TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Как таможня определяет "иностранное физическое лицо"? Опции темы Опции просмотра
GREAKLY
Эксперт
 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 1,219
Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Цитата ( dieterkiel » )
02.08.2012 был на личном приеме у руководства ФТС России и уже с глазу на глаз излагал мою позицию и слушал контаргументы.
В результате получил ответ от 27.08.2012 №05-21/В-7189и.
Цитата: "В целях применения пункта 22 Приложения 3 к Соглашению физические лица (в том числе граждане РФ) могут быть признаны иностранными физическими лицами при условии представления в таможенный орган вместе с таможенно декларацией документов, однозначно свидетельствующих о факте постоянного проживания в иностранном государстве".
Послал новый запрос с просьбой уточнить, что именно подразумевается под такими документами.

Когда получите ответ, пожалуйста, выложите его на этом форуме. Это очень важно.
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием
YYYY
Заблокирован
 
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 8,341
Благодарности:
отдано: 2,419
получено: 1,073/867
Цитата ( GREAKLY » )
Когда получите ответ, пожалуйста, выложите его на этом форуме. Это очень важно.

Ответ он уже получил. А с учетом постоянной регистрации по месту жительства на территории РФ, ну никак не может он перестать быть резидентом ТС. Кстати, с учетом постоянной регистрации в РФ у него и с налоговой должны со временем терки возникнуть - он по документам - налоговый резидент РФ.
Последний раз редактировалось YYYY; 25.10.2012 в 14:04..
YYYY вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт
 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 1,219
Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Цитата ( YYYY » )
Ответ он уже получил.

Откуда Вы знаете? И что было в этом ответе?

Цитата ( YYYY » )
А с учетом постоянной регистрации по месту жительства на территории РФ, ну никак не может он перестать быть резидентом ТС

Еще раз смотрим решение по делу № 33-19294/2011:

http://www.gcourts.ru/case/2230270

...в Швейцарии она проживала постоянно с 2007 года вместе со своей матерью на основании вида на жительство СНЕВА 3249369. Данный факт подтверждается первоначальным свидетельством Управления общественной безопасности и спорта службы контроля жителей г. Лозанны, а также свидетельством о выезде бюро регистрации коммуны Блоне, согласно которого она была постоянно зарегистрирована в коммуне, которая была ее основным местом жительства. При этом, из гражданства РФ она не выходила.

Обратите внимание, рассматриваются доказательства постоянного проживания истицы ЗА пределами РФ. При этом суду было абсолютно все равно, была или нет у нее постоянная регистрация в РФ. Вопрос об этом даже не поднимался...

Цитата ( YYYY » )
Кстати, с учетом постоянной регистрации в РФ у него и с налоговой должны со временем терки возникнуть - он по документам - налоговый резидент РФ.

Неправда Ваша. В Налоговом Кодексе четко прописано, что налоговым резидентом является тот, кто пробыл на территории РФ более 183 дней в году. Про наличие или отсутствие постоянной регистрации там не сказано ни слова.

Так что если у налоговой появятся к автору какие-либо вопросы, ему достаточно будет показать паспорт со штампами о пересечении границы РФ.
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием
dieterkiel
Постоялец
 
Регистрация: 25.05.2012
Сообщений: 103
Благодарности:
отдано: 2
получено: 29/18
Более того в письме от 16.08.2005 № 01-06/28048 «О направлении обзора правоприменительной практики» ФТС России, отменяя решение подведомственного таможенного органа, также разъяснила, что отказ в предоставлении льготы в виде освобождения от уплаты таможенных платежей на том основании, что участники таможенных правоотношений имеют гражданство России и постоянную регистрацию по месту жительства в России при наличии документов постоянного проживания в иностранном государстве, выданных органами этого государства, являются неправомерными, если таможенном органом не будут установлены обстоятельства, доказательно свидетельствующие о наличии у проживающих за рубежом граждан России намерения вернуться на родину.
Последний раз редактировалось dieterkiel; 27.10.2012 в 08:00..
dieterkiel вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
dieterkiel
Постоялец
 
Регистрация: 25.05.2012
Сообщений: 103
Благодарности:
отдано: 2
получено: 29/18
Я уже один раз изложил мою позицию, основания для пересмотра которой я пока не нахожу. Мое противостояние с ФТС России носит при всем при этом взаимный уважительный характер, поскольку я сам офицер этой системы в отставке. Цель, которую я преследую - чтобы в недрах ведомства зародился нормативный акт, который бы устанавливал единообразный поход к вопросам установления порядка предоставления таможенных льгот в виде освобождения от уплаты таможенных платежей и стал бы инструментом противодействия коррупции в таможенных органах. Со всеми заинтересованными лицами я готов делиться любой информацией. Тем же, кто собирается комментировать мои доводы, хочу предостеречь от напрасной потери времени, поскольку в беспредметные словесные баталии по надуманным умозаключениям я не вступаю. В российских и европейских ВУЗах, где я получал юридическую подготовку, меня учили точно следовать смыслу и цели закона. Уважайте мнение других, если ожидаете уважения к себе.
dieterkiel вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт
 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 1,219
Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Цитата ( dieterkiel » )
Более того в письме от 16.08.2005 № 01-06/28048 «О направлении обзора правоприменительной практики» ФТС России, отменяя решение подведомственного таможенного органа, также разъяснила, что отказ в предоставлении льготы в виде освобождения от уплаты таможенных платежей на том основании, что участники таможенных правоотношений имеют гражданство России и постоянную регистрацию по месту жительства в России при наличии документов постоянного проживания в иностранном государстве, выданных органами этого государства, являются неправомерными.

Я даже выложу здесь полностью часть письма, касающуюся этого вопроса:

12. Наличие гражданства Российской Федерации и постоянном регистрации по месту жительства в Российской Федерации не может служить основанием для отказа в признании лица переселяющимся в Российскую Федерацию на постоянное место жительства и предоставлении полного освобождения от уплаты таможенных платежей.

В ФТС России поступила жалоба гражданина К. на действия Санкт-Петербургской таможни, выразившиеся в непредоставлении полного освобождения от уплаты таможенных платежей в отношении товаров, ввезенных заявителем из Швеции на таможенную территорию Российской Федерации в связи с переездом на постоянное место жительства.

В ходе рассмотрения жалобы было установлено, что таможней было отказано в предоставлении полного освобождения от уплаты таможенных платежей на том основании, что заявитель имеет гражданство Российской Федерации и постоянную регистрацию по месту жительства в Российской Федерации, в связи с чем не может быть признан лицом, переселяющимся на постоянное место жительства.

В соответствии с Положением о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2003 N 718, физические лица, переселяющиеся из иностранных государств в Российскую Федерацию на постоянное место жительства, вправе ввозить без уплаты таможенных пошлин, налогов товары, бывшие в употреблении и приобретенные ими до въезда на территорию Российской Федерации. При решении вопроса о предоставлении таможенных льгот таможенный орган вправе требовать от лиц, переселяющихся в Российскую Федерацию на постоянное место жительства, соблюдения таких установленных Правилами перемещения в упрощенном, льготном порядке товаров физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации, утвержденными приказом ГТК России от 24.11.1999 N 815, и не противоречащих вышеуказанному Положению требований как:

- проживание в иностранном государстве в соответствии со свободным намерением проживать в этом государстве в течение времени не ограниченного каким-либо сроком или наступлением какого-либо события.

- наличие документов, выданных компетентными органами иностранного государства и подтверждающих, что лицо постоянно проживало на территории этого государства;

- отсутствие таких оснований пребывания лица в иностранном государстве, как командировка, работа по срочному трудовому договору (контракту), учеба, исполнение обязанностей государственного служащего Российской Федерации и тому подобные обстоятельства;

- въезд в Российскую Федерацию с заявленной таможенному органу целью переселения на постоянное место жительства;

- свободное намерение лица проживать в Российской Федерации в течение времени, не ограниченного каким-либо сроком или наступлением какого-либо события (в частности,окончанием срока командировки, работы по срочному договору (контракту), учебы, исполнения обязанностей служащего иностранного государства и тому подобными обстоятельствами);

- подтверждение своего намерения проживать в Российской Федерации в течение неограниченного времени совершением действий, бесспорно свидетельствует о таком намерении, например, путем выхода из гражданства (подданства) иностранного государства и приобретения гражданства Российской Федерации, либо приобретения жилья на территории Российской Федерации, либо воссоединения с семьей, проживающей на территории Российской Федерации.

Критерий гражданства не имеет значения при определении круга лиц, которые могут быть признаны переселяющимися из иностранных государств на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

Согласно документам, полученным в ходе рассмотрения жалобы, гражданин К. с семьей проживали в Швеции 2,5 года, им были присвоены персональные номера и выданы удостоверения личности, они были поставлены на учет в налоговой инспекции, учитывались в переписи населения, заявитель работал по бессрочному трудовому договору. Факт их постоянного проживания в Швеции подтверждается документом, выданным компетентным органом иностранного государства (сертификат муниципалитета Стремсунда). При этом у заявителя отсутствовали такие основания пребывания в Швеции как командировка, работа по срочному трудовому договору (контракту), учеба, исполнение обязанностей государственного служащего Российской Федерации и тому подобные основания. Данные обстоятельства в совокупности подтверждают факт проживания гражданина К. в Швеции в соответствии со свободным намерением проживать в этом государстве в течение времени, не ограниченного каким-либо сроком или наступлением какого-либо события.

При въезде в Российскую Федерацию гражданин К. заявлял о том, что он переселяется в Российскую Федерацию на постоянное место жительства.
Возможная в будущем перемена заявителем места жительства не может ясно предвидеться или разумно ожидаться, в частности в связи с окончанием срока командировки, работы по срочному договору (контракту), учебы, исполнения обязанностей служащего иностранного государства и тому подобными обстоятельствами. Косвенным подтверждением намерения проживать в Российской Федерации в течение неограниченного времени может служить факт возвращения (переселения) на свою родину - государство своего гражданства и этнического происхождения. Обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии у гражданина К. свободного намерения проживать в Российской Федерации в течение времени, не ограниченного каким-либо сроком или наступлением какого-либо события, Санкт-Петербургской таможней установлено не было.

Учитывая изложенное, вышеуказанные действия Санкт-Петербургской таможни были признаны неправомерными.


Следует отметить, что документ этот - 2005 года. В данный момент Постановление Правительства Российской Федерации от 29.11.2003 N 718 и Приказ ГТК России от 24.11.1999 N 815 не действуют. Поэтому большинство вышеперечисленных факторов подтверждать не надо. На сегодня, в соответствии с Письмом Федеральной таможенной службы от 18 января 2012 г. № 01-11/01674 “О лицах, переселяющихся на постоянное место жительства”, основным фактом, подтверждающим постоянное проживание за пределами РФ, является постановка на консульский учет в стране постоянного проживания. А фактом, подтверждающим возврат на ПМЖ в РФ, является снятие с конульского учета и постановка на постоянный регистрационный учет по месту проживания в России.
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием
dieterkiel
Постоялец
 
Регистрация: 25.05.2012
Сообщений: 103
Благодарности:
отдано: 2
получено: 29/18
На сегодня, в соответствии с Письмом Федеральной таможенной службы от 18 января 2012 г. № 01-11/01674 “О лицах, переселяющихся на постоянное место жительства”, основным фактом, подтверждающим постоянное проживание за пределами РФ, является постановка на консульский учет в стране постоянного проживания. А фактом, подтверждающим возврат на ПМЖ в РФ, является снятие с конульского учета и постановка на постоянный регистрационный учет по месту проживания в России.[/QUOTE]

Подскажите, пожалуйста, в каком абзаце этого письма разъяснено про необходимость постановки на консульский учет и снятия с него.
dieterkiel вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт
 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 1,219
Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Цитата ( dieterkiel » )
Подскажите, пожалуйста, в каком абзаце этого письма разъяснено про необходимость постановки на консульский учет и снятия с него.

Ни в каком. Про обязательность постановки на консульский учет в письме нет ни слова. Однако, факт переселения и начала постоянного проживания в РФ таможне рекомендуется отсчитывать от даты регистрации в РФ:

В случае переселения физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации либо имеющего двойное гражданство (включая гражданство Российской Федерации), на постоянное место жительства в Российскую Федерацию не в рамках реализации международных договоров Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев либо Государственной программы, документом, подтверждающим намерение такого лица постоянно проживать в Российской Федерации, может рассматриваться наличие полученной постоянной регистрации по месту жительства в Российской Федерации, поскольку порядок признания лица прибывшим (переселяющимся) на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в том числе вид документа, которым может подтверждаться такое признание, в настоящее время в Российской Федерации не регламентирован

Для целей применения положений "пунктов 8", "12", "24" Приложения 3 к Соглашению при определении даты прибытия (переселения) указанных физических лиц на постоянное место жительства в Российскую Федерацию используется дата постановки на постоянный регистрационный учет по месту жительства на территории Российской Федерации.


Далее уже мои умозаключения. На регистрационный учет в РФ невозможно встать заново, если предварительно не сняться с него. Таким образом, данное письмо хотя напрямую и не требует консульской регистрации, но рассатривает снятие-постановку на регистрационный учет в РФ как один из факторов, подтверждающих начало и прекращение резидентства. Особенно для целей получения таможенных льгот.
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием
dieterkiel
Постоялец
 
Регистрация: 25.05.2012
Сообщений: 103
Благодарности:
отдано: 2
получено: 29/18
Цитата ( GREAKLY » )
Когда получите ответ, пожалуйста, выложите его на этом форуме. Это очень важно.

Сделаю это охотно.
dieterkiel вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 17:02. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot