно информацию о статистическом декларировании, порядке внесения изменений и аннулирования СД Вы можете найти как в указанном Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2009 г. № 549 "О статистическом декларировании товаров", так и ПОСТАНОВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 30 апреля 2009 г. № 37 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения и регистрации статистической декларации и периодической статистической декларации, внесения изменений и аннулирования зарегистрированной статистической декларации и периодической статистической декларации".

Порядок оформления и регистрации сделки указаны в разъяснениях Национального банка Республики Беларусь .
_____________________________________

Государственный таможенный комитет Республики Беларусь
Исх. № 02/8515 от 09.07.2010 г.
Срочно!
Начальникам таможен
О статистическом декларировании

В связи с вступлением в силу с 6 июля т.г. Таможенного кодекса таможенного союза Государственный таможенный комитет соо6щает следующее.

В соответствии с п. 1.14 Указа Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» резиденты при исполнении внешнеторговых операций, когда в соответствии с законодательством таможенное оформление товаров не производится, обязаны в порядке и случаях, установленных Советом Министром Республики Беларусь, представить статистическую декларацию или периодическую статистическую декларацию и центр статистического декларирования или в пункт таможенного оформления для peгистрации.

Пунктом 37 ст. 4 Таможенного кодекса таможенного союза определен термин «товары таможенного союза». В соответствии с Таможенным кодексом таможенного союза товары, обладающие названным статусом, перемещаемые в пределах единой таможенной территории таможенного союза, таможенное оформлению не подлежат.

В этой связи товары, происходящие из Российской Федерации или Республики Казахстан, а также из третьих cтран, выпущенные в свободное обращение на территории Российской Федерации или Республики Казахстан, фактически ввезённые с 06.07.20108 г. на территорию Pecnублики Беларусь, подлежат статистическому декларированию в установленном порядке, за исключением товаров, указанных в статье 2 (товары, в отношении которых применяются специальные защитные, антидемпинговые, компенсационные и иные меры, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и (или) договорно-правовой базой таможенного союза) и ст. 3 (товары, о отношении которьх Республика Казахстан применяет ставки таможенных пошлин, отличные от ставок, установленых ЕТТ ТС, перечисленные в приложении 5 к решению КТС от 27.11.2009 г. № 130, см. www.tsouz.ru) Протокола об отдельных временных изьятиях из режима о функционировании единой таможенной территории таможенного союза от 05.07.2010 г.

Товары, названные в ст. 2 и ст. 3 указанного Протокола, подлежат таможенному оформлению в установленном порядке. При этом информация о перечне товаров, в отношении которых применяется в отношении которых применяются специальные защитные, антидемпинговые, компенсационные и иные меры будет доведена до сведения таможни дополнительно.

До внесения сooтветствующих изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2009 г. № 549 «О статистическом декларировании товаров» при непредставлении документов, указанных и абзацах третьем и четвертом подпункта 1.12 пункта 1, указанного постановления Совета Министров Республики Беларусь(это ссылки на предоставление сертификта происхождения СТ-1 - прим. моё), не отказывать в регистрации статистической декларации или периодической статистической декларации.


Заместитель Председателя Комитета ___________________ С.В.Борисюк
__________________

Прежде, чем задать здесь свой вопрос, задайте его Гуглу! Чтобы получить правильный ответ, сформулируйте правильный вопрос.
А вежливые люди, когда хотят поблагодарить, говорят СПАСИБО...
Последний раз редактировалось tamagent; 30.09.2010 в 21:10..
tamagent вне форума   Ответить с цитированием
tamagent
Аналитик
 
Регистрация: 10.08.2010
Адрес: Минск
Сообщений: 808
Благодарности:
отдано: 3
получено: 79/65
Ответственность:

Согласно главы 11 "АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ФИНАНСОВ, РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" Кодекса РБ об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрены следующие штрафные санкции:

Статья 11.42. Представление недостоверных сведений при оформлении лицензии или других разрешительных документов на ввоз (вывоз) товаров, статистической декларации или периодической статистической декларации, регистрации сделки
Представление недостоверных сведений при оформлении лицензии или других разрешительных документов на ввоз (вывоз) товаров, статистической декларации или периодической статистической декларации, регистрации сделки - влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до двадцати процентов контрактной стоимости экспортированных (импортированных) товаров.

Статья 11.43. Нарушение установленного порядка проведения внешнеторговых операций
Отсутствие лицензии либо других разрешительных документов, регистрационного номера сделки, статистической декларации или периодической статистической декларации в установленных законодательством Республики Беларусь случаях - влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до ста процентов стоимости экспортированных (импортированных) товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Статья 11.44. Нарушение установленного срока представления статистической декларации
Непредставление в установленный срок статистической декларации или периодической статистической декларации - влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до десяти процентов стоимости экспортированных (импортированных) товаров.

Статья 11.45. Нарушение установленного срока аннулирования зарегистрированной таможенным органом статистической декларации
Неосуществление в установленный срок аннулирования зарегистрированной таможенным органом статистической декларации, если отгрузка указанных в декларации товаров не состоялась, - влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.

Примечание: Базовая величина на текущий момент составляет 35 000 бел. руб (при курсе $ США к бел. руб 1:2997 составляет 11.68 $).

Если остались вопросы по статистическому декларированию - задавайте...
__________________

Прежде, чем задать здесь свой вопрос, задайте его Гуглу! Чтобы получить правильный ответ, сформулируйте правильный вопрос.
А вежливые люди, когда хотят поблагодарить, говорят СПАСИБО...
Последний раз редактировалось tamagent; 17.08.2010 в 01:35..
tamagent вне форума   Ответить с цитированием
tamagent
Аналитик
 
Регистрация: 10.08.2010
Адрес: Минск
Сообщений: 808
Благодарности:
отдано: 3
получено: 79/65
ОСОБЕННОСТИ ТАМОЖЕННОГО ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ТОВАРОВ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ (ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ) В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Сущность таможенного декларирования товаров как операции таможенного оформления в соответствии со ст. 179 Таможенного кодекса Таможенного Союза (далее - ТК ТС) состоит в представлении таможенному органу таможенной декларации в виде письменного или электронного документа, в котором заявлены сведения, необходимые для помещения товаров под таможенную процедуру либо для иных целей, установленных законами и (или) актами Президента Республики Беларусь.

Основное назначение декларирования - обеспечение производства основного таможенного оформления. Без его проведения невозможно поместить товары и транспортные средства под одну из таможенных процедур, что является непременным условием перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза (Республики Беларусь).

В соответствии с нормативными актами Республики Беларусь для юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) применяются три формы декларирования: письменная (основная форма декларирования) путем подачи грузовой таможенной декларации (ГТД), электронная и упрощенная форма декларирования (использование в качестве таможенной декларации коммерческих и иных документов). Причем каждая из форм имеет свои характерные особенности.

Производство таможенного оформления должно быть завершено не позднее одного рабочего дня, следующего за днем начала таможенного оформления, если иное не установлено ТК ТС.

Декларирование путем подачи грузовой таможенной декларации

Грузовая таможенная декларация - таможенный документ, который предназначен для декларирования в письменной или в электронной форме точных сведений о товарах, об их таможенной процедуре и других сведений, необходимых для таможенных целей, а также для использования в качестве таможенного документа таможенных органов, отражающего результаты таможенного оформления.

Таможенный документ "Грузовая таможенная декларация" в соответствии с приказом Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 09.07.1998 № 246-ОД "Об утверждении "Положения о таможенном документе "Грузовая таможенная декларация" и "Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации для целей таможенного декларирования товаров" (далее - приказ № 246-ОД) состоит из основного формуляра формы ТД-1 и соответствующего числа дополнительных формуляров формы ТД-2 либо формы ТД-3, число которых определяется количеством наименований товаров.

В соответствии с подп. 3.1 Положения о таможенном документе "Грузовая таможенная декларация", утвержденного приказом № 246-ОД (далее - Положение № 246-ОД), таможенная декларация формы ГТД подразделяется на следующие типы:
- экспортная декларация - заявление на помещение товаров под таможенные процедуры: экспорта, переработки вне таможенной территории и реэкспорта;
- импортная декларация - заявление на помещение товаров под таможенные процедуры: выпуска для внутреннего потребления, переработки на таможенной территории, переработки для внутреннего потребления, реимпорта, беспошлинной торговли и отказа в пользу государства;
- декларация-обязательство - заявление на помещение товаров под таможенные процедуры: временного вывоза, временного ввоза (допуска), таможенного склада, свободного склада и уничтожения;
- декларация свободной таможенной зоны - заявление на помещение товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

Перечени документов, сведений и требований к ним, необходимые для таможенного оформления применительно к конкретным таможенным процедурам утверждены ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 30 июня 2007 г. № 863 "О документах и сведениях, используемых в таможенных целях"

Порядок применения системы определения таможенной стоимости товара, ввозимого на таможенную территорию Республики Беларусь, и контроля за правильностью определения такой стоимости определён Положением о порядке применения системы определения таможенной стоимости товара, ввозимого на таможенную территорию Республики Беларусь, и контроля за правильностью определения такой стоимости, утвержденным Постановлением Совета Минстров РБ № 1246 от 29 августа 2008 г.

Формы ДТС-1 и ДТС-2 (формы декларации таможенной стоимости, приложения к Инструкции о порядке и условиях заявления таможенной стоимости товара, ввозимого на таможенную территорию Республики Беларусь, утвержденной постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 25.07.2008 № 60).

Форма ДТС-1 предназначена для использования при заявлении таможенной стоимости, определяемой по методу 1 "Метод по цене сделки с ввозимыми товарами". Метод по цене сделки с ввозимыми товарами в соответствии со статьёй 4 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза (далее - Соглашение) является основным методом определения таможенной стоимости. Таможенной стоимостью ввозимого на таможенную территорию ТС товара является цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый товар на момент пересечения им таможенной границы ТС.

