![]() |
|
|
|
Тема : Как таможня определяет "иностранное физическое лицо"? | Опции темы | Опции просмотра |
Постоялец
Благодарности:
отдано: 2
получено: 29/18
|
31.10.2012, 01:33
[QUOTE=GREAKLY;1592139]На мой взгляд, у таможни была возможность отказать Вам во льготе. Судите сами; у Вас два было паспорта: РФ и ФРГ. Соответственно, их нельзя было использовать для однозначного определения Вашего места постоянного проживания (Вы могли жить и там, и там). Регистрация у Вас была в РФ. Все Ваши немецкие бумаги стали бы для таможенника подтверждающими документами только после того, как появился их апостилированный перевод. Как я понимаю, на момент пересечения границы у Вас его не было. Плюс Вы упомянули, что учитесь в Германии. Следовательно, у таможенника были основания полагать, что в Германии Вы находидись временно (на учебе), и что льгота Вам не положена.
Отчасти он был прав. Если подходить строго формально, то пока на всех копиях ваших документов не стоит апостиль и не сделан их нотариально заверенный перевод, для таможни они являются не более чем цветными фантиками. Другое дело, что апостиль надо ставить у местных властей, а перевод не обязательно делать/заверять только в консульстве. В этом он был неправ. Мне кажется, что вы все же признаете за должностным лицом "право усмотрения", которого законодатель не усмотрел. В противном случае право действовать "по внутреннему убеждению" может обернуться массовыми злоупотреблениями и правовым негилизмом на таможенных постах. При всей своей корявости национальное таможенное законодательство все же скопировано с международного законодательства и процес унификации идет неприрывно. Поэтому обличенный властью должностные лица обязаны следовать целям закона и его смыслу, а Правовое управление ФТС России толковать право, а не "понятия". И при точном его соблюдении противоречий не возникнет. |
![]() |
Ответить с цитированием |
|