TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Новая глава 16 КоАП России Опции темы Опции просмотра
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 167
получено: 3,988/3,160
В теме цитировалось.
"Заявитель, получивший предварительное решение, представляет его оригинал и копию в таможенный орган одновременно с таможенной декларацией для таможенного декларирования товара.
Регистрационный номер и дату принятия предварительного решения декларант указывает в таможенной декларации в соответствии с правилами ее заполнения.
Должностное лицо таможенного органа после сверки копии предварительного решения с оригиналом возвращает оригинал заявителю, копия предварительного решения остается в
таможенном органе.

Я понимаю эту новеллу, как описание процесса, технологию, когда декларант применяет полученное КР при декларирование, а не как норму обязывающую его использовать полученное КР.
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
NCLogistic
Мудрец

Благодарности:
отдано: 52
получено: 580/444
Цитата ( пенсионер » )

Я понимаю эту новеллу, как описание процесса, технологию, когда декларант применяет полученное КР при декларирование, а не как норму обязывающую его использовать полученное КР.

Именно так. В противном случае, должна существовать норма, предусматривающая наказание за неисполнение обязанности. Или норма, предваряющая регистрацию ДТ связанная с проверкой наличия КР, и отказ в регистрации при непредоставлении КР при его наличии.
NCLogistic вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( NCLogistic » )
Именно так.

Вы ещё за "невозможность АР обязывать иных лиц" не ответили.
Цитата
В противном случае, должна существовать норма, предусматривающая наказание за неисполнение обязанности.

Я уже говорил, что нарушение порядка декларирования не всегда (слава Богу!) является административным правонарушением. Примеры нужны?
Цитата
Или норма, предваряющая регистрацию ДТ связанная с проверкой наличия КР, и отказ в регистрации при непредоставлении КР при его наличии.

Зачем плодить сущности? Если у таможни не вызывает сомнений правильность классификации товара декларантом, то "есть решение/ нет решения" - безразлично.
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Я полагаю, что про этот ресурс знают участники дискуссии - http://ved.customs.ru/index2.php?opt...=V_PREDECISION

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Если по описанию и характеристикам товар будет соответствовать предварительному классрешению, но код будет другой, боюсь будет не отвертеться от корректировки кода. Про АП пока ничего не буду говорить.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Бывший полковник
Старожил

Благодарности:
отдано: 104
получено: 21/16
Цитата ( Ken-T » )
Если по описанию и характеристикам товар будет соответствовать предварительному классрешению, но код будет другой, боюсь будет не отвертеться от корректировки кода. Про АП пока ничего не буду говорить.

КАк это может быть? Токо без бахилов...
Бывший полковник вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Бывший полковник » )
КАк это может быть? Токо без бахилов...

Что может быть?
Насколько я помню, по инструкции по заполнению ДТ в 31 графе товар должен быть описан таким образом, чтобы это позволяло классифицировать товар только одним кодом ТН ВЭД. И если декларант описывает в 31 графе товар, из чего потом его классифицирует определенным кодом ТН ВЭД, а ФТС или РТУ ранее предварительно классифицировали товар, 100%-но подпадающий под описание, указанное декларантом (то есть, по сути, тот же товар), другим кодом, то мне представляется, что код ФТС или РТУ в данном случае будет обязательным.

Декларант прежде чем декларировать товар спокойно может проверить как по описанию товара, так и по коду наличие предварительных классрешений тут (вот Вам и ст. 2.1.(2) КоАП). И вот в случае несогласия с решением таможенного органа, я полагаю декларант (если он не является инициатором ПРК) может его оспорить в порядке, установленном главой 3 ЗоТР.

Представление копии ПРК при декларировании, по моему мнению, снимает с должностного лица таможенного органа, осуществляющего таможенный контроль ДТ, обязанность по проверке правильности классификации товара. Он только проверяет соответствие описания товара (графа 31) ПРК и самому товару (досмотр).

И по моему мнению, при декларировании у декларанта нет обязанности прикладывать ПРК при подаче ДТ. Это есть его право, которое направлено на упрощение таможенного контроля в части проверки правильности классификации декларируемого товара. Если декларант является заявителем по упоминаемому АР и желает оформить товар с использование ПРК, то он в соответствии с АР прикладывает к ДТ оригинал ПРК и его копию (то есть АР устанавливает порядок использования ПРК в случае его использования заявителем). Таможенник согласно АР проверяет ПРК и возвращает оригинал декларанту. А копия остается в материалах ДТ, чтобы впоследствии при ведомственном контроле, таможенном контроле после выпуска и других государственных контролях со стороны таможни или над ней были оправдательные документы для таможни по контролю за классификацией товаров.

А вот если декларант не является инициатором ПРК, то получается, что у него нет возможности сослаться на этот ПРК, поскольку у данного декларанта нет его в наличии. Но тем не менее, ПРК будет иметь силу для этого декларанта если декларируемый им товар будет полностью соответствовать описанию товара, указанному в ПРК.

Вот как-то так мне представляется этот механизм.

сhoonya
Эксперт

Благодарности:
отдано: 93
получено: 196/146
Цитата ( Ken-T » )

Имеется в виду ПКР, выданное другому лицу? Все будет зависеть от того, к какой ставке пошлины (не говорю про 16.2 ч.3, там могут быть особенности) приводит ПКР. Если выше, корректировка по причине аналогии, но с обоснованием в виде нарушений ОПИ. Если меньше - ссылка на чужое ПКР не подействует: действие данного ПКР на Вас не распространяется. АП неотвратимо.
Все это относится и к спору об ответственности за непредставление имеющегося у декларанта ПКР: каковы возможные или наступившие последствия, так будет и с АП

I don’t know how much I know
сhoonya вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид