![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Обратный отсчёт | Опции темы | Опции просмотра |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 399
получено: 415/312
|
08.01.2012, 17:43
Цитата
( Vovez » )
По-моему, в наше время тягот и лишений будет явно побольше. Касаемо партии - я уже высказывался. Понятно, что человек стремится приспосабливаться к текущей ситуации. Тем не менее, нет у меня уважения к таким людям. Завтра ветер поменяется - он и собственную мать продаст. Ведь и тогда были диссиденты. Как бы я к ним не относился, но люди отстаивали свои убеждения. Правда, частью они были шизанутые, но ведь не все. |
|
Ответить с цитированием |
|
Модератор
![]() Регистрация: 23.08.2007
Благодарности:
отдано: 1,531
получено: 2,639/1,981
|
08.01.2012, 18:22
Цитата
( Черный таможенник » )
Какие тяготы и лишения Вы имеете ввиду? Вашего отца на Ваших глазах увели без объяснений и не вернули в семью, а Вам сообщили только через 16 лет почему? Или Вы воевали в Красной армии, а Ваш родной брат - в белой и Вам пришлось его из-за этого застрелить, потому что иначе бы Вас не поняли ТОВАРИЩИ? Уж не путайте божий дар с яишницей. Лишения у нас... Много ли нам пришлось повидать в жизни, чтобы считать себя такими уж обиженными? Или прав Лопе де Вега: Кто мало видел - много плачет?.. © |
|
Последний раз редактировалось Vovez; 08.01.2012 в 18:24..
|
||
![]() |
модератор
![]() Регистрация: 13.07.2006
Благодарности:
отдано: 1,327
получено: 685/538
|
08.01.2012, 19:13
Цитата
( Vovez » )
Прости, дорогой, но ты слишком глубоко погрузился. Предпочтительнее личный, пусть и субъективный опыт, а то, что было так давно ты видеть не мог, имеешь представление только по рассказам (опять таки весьма и весьма субъективным) о том, что наичестнейшего человека расстреляли без суда и следствия (а кто потомкам о своих близких скажет, что был, например, нечист на руку? нет, скажут, что был святым, а все остальное чистый поклеп и это, наверное, правильно). Не надо анализировать то, что не видел или знаешь понаслышке. Реально я могу отвечать за свою сознательную, вполне взрослую жизнь, а это кусочек 80-х...мне жилось совсем неплохо. |
|
Модератор
Благодарности:
|
08.01.2012, 19:25
Цитата
( Эльза » )
Жене моряка загранплаванья жилось не плохо. Знаю. Моя сестра жила такой же жизнью. В детскую поликлинику - банку с кофе. За прописку - блок жвачки. За водительское удостоверение без экзаменов - мужскую дубленку... И т.д. и т.п. Эпизодический доступ к благАм "общества потребления" упрощал жизнь. О своем личном опыте я уже рассказывал. Теперь скажи, насколько нечист на руку должен был быть мой собственный дед, чтобы его (директора сельской школы) обвинили в участии в контрреволюционном подпольи и расстреляли к 20-й годовщине великой революции? Кто-то получил за этот счет очередное звание. А семья узнала только в 1953 о том, что его нет в живых и он посмертно реабилитирован. В чем была суть обвинения - узнали только в горбачевскую оттепель, когда позволили ознакомиться с архивами. |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 399
получено: 415/312
|
08.01.2012, 19:33
Цитата
( Vovez » )
Ой, страсти-то какие! Почему-то у нас никого не репрессировали, хотя мой прадед по отцовской линии был сельским священником, а дед по материнской линии в 1941 году попал в плен. хотя, в 49 году дед по отцовской линии попал в тюрьму за пьяную драку. В принципе, при надлежащем полете фантазии. можно и это назвать "репрессиями". Потому соглашусь с Эльзой - нечего нам фантазировать о том, чего мы сами не видели. Я хорошо помню СССР 80-х годов. Много там было хорошего, и плохого было немало. Но, повторюсь - для жизни простого человека он был приспособлен намного лучше. |
|
Сказочник
Благодарности:
отдано: 2,405
получено: 901/705
|
08.01.2012, 20:01
Цитата
( Черный таможенник » )
Не стану с тобой спорить, просто позавидую...нормальной белой завистью. Дай бог всем семьям тех времён хоть такую историю... ![]() Потому соглашусь с Эльзой - нечего нам фантазировать о том, чего мы сами не видели. Я хорошо помню СССР 80-х годов. Много там было хорошего, и плохого было немало. Но, повторюсь - для жизни простого человека он был приспособлен намного лучше.[/QUOTE] А тут согласен, чтобы не говорили: "совок", серая масса... |
|
модератор
Благодарности:
|
08.01.2012, 20:21
Цитата
( Vovez » )
Стоит учесть, что я сама работала и аттестат не брала, не потому, что экономила, мне хватало, ехать получать денюжки по аттестату было далековато, хотя можно было и почтой, но не хотелось заморачиваться. Из его заработанных мы много тратили на отдых: Паланга, Юрмала и юга. А вот за границу мне не хотелось и сейчас не хочется, может поэтому у меня меньше плюсов на нынешнюю жизнь?))) Цитата
( atreg64 » )
Не обольщайтесь, такой же серой массой остались...В этом отношении ничего не изменилось. |
||
Модератор
Благодарности:
|
08.01.2012, 20:34
Цитата
( Эльза » )
Вот только оттенков серого стало намного больше. И иметь оттенок, не соответствующий "генеральной линии" стало ненаказуемо. |
|
Модератор
Благодарности:
|
08.01.2012, 20:24
Цитата
( atreg64 » )
Меня когда-то потряс один из терминов, используемых в очистных сооружениях. Одна из основных емкостей зовется "усреднитель". Таким усреднителем как раз и был "совок". |
|
модератор
Благодарности:
|
08.01.2012, 20:33
Цитата
( Vovez » )
Что тут можно сказать? Откровенно радуюсь за тебя))) Значит у тебя все стало лучше. Я не о деньгах, ради них я никогда не лицемерила и совесть не продавала, я о самоощущении: ты сейчас "не усреднен" в собственном восприятии, а это очень много))))) |
|