TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Истек срок на СВХ... Опции темы Опции просмотра
NCLogistic
Мудрец

Благодарности:
отдано: 52
получено: 580/444
Цитата ( Anda » )
Ой….да перестаньте… «левый подход»… «Упрощенно» - всего лишь рассмотрела вопрос именно подачи декларации, без рассмотрения всего остального, дабы не загромождать...
Кодекс не Вы один читаете… Просто некоторые ещё и анализируют

Очень много букв. Много ссылок на умерший ТК РФ. На методички, цитирующие умерший кодекс. Вы пишете:
Цитата
Совершить операции, а не сам выпуск, который осуществляется таможенными органами! Еще раз – "выпуск товаров - действие таможенных органов"!

Только добавьте к написанному, то что действия таможенного органа по выпуску товара возможны только при соблюдении условий, которые обязан обеспечить декларант. Читаем, Статья 195. Основания для выпуска товаров и порядок выпуска товаров

1. Выпуск товаров осуществляется таможенными органами при соблюдении следующих условий:

1) таможенному органу представлены лицензии, сертификаты, разрешения и (или) иные документы, необходимые для выпуска товаров в соответствии с настоящим Кодексом и (или) иными международными договорами государств – членов Таможенного союза, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством государств – членов Таможенного союза указанные документы могут быть представлены после выпуска товаров;

(пп.1 в ред. Протокола от 16.04.2010)

2) лицами соблюдены необходимые требования и условия для помещения товаров под избранную таможенную процедуру в соответствии с настоящим Кодексом, а при установлении таможенных процедур в соответствии с:

пунктом 2 статьи 202 настоящего Кодекса – международными договорами государств – членов Таможенного союза;

пунктом 3 статьи 202 настоящего Кодекса – законодательством государств – членов Таможенного союза;

(пп.2 в ред. Протокола от 16.04.2010)

3) в отношении товаров уплачены таможенные пошлины, налоги либо предоставлено обеспечение их уплаты в соответствии с настоящим Кодексом.

2. исключен – в ред. Протокола от 16.04.2010.

3. Выпуск товаров осуществляется таможенными органами в срок, не превышающий сроки, указанные в статье 196 настоящего Кодекса.

4. Выпуск товаров производится должностным лицом таможенного органа в порядке, установленном законодательством государств – членов Таможенного союза, если иной порядок не установлен решением Комиссии Таможенного союза, путем внесения (проставления) соответствующих отметок в (на) таможенную декларацию и (или) коммерческие, транспортные (перевозочные) документы, а также соответствующих сведений – в информационные системы таможенного органа.
Если внимательно посмотреть данную статью, то однозначно видно, что наряду с формальными условиями предоставления необходимых документов и платежей для завершения выпуска таможенному органу нужно предоставить установленный Законом предельный временной лаг.( я специально для Вас выделил это красным). И скинуть на пост декларашку с платежкой и сертификатом за пять минут до истечения срока ВХ - это не означает, что организацией предприняты все зависящие от нее меры по соблюдению срока временного хранения. В данном случае никакой ответственности организация с себя не снимет.
Декларант обязан знать Закон. В том числе и в той его части, которая определяет порядок и сроки выпуска товаров. И время подачи декларации должно обеспечивать а)соблюдение сроков временного хранения, б) соблюдение сроков выпуска.
Несколько страниц назад коллега backtrack это подробно просчитал.
NCLogistic вне форума   Ответить с цитированием
atreg64
Сказочник

Благодарности:
отдано: 2,405
получено: 901/705
А можно услышать мнение коллег?
По вопросу т/с мне всё ясно и понятно: слишком часто приходилось и подавать и перевозить по ВТТ на соседний СВХ, дабы протянуть резину...и, как-то, без последствий.
Собственно не об этом.
Как вы смотрите на такую заковыку: в мае с.г. ввезли груз на Казахстан...помытарили в ЗТК с недельку и перевезли на СВХ, промурыжили 2 мес., подали на продление и все умерли...Причина проста до безобразия: сумма обеспечения бешенная! Не каждому дают столько.

Суть в чём: подсунули нам это прокисшее оборудование неделю назад, пока решали с обеспечением, заявили ВТТ только сегодня.
ОКТТ встали в позу: как так? где определение по АП? не пуШШать!!!
Ответ лоховской: обЪявите войну Казахстану, завоюйте и заставьте жить по КоАП РФ. Воевать не хотят и выпускать не хотят.
Ждём-с-с понедельника...что нач.поста измыслит.

Сижу думаю: быстренько "подставить" братьев-казахов под АП(хм-м-м а как? и на кого? фактически,- на декларанта предыдущего?)...собрать материалы и направить по этапу?

Я - школяр в этом лучшем из лучших миров. Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... (с) О.Х.
atreg64 вне форума   Ответить с цитированием
Anda
Старожил

Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
[QUOTE=NCLogistic;1376594]Очень много букв. Много ссылок на умерший ТК РФ. На методички, цитирующие умерший кодекс.
QUOTE]

И это тоже "на умерший"- Письма ФТС №18-12/17189 от 14.04.2011?!

"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции,у моря"
(И.А.Бродский)
Anda вне форума   Ответить с цитированием
уууххх
Старожил

Благодарности:
отдано: 2
получено: 34/33
Anda, полагаю, что бесполезно что то объяснять.
Люди привыкли работать, так пускай так и работают))))
Вон по 15.25 на протяжении стольких лет наказывали, а оказывается по большей части все незаконно)))
уууххх вне форума   Ответить с цитированием
Anda
Старожил

Благодарности:
Цитата ( atreg64 » )
Сижу думаю: быстренько "подставить" братьев-казахов под АП(хм-м-м а как? и на кого? фактически,- на декларанта предыдущего?)...собрать материалы и направить по этапу?

А "хозяин"-то груза кто? Брат-казах?

(И.А.Бродский)
NCLogistic
Мудрец

Благодарности:
отдано: 52
получено: 580/444
[QUOTE=Anda;1376598]
Цитата ( NCLogistic » )
Очень много букв. Много ссылок на умерший ТК РФ. На методички, цитирующие умерший кодекс.
QUOTE]

И это тоже "на умерший"- Письма ФТС №18-12/17189 от 14.04.2011?!

Я Вам про Кодекс, в Вы, с одержимостью, про письма. Меня письма вообще не интересуют. Они не являются нормативным документом.Кодекс устанавливает:
а)предельный срок хранения на СВХ;
б)предельный срок, отпущенный на выпуск товара;
в)что считать помещением товара под процедуру;
г) что делать с товаром и декларантом, если срок хранения истек, а товар под процедуру не помещен.
Это нормы Закона, и никакое письмо их не может отменить.
NCLogistic вне форума   Ответить с цитированием
atreg64
Сказочник

Благодарности:
отдано: 2,405
получено: 901/705
Цитата ( Anda » )
А "хозяин"-то груза кто? Брат-казах?

Обижаешь. кума, мой альбо пьёт, альбо закусывает.(с)

Конечно. По Россиянам вопросов не возникает: полтинник в зуб и в чистое поле.

Я - школяр в этом лучшем из лучших миров. Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... (с) О.Х.
atreg64 вне форума   Ответить с цитированием
Anda
Старожил

Благодарности:
[QUOTE=NCLogistic;1376602]
Цитата ( Anda » )
Я Вам про Кодекс, в Вы, с одержимостью, про письма. Меня письма вообще не интересуют. Они не являются нормативным документом.Кодекс устанавливает:
а)предельный срок хранения на СВХ;
б)предельный срок, отпущенный на выпуск товара;
в)что считать помещением товара под процедуру;
г) что делать с товаром и декларантом, если срок хранения истек, а товар под процедуру не помещен.
Это нормы Закона, и никакое письмо их не может отменить.

Да и я про кодекс раза три уже здесь уже писала…
Он также устанавливает, когда и как именно начинается помещение товара под таможенную процедуру (это «»забота» декларанта), и когда и чем оно завершается (это уже «забота» там.органа)…

Ну всё же просто –достаточно п.4 ст.170 прочесть во взаимосвязи с п.1 ст.174… а п.3 ст.174 – с пп.5 ст.4…

Может так понятней будет: декларант, подав декларацию, начал/«запустил» таможенную процедуру, тем самым прервав/приостановив течение срока временного хранения…

А впрочем-надоело спорить… Читайте Вы то, что написано в кодексе как желаете… Видеть только то, что хотите и удобно (особенно иногда таможне ) и понимать только так – Ваше право....

На судебную практику и письма там.органов с разъяснениями ни в коем случае не обращайте внимания–они ж вразрез с устоявшимся мнением!

P.S. Письма – вроде бы русскими буковками написала – привела в пример мнения ФТС на этот счет… Не надо передёргивать – я не выдаю их за нормативные документы и не предполагаю «отмены» ими норм законодательства!

(И.А.Бродский)
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,910/3,102
Цитата ( Лорачка » )
всем добрый день,подскажите пожалуйста,пришло уведомление что срок временного хранения истекает и указали дату(это уже истекает предельный срок),нужно чтоб был уже выпуск на эту дату товара или подать дт до этой даты???

Ларочка по сути задала вопрос, когда (чем) заканчивается течение срока временного хранения.
Группа товарищей ( включая меня) утверждает что течение срока ВХ заканчивается выпуском товара в заявленную там. процедуру.
" Противники" сначала утверждали, что не выпуском а подачей ДТ, но почувствовав слабость позиции незаметно перевели дисскуссию в сторону вопроса о составе АП по 16.16.
Для этого " генетик" ( yyyxxx)даже попытался пояснить нам некоторые понятия.
Но это не относится к заданному Ларочкой вопросу. Я выражаясь языком генетика утверждаю что в случае не выпуска товара до истечение предельного срока временного хранения событие АП имеется, а вот вина( о чем много пишет ANDA) это действительно факт который подлежит выяснению в каждом конкретном случае с учетом конкретных обстоятельств. Но вопрос есть ли вина декларанта если ДТ подана до истечения срока временного хранения, но ДТ не выпущена, не задан и кроме того на этот вопрос нет универсального ответа.
Тот же Косов в ответе на который указала Anda( пропустив это абзац ) абсолютно справедливо пишет:
"Таким образом, временное хранение завершается выпуском товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом...." и далее рассматривает только вопросы вины, не более того.
Последний раз редактировалось пенсионер; 18.12.2011 в 11:59..
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Старожил

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Ларочка по сути задала вопрос, когда (чем) заканчивается течение срока временного хранения.
Группа товарищей ( включая меня) утверждает что течение срока ВХ заканчивается выпуском товара в заявленную там. процедуру.
" Противники" сначала утверждали, что не выпуском а подачей ДТ, но почувствовав слабость позиции незаметно перевели дисскуссию в сторону вопроса о составе АП по 16.16.
Для этого " генетик" ( yyyxxx)даже попытался пояснить нам некоторые понятия.
Но это не относится к заданному Ларочкой вопросу. Я выражаясь языком генетика утверждаю что в случае не выпуска товара до истечение предельного срока временного хранения событие АП имеется, а вот вина( о чем много пишет ANDA) это действительно факт который подлежит выяснению в каждом конкретном случае с учетом конкретных обстоятельств. Но вопрос есть ли вина декларанта если ДТ подана до истечения срока временного хранения, но ДТ не выпущена, не задан и кроме того на этот вопрос нет универсального ответа.
Тот же Косов в ответе на который указала Anda( пропустив это абзац ) абсолютно справедливо пишет:
"Таким образом, временное хранение завершается выпуском товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом...." и далее рассматривает только вопросы вины, не более того.

Ну я-то если обратите внимание на моё первое сообщение в этой веточке, не на вопрос топикстартера отвечала-то… а на бэктрэковское сообщение, которым было отвечено на сообщение с обсуждением как раз нарушения и ответственности… в комбинации с ответом на Ваше – дабы показать что во взаимной связи надо б смотреть не только указанные Вами статьи...

Вы ж давно на форуме – неоднократно и даже не стократно наблюдали здесь теоретические споры, уводящие в сторону от основного вопроса… иногда и в противоположную (здесь хоть в основном-то не далеко убежали)...

P.S. Из Косовского письма не пропустила, а привела подтверждающую мою позицию выдержку (и именно про обсуждаемую мною вину/ответственность!).... и дабы не копипастить всё письмо, привела, если заметили, ссылочку...
И там ещё, кроме "Таким образом..." и такое, между прочим, есть:
"Статья 103 ТК РФ определяет срок временного хранения, но не предусматривает, что должно быть сделано для ненаступления негативных последствий в виде административной ответственности, предусмотренной ст. 16.16 КоАП РФ. Последнее определяется исходя из понятия временного хранения товаров, закрепленного ст. 99 ТК РФ. Согласно указанной норме временное хранение товаров представляет собой таможенную процедуру, при которой иностранные товары хранятся без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к ним ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, до их выпуска в соответствии с определенным таможенным режимом либо до помещения их под иную таможенную процедуру.
Таким образом, временное хранение завершается выпуском товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом или с учетом рассмотрения вопроса об ответственности по ст. 16.16 КоАП РФ помещением товаров под таможенную процедуру внутреннего таможенного транзита в месте прибытия, по завершении которого согласно п. 4 ст. 103 ТК РФ срок временного хранения начинается заново.
Помещение товаров под таможенный режим (ст. 157 ТК РФ) или под внутренний таможенный транзит (ст. 80 ТК РФ) предусматривает не только инициативу заинтересованного лица, но и принятие соответствующего решения со стороны таможенного органа, которое согласно п. 1 ст. 61 ТК РФ должно приниматься незамедлительно и также ограничено предельными сроками (ст. 152 и п. 4 ст. 80 ТК РФ).
Следовательно, возможны случаи, когда соблюдение срока временного хранения может не зависеть от организации, то есть ею поданы таможенному органу все необходимые документы, но товары не помещены под завершающее временное хранение таможенную процедуру до истечения срока временного хранения, поскольку таможенным органом не выполнены необходимые проверочные мероприятия. Если товары в этом случае будут все же выпущены таможенным органом, представляется, что с учетом ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ, определяющей понятие вины юридического лица, организация не может быть привлечена к ответственности по ст. 16.16 КоАП РФ, поскольку организацией предприняты все зависящие от нее меры по соблюдению срока временного хранения."

Тьфу.... вчера надоело спорить, а сегодня опять затянуло...
(зато как эти форумские споры в реале иногда помогают! и в спорах с ниже/вышестоящими там.органами, и в судах... )

P.S. призадумалась - не нарушила ли авторские права, написав вчера объяснение "попроще" про прерывание/приостановление течения срока подачей... ибо не моё это, а одного таможенного начальника "среднего звена"... но официально его перл опубликован не был, поэтому копирайт вроде ни к чему был...

(И.А.Бродский)
Последний раз редактировалось Anda; 18.12.2011 в 17:23.. Причина: пить вредно... букаффки путаются...

Опции темы
Опции просмотра