|
|
|
|
||||||
| Ответ |
| Тема : Ввоз культурных ценностей без экспертизы и/или под обеспечение пошлин | Опции темы | Опции просмотра |
|
Старожил
Благодарности:
отдано: 41
получено: 12/9
|
16.04.2013, 10:54
Цитата
( GREAKLY » )
Ну не совсем так. Если они принципиально захотят, то направят письмо в Управление МК с просьбой удостоверить. Сделают это, скорей, после выпуска при условии личной неприязни к эксперту или грузополучателю на перпективу. |
|
|
|
Ответить с цитированием |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
|
16.04.2013, 11:03
Цитата
( manager2000 » )
А чё удостоверять то.В таможне есть приказ со списком экспертов. |
|
|
|
|
Эксперт
Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
|
16.04.2013, 15:38
Цитата
( manager2000 » )
Удостоверить ЧТО? ![]() |
|
|
|
|
Эксперт
Благодарности:
|
16.04.2013, 15:47
Цитата
( Chapaev » )
Простой пример: допустим, я привожу в РФ картину стоимостью 9 тысяч евро и декларирую ее полную стоимость. Таможня признает ее КЦ и никаких ввозных пошлин нет. Впоследствии, я решаю вывезти эту картину из РФ. Минкульт за выдачу разрешения на вывоз берет 5% от стоимости. Так как института оценщиков антиквариата у нас толком не существует, то инвойс и ввозная декларация будут являться основными ценоподтверждающими документами. Соответственно, чем больше я занижу стоимость, тем меньше мне придется платить впоследствии. Это только один из примеров. Существует еще масса похожих случаев. Так что при ввозу КЦ стоимость еще как нужно занижать... |
|
|
|
| Поблагодарили: |
|
Эксперт
Благодарности:
|
16.04.2013, 15:59
Цитата
( Chapaev » )
Человек не может сознательно знать, что ввозит КЦ, так как единственный, кто в РФ может знать это со всей определенностью, это - аттестованный эксперт МинКульта. Поэтому, единственное, что обязан сделать счастливый покупател нечтА, имеющего хоть малейший намек на антикварность, это - задекларировать это "нечто" при ввозе. И если он не будет утверждать, что это "нечто" - КЦ и не будет требовать на основании этого освобождения от пошлин, то все дальнейшие действия (экспертиза, оценка, и.т.д.) становятся проблемой таможни + МинКульта. |
|
|
|
| Поблагодарили: |
|
Старожил
Благодарности:
|
16.04.2013, 23:39
Цитата
( GREAKLY » )
Полномочия конкретного эксперта по: 1. данной возрастной группе; 2. данной группе в принципе (кто картины, кто мечи, кто ружья и т.п). В Ш. это было проблемой с 12.2012 г. |
|
|
Последний раз редактировалось manager2000; 16.04.2013 в 23:41..
|
||
|
|
|
Старожил
Благодарности:
|
16.04.2013, 23:41
Цитата
( GREAKLY » )
Скорей всего, не 5%, а 10%. 5% - для того, что младше 50 лет, но имеет кое-какую ценность для РФ (например, концептуалисты). На современные, копии и прочую хрень - 0%. Зачем занижать инвойс на КЦ и скрывать её при ввозе для л/п я не знаю, соблюдайте закон. Спасибо Greakly за подсказку. тчк |
|
|
Последний раз редактировалось manager2000; 16.04.2013 в 23:54..
Причина: не то процитировал
|
||
|
|
|
Эксперт
Благодарности:
|
16.04.2013, 23:55
Цитата
( manager2000 » )
Это не БЫЛО проблемой, а СТАЛО. И не только в Шереметьево, но и в остальных аэропортах Москвы (а в остальных городах РФ данная проблема существовала всегда). Просто раньше, сидевшие в московских аэропортах "штатные" эксперты (аттестованные МинКультом, но на зарплате у Правительства Москвы) делали экспертизу (читай, ставили штамп) на любой антиквариат, вне зависимости от их (экспертов) специализации. До определенного момента таможне было пофиг. Но с недавнего времени они стали требовать, чтобы акт экспертизы заверял эксперт, специализирующийся именно в этой области антиквариата. С учетом того, что у основной массы аэропортовых экспертов специализация - прикладуха, по большинству других видов антика теперь либо надо привозить туда профильного эксперта, либо сдавать груз на СВХ, делать фотографии, везти их эксперту, получать от него акты и везти их в таможню для получения предметов. Либо декларировать ввозимый антик, но НЕ заявлять его как КЦ и предоставить таможне самой заниматься всем вышеописанным. В любом случае, списки экспертов и их специализация находятся в свободном доступе на сайте МинКульта. Зачем еще что-то удостоверять? И на каком основании? |
|
|
Последний раз редактировалось GREAKLY; 16.04.2013 в 23:58..
|
||
|
|
|
Старожил
Благодарности:
|
17.04.2013, 00:19
Цитата
( GREAKLY » )
В общем, так. Было письмо одного из начальников МК в адрес начальника ЦОТ кто из экспертов что может. Тот разослал по другим таможням. Возникла предновогодняя непонятка. Другой начальник МК, выше первого начальника, устно сказал, что все это ерунда и все могут всё. Таможня в некотором замешательстве. Но бумага меньшего начальника все же главней слов высшего, т.к. ее можно приложить. Про списки: после 12.2012, кроме "прикладухи", все так, как Вы сказали. Но есть нюанс: нет списков в таможне (или не было). На сайте МК - я сломал голову, прежде, чем нашел. Плюс, это не официальный ответ от МК к ФТС в формате "начальнику ФТС от начальника МК - смотрите списки на сайте МК РФ по ссылке www.***/ru), так что есть только по штатным. Может, я отстал и уже появился. Судя по Вашему знанию глубины специфики, мы определенно встречались ![]() |
|
|
Последний раз редактировалось manager2000; 17.04.2013 в 00:24..
|
||
|
|
|
Эксперт
Благодарности:
|
17.04.2013, 01:28
Цитата
( manager2000 » )
Автор письма - Климов? Цитата
( manager2000 » )
Было уже такое. Почти четыре года назад. Тогда один из ментовских начальников прислал бумагу, что без разрешения МВД нельзя ввезти ни один предмет холодняка. Будь он хоть трижды антикваром. Таможня прыгала как уж на сковородке. С одной стороны, эта бумага противоречила куче международных договоров РФ и была, по сути, незаконна. С другой, ссориться с ментами никому не хотелось. Почти полгода бред тянулся. Потом все рассосалось. Надеюсь, рассосется и это завихрение. Всего-то нужно, чтобы аэропортовый эксперт заключение подписал, таможня его отказалась принять (на основании минкультовского письма), а декларант суд выиграл. И пойдет минкультовский начальник среднего уровня лесом... Цитата
( manager2000 » )
В удостоверении эксперта записано, на чем он специализируется. Я, обычно, приношу в таможню его копию. Начинают дурковать - достаю нотариальную. Впрочем, по моему опыту, большинство таможенников - достаточно адекватные люди. КЦ для них - как стрижка свиньи: визгу (возни) - много, а шерсти (пошлин) - нет. Поэтому, обычно, у нас получается достаточно конструктивное сотрудничество. В том смысле, что никто никому не ставит палки в колеса. Наоборот, часто мы вместе вырабатываем способ, как и закон выполнить, и дурь минимизировать. Цитата
( manager2000 » )
Возможно Впрочем, судя по Вашим постам, Вы специализируетесь на Шереметьево. Мне же больше нравится Домодедово. Дури там меньше... БЫЛО... |
||||
|
Последний раз редактировалось GREAKLY; 17.04.2013 в 01:40..
|
|||||
|
|