TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Тема : Договор таможенного представителя с третьим лицом Опции темы Опции просмотра
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( Апрель » )
Коллизии нет. Тампред имеет право подавать ДТ за своей печатью только от имени декларанта.

Поскольку ТК ТС закрепил право таможенного представителя на совершение таможенных операций от имени и по поручению (а декларирование, как здесь уже упоминалось - и я это мнение поддерживаю - является таможенной операцией) "заинтересованного лица", то, соответственно, декларирование может осуществляться таможенным представителем при наличии именно такого договора. При этом в договоре, как мне кажется, должно быть обозначено и лицо, наделённое правами декларанта, в интересах которого "заинтересованное лицо" действует.
А декларация будет подаваться от имени декларанта, в этом сомнений нет.
Цитата
В противном случае, недоброжелатель "Петя", заключив договор с тампредом, может "ввести в блудняк " законопослушного декларанта, заставив, например за деньги, действовать тампреда вопреки ТК ТС. И подводя тем самым декларанта под солидарную ответственность.

Эвона как! Вообще-то гражданским законодательством презюмируется, насколько помню презумпция добросовестности сторон при заключении сделок. Если в каждом изначально видеть жулика, то надо изначально всё запретить. Даже меня.
Цитата ( баллон » )
Но не при декларировании.
Ибо в скрижалях ЗоТРа уточнено:
3. В соответствии с пунктом 3 статьи 12 Таможенного кодекса Таможенного союза отношения таможенного представителя с декларантами и иными заинтересованными лицами строятся на основе договора. При оказании услуг по декларированию договор заключается непосредственно между декларантом и таможенным представителем.
Или я чего то не допонял?

В этом и вопрос. На каком основании российский законодатель ограничил право таможенного представителя действовать при совершении таможенных операций от имени и по поручению фактически неопределённого круга лиц (общий критерий для которых единственный - "заинтересованность") в отношении одной отдельно взятой операции ("декларирование товара") до одного-единственного лица - декларанта? Это произвол законодателя или что-то ещё похуже?

"Настоящим интеллигентом считается человек, который много думает о том, что его совершенно не касается."
"Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех."
Последний раз редактировалось Я - то что надо; 02.04.2014 в 22:51.. Причина: Улучшайзинг текста.
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием

Опции темы
Опции просмотра