При определении таможенной стоимости товара в цену сделки включаются следующие компоненты, если они не были ранее в нее включены:
а) расходы по доставке товара до авиапорта, порта или иного места ввоза товара на таможенную территорию Республики Беларусь:
- стоимость транспортировки;
- расходы по погрузке, выгрузке, перегрузке и перевалке товаров;
- страховая сумма;
б) расходы, понесенные покупателем:
- комиссионные и брокерские вознаграждения, за исключением комиссионных по закупке товара;
- стоимость контейнеров и (или) другой многооборотной тары, если в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности таможенного союза, утвержденной Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 27.11.2009 № 18 "О едином таможенно-тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации" (далее - ТН ВЭД ТС), они рассматриваются как единое целое с оцениваемыми товарами;
- стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке;
в) соответствующая часть стоимости следующих товаров и услуг, которые прямо или косвенно были предоставлены покупателем бесплатно или по сниженной цене для использования в связи с производством или продажей на вывоз оцениваемых товаров:
- сырья, материалов, деталей, полуфабрикатов и других комплектующих изделий, являющихся составной частью оцениваемых товаров;
- инструментов, штампов, форм и других подобных предметов, использованных при производстве оцениваемых товаров;
- материалов, израсходованных при производстве оцениваемых товаров (смазочных материалов, топлива и других);
- инженерной проработки, опытно-конструкторской работы, дизайна, художественного оформления, эскизов и чертежей, выполненных вне территории Республики Беларусь и необходимых для производства оцениваемых товаров;
г) лицензионные и иные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, которые покупатель должен прямо или косвенно осуществить в качестве условия продажи оцениваемых товаров;
д) соответствующая часть прямого или косвенного дохода продавца от любых последующих перепродаж, передачи или использования оцениваемых товаров на территории Республики Беларусь.

продолжение следует...
Последний раз редактировалось tamagent; 20.08.2010 в 13:03..
tamagent вне форума   Ответить с цитированием
tamagent
Аналитик
 
Регистрация: 10.08.2010
Адрес: Минск
Сообщений: 808
Благодарности:
отдано: 3
получено: 79/65
продолжение

Указанный метод не может быть использован для определения таможенной стоимости товара, если:
а) существуют ограничения в отношении прав покупателя на оцениваемый товар, за исключением:
- ограничений, установленных законодательством Республики Беларусь;
- ограничений географического региона, в котором товары могут быть перепроданы;
- ограничений, существенно не влияющих на цену товара;
б) продажа и цена сделки зависят от соблюдения условий, влияние которых не может быть учтено;
в) данные, использованные декларантом при заявлении таможенной стоимости товара, не подтверждены документально либо не являются количественно определенными и достоверными;
г) участники сделки являются взаимозависимыми лицами, за исключением случаев, когда их взаимозависимость не повлияла на цену сделки, что должно быть доказано декларантом. При этом под взаимозависимыми лицами понимаются лица, удовлетворяющие хотя бы одному из следующих признаков:
- один из участников сделки (физическое лицо) или должностное лицо одного из участников сделки является одновременно должностным лицом другого участника сделки;
- участники сделки являются совладельцами предприятия;
- участники сделки связаны трудовыми отношениями;
- один из участников сделки является владельцем вклада (пая) или обладателем акций с правом голоса в уставном капитале другого участника сделки, составляющих не менее пяти процентов уставного капитала;
- оба участника сделки находятся под непосредственным либо косвенным контролем третьего лица;
- участники сделки совместно контролируют непосредственно или косвенно третье лицо;
- один из участников сделки находится под непосредственным или косвенным контролем другого участника сделки;
- участники сделки или их должностные лица являются родственниками.

Форма ДТС-2 предназначена для использования при определении таможенной стоимости по одному из пяти других методов, указанных в ст. 6 - 10 Соглашения.

ДТС не заполняется в случаях, если:
- в отношении декларируемого товара не уплачиваются таможенные пошлины, налоги;
- таможенная стоимость ввозимой партии товара не превышает суммы, эквивалентной 10 000 долларов США, за исключением многоразовых (два и более раза) поставок в рамках одного договора (контракта), а также повторяющихся поставок одного и того же товара одним отправителем в адрес одного и того же получателя по различным договорам (контрактам);
- товар ранее был помещен под один из таможенных режимов, при помещении под который таможенная стоимость товара была определена и принята таможенным органом;
- к основе для расчета таможенной стоимости не подлежат добавления и не производятся вычеты из цены сделки, предусмотренные статьёй 5 Соглашения;
- в иных случаях, установленных нормативными правовыми актами Государственного таможенного комитета Республики Беларусь;
- на товары, ввозимые физическими лицами не для коммерческих целей.

ДТС должна заполнятся при:
- взаимосвязанности участников сделки;
- зависимости продажи или цены сделки от соблюдения условий, влияние которых невозможно исчислить;
- ограничений в отношении прав покупателя на распоряжение оцениваемым товаром или на его использование.

В случае, когда ДТС не заполняется, таможенный орган при необходимости вправе потребовать заполнения ДТС.

При заявлении таможенных процедур, в соответствии с которыми ввозимые товары не подлежат обложению таможенными платежами (за исключением сборов за таможенное оформление), таможенная стоимость заявляется в ГТД. ДТС представляется одновременно с ГТД и другими необходимыми для таможенных целей документами в соответствующий таможенный орган.

Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 40 "О статусе "Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности" (далее - Указ № 40) определены категории товаров, которые могут помещаться под таможенные процедуры лицами, обладающими статусом "Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности", до представления таможенной декларации и исполнения налогового обязательства по уплате таможенных пошлин, налогов.

В частности, данный порядок распространяется на такие категории товаров, как: живые животные, в том числе птица, рыба, ракообразные и моллюски, посадочный и посевной материал, средства защиты растений, сельскохозяйственная техника и запасные части к ней, товары для кормления животных, сырье, а также материалы, комплектующие изделия, технологическое оборудование и запасные части к нему, ввозимые для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, скоропортящиеся товары.

В соответствии с п. 4 Положения об особенностях помещения товаров под таможенный режим свободного обращения, утвержденного Указом № 40, помещение товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в особом порядке осуществляется таможенным органом, в зоне деятельности которого находятся такие товары, при соблюдении требований и условий помещения товаров под эту таможенную процедуру, установленных таможенным законодательством. При этом достаточно для целей помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления представить письменное заявление, содержащее следующие сведения о заинтересованном лице и ввозимом товаре:
- наименование и место нахождения отправителя и получателя товаров, помещаемых под таможенную процедуру;
- наименования, описания и классификационные коды товаров, помещаемых под таможенную процедуру, по ТН ВЭД ТС (на уровне не менее первых четырех знаков);
- количество товаров, помещаемых под таможенную процедуру, в основных и дополнительных единицах измерения согласно ТН ВЭД ТС;
- фактурную стоимость товаров, помещаемых под таможенную процедуру;
- обязательство не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем помещения товаров под таможенную процедуру, представить таможенную декларацию и исполнить налоговое обязательство по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов;
- сведения о лице, правомочном и обязанном представить в установленные сроки таможенную декларацию.

Также нельзя не отметить, что помимо заявления заинтересованному лицу необходимо представить в таможенный орган:
- транспортные и коммерческие документы;
- разрешения либо лицензии уполномоченных государственных органов в отношении товаров, ограниченных к перемещению через таможенную границу ТС при ввозе по основаниям экономического и неэкономического характера;
- документы, удостоверяющие соответствие товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации;
- иные документы, при необходимости определяемые Правительством Республики Беларусь и подтверждающие соблюдение требований и условий помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Днем помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления считается день внесения должностным лицом таможенного органа в таможенный документ (заявление заинтересованного лица) записи о помещении товаров под таможенную процедуру, которая удостоверяется путем проставления печати и подписи должностным лицом таможни.
продолжение следует...
__________________

Прежде, чем задать здесь свой вопрос, задайте его Гуглу! Чтобы получить правильный ответ, сформулируйте правильный вопрос.
А вежливые люди, когда хотят поблагодарить, говорят СПАСИБО...
Последний раз редактировалось tamagent; 20.08.2010 в 02:51..
tamagent вне форума   Ответить с цитированием
tamagent
Аналитик
 
Регистрация: 10.08.2010
Адрес: Минск
Сообщений: 808
Благодарности:
отдано: 3
получено: 79/65
продолжение

Декларирование в электронной форме

Электронная форма декларирования на сегодняшний день создала необходимые условия для реализации единого алгоритма автоматической обработки заявленных в декларации сведений, содержащихся в центральной базе данных, на уровне региональных таможенных органов с осуществлением автоматического анализа рисков и выдачей соответствующих разрешений как уполномоченному должностному лицу таможенного органа, так и декларанту.

Правовой основой для электронного декларирования послужило принятие в Республике Беларусь Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 357-З "Об электронном документе", который придал электронным документам юридическую силу, равную юридической силе бумажных носителей.

До принятия постановления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 16.01.2007 № 4 "О порядке таможенного оформления и контроля товаров в случае их декларирования в электронной форме и внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Государственного таможенного комитета Республики Беларусь по вопросам таможенного оформления" (далее - постановление № 4) в Республике Беларусь электронная форма декларирования в самостоятельном виде практически не использовалась, за исключением использования в качестве копии грузовой таможенной декларации, представляемой заявителем на магнитном носителе таможенному органу одновременно с бумажными экземплярами ГТД.

С принятием постановления № 4 появилась возможность таможенного оформления с использованием декларации электронной формы только в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, которые не подлежат обложению вывозными таможенными пошлинами. С ноября 2008 г. добавилась возможность оформления и реэкспорта на возвратную тару и товары, которые можно однозначно идентифицировать при вывозе, а с 01.07.2009 г. электронное декларирование смогли производить не только обладатели статуса ДУВЭД, но и другие субъекты хозяйствования.

Суть электронного декларирования заключается в представлении заинтересованным лицом таможенному органу электронных документов, соответствующих требованиям законодательства Республики Беларусь (грузовой таможенной декларации, платежных документов об уплате таможенных сборов за таможенное оформление (уплата сборов при экспорте отменена с 01.03.2010 г.), документов, подтверждающих выполнение мер нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности).

Приняв от участника внешнеторговой деятельности электронную декларацию (по одной из форм, предусмотренных Положением № 246-ОД), должностное лицо таможенного органа с помощью программных средств производит ее регистрацию. На этом этапе осуществляется выбор электронной ГТД в каталоге входящих электронных документов от декларанта, а также производится проверка правильности заполнения ГТД и электронной цифровой подписи с помощью специальных программных и аппаратных средств (форматно-логический контроль). С момента присвоения в электронной декларации справочного номера она становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение. Сформированное электронное сообщение должно содержать номер, дату и время регистрации электронной ГТД. Не позднее пятнадцати минут после завершения форматно-логического контроля должностным лицом таможни направляется декларанту электронная ГТД с указанным в ней регистрационным номером.

В случае невыявления на этапе регистрации (форматно-логического контроля) ошибок должностным лицом таможни производится соотношение сведений, указанных в электронной ГТД, со сведениями, указанными в документах, необходимых для таможенных целей. На этом же этапе производится контроль по соблюдению заявителем тарифных и нетарифных мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности.

Если в ходе осуществления данного контроля должностным лицом таможни будут выявлены ошибки, декларанту направляется электронное сообщение об устранении ошибок, заверенное электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа. При выявлении в электронной декларации несоответствия сведений должностным лицом таможни может быть принято решение о таможенном досмотре, о чем заявитель должен быть уведомлен электронным сообщением произвольной формы с указанием времени и места проведения досмотра товаров. Электронное сообщение в обязательном порядке должно быть заверено электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа.

При выявлении в ходе таможенного досмотра несоответствия количества товаров, указанных в ГТД, фактическому количеству товаров либо при выявлении товаров, не указанных в электронной ГТД, таможенным органом принимается решение об отказе в выдаче таможенного разрешения на использование товаров по указанной таможенной процедуре. При этом в графе "С" электронной ГТД должностным лицом указываются причины и дата отказа.

В случае невыявления нарушений сотрудником таможни выдается таможенное разрешение на использование товаров в заявляемой таможенной процедуре. При этом в графе "А" указываются номер и дата разрешения, а также производится формирование электронного сообщения, содержащего номер, дату и время выдачи таможенного разрешения. Выданное таможенное разрешение в обязательном порядке направляется декларанту.

После выдачи таможенного разрешения на использование товаров в заявляемой таможенной процедуре должностное лицо таможенного органа, выдавшее соответствующее таможенное разрешение, направляет владельцу склада временного хранения в виде электронного сообщения в произвольной форме разрешение на выдачу товаров со склада временного хранения.

Распечатанная, заверенная печатью и подписью копия электронной ГТД в дальнейшем передается должностным лицом декларанту и предназначается для перевозчика с целью осуществления перевозки товаров и транспортных средств под таможенным контролем.

Следует обратить внимание и на тот факт, что законодательством допускается (в отдельных случаях) корректировка сведений в электронной ГТД после выдачи таможенным органом разрешения относительно помещения товаров под таможенную процедуру экспорта. При этом должностным лицом таможни в обязательном порядке указываются номер и дата документа, на основании которого вносятся изменения в электронную ГТД.

Применение же в таможенных органах Республики Беларусь электронной формы декларирования потребует пересмотра взглядов на применение информационных технологий в процессе таможенного оформления. Информационные технологии при осуществлении процедур таможенного оформления из вспомогательных станут основными, возникнет необходимость увязать внедряемые информационные технологии с применяемыми на сегодняшний день техническими решениями и используемым программным обеспечением. В рамках данного проекта декларанты будут иметь право подавать таможенную декларацию и иные документы в электронном виде через уполномоченного таможенного представителя(агента).

продолжение следует...
__________________

Прежде, чем задать здесь свой вопрос, задайте его Гуглу! Чтобы получить правильный ответ, сформулируйте правильный вопрос.
А вежливые люди, когда хотят поблагодарить, говорят СПАСИБО...
Последний раз редактировалось tamagent; 21.08.2010 в 22:38..
tamagent вне форума   Ответить с цитированием
tamagent
Аналитик
 
Регистрация: 10.08.2010
Адрес: Минск
Сообщений: 808
Благодарности:
отдано: 3
получено: 79/65
продолжение

Упрощенная форма декларирования товаров

Коммерческие и транспортные (перевозочные) документы могут быть использованы в качестве таможенной декларации при таможенном декларировании товаров общей таможенной стоимостью до 100 евро включительно, а также товаров, в отношении которых одновременно выполняются следующие условия:
- товары не являются подакцизными (за исключением подакцизных отечественных товаров) и предназначены для:
-- демонстрации на выставках, ярмарках, международных встречах, конференциях, конгрессах и других подобных мероприятиях (за исключением выставок в местах осуществления производственной или иной коммерческой деятельности, проводимых в целях продажи ввезенных товаров), а также использования в качестве вспомогательного оборудования и материалов при демонстрации таких товаров;
-- устранения последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф;
-- проведения спортивных соревнований международного уровня или подготовки к ним на территории Республики Беларусь либо за ее пределами;
-- проведения религиозных, театральных, концертных, цирковых и иных подобных мероприятий;
-- использования в качестве многооборотной тары;
- товары помещаются под таможенные процедуры: временного ввоза (допуска), временного вывоза, реимпорта, реэкспорта, выпуска для внутреннего потребления, экспорта.

При этом нельзя не отметить, что срок действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) либо временного вывоза, заявляемый декларантом, не должен превышать одного года.
Товары помещаются под вышеперечисленные таможенные процедуры на основании коммерческих документов при условии, если к товарам не применяется налоговое обязательство по уплате таможенных пошлин, налогов.

Также хотелось бы отметить, что коммерческие и транспортные (перевозочные) документы должны содержать следующие сведения:
В таможенной декларации могут быть указаны следующие основные сведения (в том числе в кодированном виде):
- сведения о транспортных средствах, используемых для международной или внутриреспубликанской перевозки декларируемых товаров;
- сведения о таможенных режимах и (или) таможенных процедурах, под которые товары были ранее помещены;
- сведения о товарах:
-- наименование;
-- описание;
-- классификационный код товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности;
-- наименование страны происхождения;
-- наименование страны отправления (назначения);
-- описание упаковок (количество, вид, маркировка и порядковые номера);
-- количество в килограммах (вес брутто и вес нетто) и других единицах измерения;
- сведения о внешнеэкономической сделке и ее основных условиях;
- сведения о производителе товаров;

Коммерческие и транспортные (перевозочные) документы, используемые в качестве таможенной декларации, должны быть заверены подписью и печатью декларанта (если в соответствии с законодательством такое лицо должно иметь печать).

В случае отсутствия в коммерческих и транспортных (перевозочных) документах необходимых сведений такие сведения допечатываются или дописываются печатными буквами от руки декларантом в свободном месте указанных документов либо на отдельном листе и заверяются его подписью и печатью (если в соответствии с законодательством лицо, внесшее такие сведения, должно иметь печать).

Действия, которые должны быть осуществлены сотрудником таможни при проведении контроля соблюдения условий помещения товаров под таможенную процедуру

На стадии принятия к рассмотрению грузовой таможенной декларации должностное лицо:
- осуществляет проверку соответствия электронной копии таможенной декларации и декларации таможенной стоимости бумажному носителю;
- осуществляет проверку электронной копии таможенной декларации и декларации таможенной стоимости средствами автоматизированного контроля;
- проверяет наличие транспортных (перевозочных), коммерческих, таможенных документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранной таможенной процедурой;
- проверяет наличие документов и сведений, подтверждающих осуществление государственного контроля ввоза товаров на таможенную территорию (санитарно-карантинного, фитосанитарного, ветеринарного и других видов контроля);
- проверяет выполнение требований валютного контроля;
- проверяет соответствие сведений, заявленных в таможенной декларации (в том числе о наименовании товаров, их количественных данных, стоимостных данных, данных о контракте, коммерческих, транспортных и таможенных документах), сведениям, содержащимся в представленных документах;
- проверяет правильность определения классификационного кода по ТН ВЭД ТС;
- проверяет правильность определения страны происхождения по товарам, в отношении которых применяются меры таможенно-тарифного и нетарифного регулирования;
- осуществляет контроль за правильностью определения таможенной стоимости товара;
- проверяет правильность исчисления и своевременность уплаты таможенных пошлин, налогов;
- контролирует соблюдение требований и условий заявленного таможенного режима.

Внесение изменений после выдачи должностным лицом свидетельства (разрешения) о помещении товара под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Условия аннулирования таможенной декларации

Законодательством определены случаи, при которых после выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под таможенную процедуру допускается внесение изменений (корректировки) таможенной декларации. К таким случаям относятся:
- возникновение излишне уплаченных сумм таможенных платежей;
- ошибки в сведениях, используемых для расчета сумм таможенных платежей, за исключением случаев, когда корректировка таких сведений осуществляется с использованием формы корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей КТС-1 и КТС-2, а также ошибки в иных сведениях при наличии документов, подтверждающих достоверные сведения и свидетельствующих о фактах, имеющих юридическое значение на дату принятия соответствующей декларации;
- опечатки, ошибки в сведениях, подлежащих указанию в кодированном виде;
- необходимость изменения сведений, произведенных должностным лицом таможни в служебных графах;
- иные основания, установленные нормативными правовыми актами Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.

Аннулирование свидетельства о помещении товаров под таможенную процедуру может производиться в следующих случаях:
- неосуществления фактического вывоза товаров, помещенных под таможенную процедуру, предусматривающий вывоз товаров, помещенных под таможенную процедуру, за пределы таможенной территории Республики Беларусь;
- аннулирования лицензии на учреждение свободного склада, магазина беспошлинной торговли либо письменного согласования таможенного органа на переработку товаров.

Более подробную информацию о порядке корректировки и аннулирования сведений в таможенных декларациях можно получить, изучив постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 25.11.2003 № 72 "О порядке корректировки сведений, указанных в таможенных разрешениях, и аннулировании таможенных разрешений".

В случае возникновения спорных вопросов, а также несогласия декларанта с решением таможни окончательное решение о корректировке сведений, указанных в таможенном разрешении, или аннулировании таможенного разрешения принимается Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.

В заключение хотелось бы отметить, что недекларирование товаров, подлежащих таможенному оформлению, в соответствии с ч. 1 ст. 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) влечет наложение штрафа от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации, на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации, а на юридическое лицо - от двадцати до пятисот базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации.
А.А.ШАНИН, юрист
Информация по состоянию на 15 августа 2010 г.
(с учетом моих корректировок в связи с изменением таможенного законодательства в условиях ТС)
__________________

Прежде, чем задать здесь свой вопрос, задайте его Гуглу! Чтобы получить правильный ответ, сформулируйте правильный вопрос.
А вежливые люди, когда хотят поблагодарить, говорят СПАСИБО...
tamagent вне форума   Ответить с цитированием
tamagent
Аналитик
 
Регистрация: 10.08.2010
Адрес: Минск
Сообщений: 808
Благодарности:
отдано: 3
получено: 79/65
Подсистема автоматической регистрации статдеклараций внедряется в Беларуси

В Беларуси внедряется подсистема автоматической регистрации статистических деклараций, в результате чего в этом процессе не будут участвовать должностные лица таможенных органов. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя постановление Совета Министров от 20 августа 2012 года №768.

Данный документ вносит изменения в постановление правительства от 30 апреля 2009 года № 549 "О статистическом декларировании товаров". Он принят в целях реализации предписаний указа от 23 июля 2012 года №323 и правового обеспечения внедрения подсистемы автоматической регистрации статистических деклараций и периодических статистических деклараций без участия должностных лиц таможенных органов.

"Внедрение подсистемы автоматической регистрации статистических деклараций и периодических статистических деклараций позволит обеспечить создание дополнительных благоприятных условий для ведения внешнеэкономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями за счет максимального расширения сферы применения электронного документооборота при статдекларировании", - отметили в ГТК.

С марта 2012 года представление статистических и периодических статдеклараций в Беларуси осуществляется только в виде электронного документа. Статистическая декларация оформляется экспортером (импортером), грузоотправителем или грузополучателем для статистического учета экспорта (импорта) товаров, таможенное оформление которых в соответствии с законодательством не производится.

Вступил в силу обновленный Единый таможенный тариф Таможенного союза

Обновленный Единый таможенный тариф Таможенного союза вступил в силу с сегодняшнего дня, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

Единый таможенный тариф был утвержден 16 июля решением Совета ЕЭК в связи со вступлением России в ВТО. Он соответствует взятым российской стороной обязательствам по членству в этой международной организации.

Изменения таможенного тарифа, связанные со вступлением России в ВТО, насчитывают более 2,5 тыс. позиций.

Корректировка затронула также 138 кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза. В частности, были выделены отсутствовавшие в прежней номенклатуре товары, по которым зафиксированы ставки пошлин в качестве тарифных обязательств России по вступлению в ВТО: транспортные средства, с момента выпуска которых прошло более 7 лет (для РБ - не меняются - примеч. моё), жевательная резинка в полосках, отдельные сорта яблок и др.

Отдельно в номенклатуре выделены коды для ранее непоименованных товаров: высококачественная говядина, клееная фанера, напольные покрытия с основой из войлока и пр. Кроме того, в номенклатуре выделены товары с определенными критериями, по которым были зафиксированы ставки пошлин в качестве тарифных обязательств России по вступлению в ВТО (банки для консервирования пищевых продуктов разделены по вместимости - не более 1 л, сыры детализированы по содержанию жира и сроку выдержки).

БЕЛТА
__________________

Прежде, чем задать здесь свой вопрос, задайте его Гуглу! Чтобы получить правильный ответ, сформулируйте правильный вопрос.
А вежливые люди, когда хотят поблагодарить, говорят СПАСИБО...
Последний раз редактировалось tamagent; 23.08.2012 в 11:59..
tamagent вне форума   Ответить с цитированием
tamagent
Аналитик
 
Регистрация: 10.08.2010
Адрес: Минск
Сообщений: 808
Благодарности:
отдано: 3
получено: 79/65
Президент РБ издал указ, касающийся деятельности ПВТ в условиях Таможенного союза

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, направленный на сохранение благоприятных условий функционирования Парка высоких технологий (ПВТ) в рамках специального правового режима.

"Принятие указа направлено на сохранение благоприятных условий функционирования ПВТ в рамках специального правового режима", - заявили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства.

Там пояснили, что документом приводятся в соответствие с требованиями договорной правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства нормы указа президента от 31 декабря 2007 года о порядке предоставления резидентам ПВТ тарифных льгот.

В частности, уточнили в пресс-службе, устанавливается, что заключения, подтверждающие целевое назначение компьютерного оборудования и устройств, используемых для производства программного обеспечения, будут выдаваться отдельно при освобождении от таможенных пошлин и при освобождении от НДС.

interfax.by

Упразднены ведомственные ПТО 09145 «Пинск» и ПТО 09156 «Ивацевичи»

С 05.09.2012 вступает в силу Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 27.08.2012 г. № 23 «О внесении изменений в постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 20 августа 2007 г. № 93», в соответствии с которым:
- упразднены ведомственные ПТО 09145 «Пинск» и ПТО 09156 «Ивацевичи»;
- установлен новый режим работы таможенного органа в ПТО 09131 «Пинскдрев»:с 9.00 до 22.00 в рабочие дни, с 9.00 до 18.00 в выходные и праздничные дни;
- специализация ведомственного ПТО 09131 «Пинскдрев» дополнена совершением таможенных операций в отношении товаров для личного пользования»

Брестская таможня

О статистическом декларировании товаров

С 26 сентября 2012 года вступает в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.08.2012г. № 768, которым внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2009г. № 549 «О статистическом декларировании товаров».

С указанной даты статистическая декларация и периодическая статистическая декларация должны будут представляться экспортером (импортером) или грузоотправителем (грузополучателем), или таможенным представителем с соблюдением формата и порядка ее заполнения, определенных Государственным таможенным комитетом, в центр статистического декларирования, учрежденный Государственным таможенным комитетом.

Представление статистической декларации и периодической статистической декларации будет допускаться с использованием программных и технических средств, обеспечивающих взаимодействие с информационными системами таможенных органов Республики Беларусь при обмене электронными документами.

Если в отчетном месяце в отношении всех отгрузок (поступлений) товаров были зарегистрированы статистические декларации, представление периодической статистической декларации не будет требоваться.

Статистическая декларация и периодическая статистическая декларация, представленные с соблюдением формата и порядка их заполнения, в том числе содержащие ссылку на регистрационный номер сделки в случаях, когда необходимость регистрации (перерегистрации) сделки установлена законодательством, подлежат регистрации в таможенных органах с использованием информационных систем и информационных технологий в день их представления.

Таможенные органы вправе отказать в регистрации статистической декларации или периодической статистической декларации в случае несоблюдения формата и порядка ее заполнения, в том числе отсутствия в статистической декларации или периодической статистической декларации сведений о документах, указанных в подпункте 1.9 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2009 г. N 549.

БАМАП

Когда таможня дает добро?

Заграничные поездки за покупками нынче стали популярными, а потому и с таможенными органами многим жителям Брестчины приходится иметь дело довольно часто. Неудивительно, что на прямую линию, которую редакция «Зари» организовала с начальником Брестской таможни Леонидом Досовым, поступило большое количество вопросов. Почти все читатели звонили и посылали свои сообщения по электронной почте, интересуясь законодательством о перемещении товаров через таможенную границу Беларуси.

Прямая линия с начальником Брестской таможни Леонидом ДОСОВЫМ для физ. лиц.
__________________

Прежде, чем задать здесь свой вопрос, задайте его Гуглу! Чтобы получить правильный ответ, сформулируйте правильный вопрос.
А вежливые люди, когда хотят поблагодарить, говорят СПАСИБО...
tamagent вне форума   Ответить с цитированием
tamagent
Аналитик
 
Регистрация: 10.08.2010
Адрес: Минск
Сообщений: 808
Благодарности:
отдано: 3
получено: 79/65
Функции транспортного контроля в белорусских пунктах пропуска с 1 июля 2013 года будут переданы таможне - ГТК

Сотрудники Государственного таможенного комитета (ГТК) Беларуси с 1 июля 2013 года будут осуществлять функции транспортного контроля в пунктах пропуска на белорусском участке внешней границы Таможенного союза, сообщил начальник управления организации таможенного контроля ГТК Владимир Орловский.

"С 1 июля 2013 года, мы рассчитываем, таможенные органы будут выполнять функции органов транспортного контроля в пунктах пропуска на госгранице", - заявил В.Орловский на пресс- конференции во вторник в Минске.

Он отметил, что эта работа осуществляется в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенном между ГТК и министерством транспорта и коммуникаций Беларуси. В настоящее время ведется разработка соответствующей нормативной базы, обучение сотрудников ГТК, а также проводятся эксперименты по осуществлению представителями таможенных органов функций транспортного контроля.

В.Орловский сообщил, что к 2015 году также предполагается передать в ведение ГТК осуществление на границе ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контроля. "Эта работа ведется во взаимодействии с Минздравом и министерством сельского хозяйства республики, но не так быстро, как по транспорту. Поэтому мы думаем, что где-то к 2015 году удастся передать таможенным органам функции документального контроля", - уточнил В.Орловский.

Он пояснил, что при этом "на границе останутся специалисты этих министерств, которые будут осуществлять специфические исследования перемещаемых товаров и грузов".

Как сообщалось, представители ГТК Беларуси и ФТС РФ неоднократно заявляли о том, что в среднесрочной перспективе на внешнем контуре Таможенного союза должны оставаться для контроля только представители таможенных органов и пограничных служб.

Таможня с 26 сентября переходит на автоматизированную систему учета статдеклараций

В Беларуси с 26 сентября начнет работать система автоматической регистрации статистических деклараций, которая исключает участие представителей таможенных органов в этом процессе, сообщил заместитель председателя Государственного таможенного комитета республики Сергей Полудень.

"С 26 сентября начнет работать автоматизированная система учета статистических деклараций и периодических статистических деклараций", - заявил С.Полудень во вторник на пресс-конференции в Минске.

До настоящего времени эта система опробовалась в тестовом режиме. Как показал эксперимент, субъекты хозяйствования тратят на подачу и регистрацию статдеклараций в такой системе не более 2 минут, тогда как с участием сотрудника таможни на этот процесс уходит 10-15 минут.

С.Полудень напомнил, что с 1 марта в Беларуси субъекты хозяйствования представляют статистические и периодические декларации только в электронном виде. Статдекларация оформляется экспортером (импортером), грузоотправителем или грузополучателем, для статистического учета экспорта (импорта) товаров, таможенное оформление которых, в соответствии с законодательством, не производится.

"На этом мы не будем останавливаться. В дальнейшем мы планируем внедрить автоматическое оформление, без участия сотрудников таможни, по экспортным операциям и по поставкам товаров", - сказал зампред ГТК.

Как ранее сообщалось, решение о внедрении в республике подсистемы автоматического учета регистрации статдеклараций закреплено постановлением Совета министров республики N768.

Этот документ вносит изменения в постановление правительства N549, принятое в апреле 2009 года и оговаривающее порядок статистического декларирования товаров. Постановление правительства принято "в целях правового обеспечения внедрения подсистемы автоматической регистрации статистических деклараций и периодических статистических деклараций без участия должностных лиц таможенных органов".

interfax.by
__________________

Прежде, чем задать здесь свой вопрос, задайте его Гуглу! Чтобы получить правильный ответ, сформулируйте правильный вопрос.
А вежливые люди, когда хотят поблагодарить, говорят СПАСИБО...
tamagent вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 18:17. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot