TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Валютный контроль или как не попасть Опции темы Опции просмотра
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 281
получено: 4,320/3,524
Цитата ( Мягков » )
Добавляю стандартный контракт.
Хотим сделать доп. соглашение к уже подписанному стандартному контракту: цена на товар и платеж устанавливается в рублях. При условии, если на день осуществления отгрузки курс доллара США по отношению к рублю на валютном рынке будет выше курса доллара США в день заключения контракта, то цена на товар и сумма платежа в рублях повышаются в том же соотношении. Курс доллара США на дату подписания контракта 35.00 руб.Вложение 14496

На халяву конечно и хлорка творогом покажется.
Может за Вас ещё допник составить или я на венгерского еврея похож?

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 1,235
получено: 196/172
Цитата ( Мягков » )
Добрый день всем причастным к сфере ВЭД! Вопрос такой:
отгружаем клиентам продукцию с оплатой постфактум. По контракту валюта оплаты-рубль и доллар. Могут ли наши партнеры оплачивать долларами, если отгружали мы товар по накладным в рублях? По какому курсу будет открываться паспорт сделки? Дайте пожалуйста ссылки на нормативку.
В инструкции ЦБ РФ от 04.06.12 N 138 ничего не нашел.

Паспорт сделки отрывается не по курсу))) При заполнении просто заполняете код валюты платежа, смотрите приложение 4 к 138-И
"В случае если контрактом (кредитным договором) сумма обязательств установлена в нескольких валютах и не определена сумма обязательств в одной из валют, то в графах 3 и 4 резидент указывает сведения о любой из валют, предусмотренных контрактом (кредитным договором), а в графе 5 - сумму обязательства по контракту (кредитному договору), пересчитанную в указанную валюту по курсу иностранных валют по отношению к рублю, на дату, приведенную в графе 2.. "
ИПР вне форума   Ответить с цитированием
Мягков
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 9
Благодарностей получено: 1/1
Цитата ( IM-EX » )
На халяву конечно и хлорка творогом покажется.
Может за Вас ещё допник составить или я на венгерского еврея похож?

Уж не знаю на кого Вы похожи, но зачем было писать - Не видя текста контракта, невозможно ответить. ?
Мягков вне форума   Ответить с цитированием
И.И.
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 4/4
Цитата ( Мягков » )
Спасибо большое за ответ, но я все ж-таки не до конца разобрался...
Грубо говоря, в контракте прописана валютная оговорка-цена за товар указана в рублях по курсу на дату заключения контракта 30 рублей за доллар. При снижении курса рубля к доллару, контрагент уплачивает сумму с учетом изменения курса на день оплаты. Мы отгружаем товар на сумму 10 000 000 руб, ТТН в рублях, на день оплаты курс доллара стал стоить 40 рублей. то есть нам должны будут перевести уже не 10 000 000, а 13 333 333 руб. Правомерно ли это? В каком документе можно найти ответ на данный вопрос?

Сорри за то, что встряла!
Нее, так у Вас не схлопнется сумма товара с выручеой!
Вам надо делать валюту цены договора - доллары США.
А дальше - поставка идет в рублях, например, по курсу ЦБ РФ на день поставки, а потом оплата в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты.
Ваш пример:
1) поставка на 10 000 000 руб. - в валюте цены договора по курсу ЦБ РФ 30 руб/дол.США = $333 333,33
2) оплата товара в сумме $333 333.33 по курсу ЦБ РФ 40 руб/дол.США = 13 333 333,20 руб.
Таким обр., по ПС в ведомости банковского контроля товар и выручка схлопываются в валюте цены договора доллары США, в сумме $333 333,33
И.И. вне форума   Ответить с цитированием
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 4/4
Забыла еще сказать,
ПС оформляется в долларах.
И.И. вне форума   Ответить с цитированием
Мягков
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( ИПР » )
Паспорт сделки отрывается не по курсу))) При заполнении просто заполняете код валюты платежа, смотрите приложение 4 к 138-И
"В случае если контрактом (кредитным договором) сумма обязательств установлена в нескольких валютах и не определена сумма обязательств в одной из валют, то в графах 3 и 4 резидент указывает сведения о любой из валют, предусмотренных контрактом (кредитным договором), а в графе 5 - сумму обязательства по контракту (кредитному договору), пересчитанную в указанную валюту по курсу иностранных валют по отношению к рублю, на дату, приведенную в графе 2.. "

ИПР, описываю суть проблемы, возможно вы поймете вопрос. Мы поставляем Казахам продукцию. На момент подписания контракта стоимость последнего была 10 млн. руб. Но это было по курсу 35 руб за доллар. Сейчас курс изменился, а цена контракта не изменилась. Вот мы и хотим сделать доп соглашение со следующей оговоркой - "цена на товар и платеж устанавливается в рублях. При условии, если на день осуществления отгрузки курс доллара США по отношению к рублю на валютном рынке будет выше курса доллара США в день заключения контракта, то цена на товар и сумма платежа в рублях повышаются в том же соотношении".
1) Пока мы идем в рамках закона, верно?
Далее мы отгружаем продукцию, в ТТН уже будет не 10 млн, а 11,4 млн, так как курс доллара стал 40 рублей.
2) благодаря доп соглашения все в пределах закона?
далее Казахи нам оплачивают только спустя год, курс доллара на момент открытия ПС допустим стал 45 рублей. Для того чтобы не было проблем с валютным контролем, паспорт сделки нам нужно на какую сумму будет открывать? По курсу на момент отгрузки? (11,4 млн) или по курсу на день открытия ПС? (12,8 млн)

З.Ы. Поэма длинная. Очень рассчитываю, что осилите ее и дойдете до конца=)
IM-EX
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Мягков » )
Уж не знаю на кого Вы похожи, но зачем было писать - Не видя текста контракта, невозможно ответить. ?

Да потому что сначала пишите одно, а потом выясняется что Вам надо на халяву допник состряпать, да так чтобы рыбку съесть и юбку не помять.
К юристам сходите за халявой.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
Мягков
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( IM-EX » )
Да потому что сначала пишите одно, а потом выясняется что Вам надо на халяву допник состряпать, да так чтобы рыбку съесть и юбку не помять.
К юристам сходите за халявой.

Может я Вас понял неправильно, может Вы меня? Допник за меня делать не надо, тексты я и сам писать умею. А ежели еще осталось желание помочь, ответьте пожалуйста на вопросы выше. Буду благодарен Вам безмерно!
ИПР
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 1,235
получено: 196/172
Цитата ( Мягков » )
Может я Вас понял неправильно, может Вы меня? Допник за меня делать не надо, тексты я и сам писать умею. А ежели еще осталось желание помочь, ответьте пожалуйста на вопросы выше. Буду благодарен Вам безмерно!

Если смотреть ваш вопрос буквально, то с каких пор товарные накладные ( расейская форма ТОРГ-12? ), стали документами для оплаты?
ИПР вне форума   Ответить с цитированием
IM-EX
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Мягков » )
ИПР, описываю суть проблемы, возможно вы поймете вопрос. Мы поставляем Казахам продукцию. На момент подписания контракта стоимость последнего была 10 млн. руб. Но это было по курсу 35 руб за доллар. Сейчас курс изменился, а цена контракта не изменилась. Вот мы и хотим сделать доп соглашение со следующей оговоркой - "цена на товар и платеж устанавливается в рублях. При условии, если на день осуществления отгрузки курс доллара США по отношению к рублю на валютном рынке будет выше курса доллара США в день заключения контракта, то цена на товар и сумма платежа в рублях повышаются в том же соотношении".
1) Пока мы идем в рамках закона, верно?
Далее мы отгружаем продукцию, в ТТН уже будет не 10 млн, а 11,4 млн, так как курс доллара стал 40 рублей.
2) благодаря доп соглашения все в пределах закона?
далее Казахи нам оплачивают только спустя год, курс доллара на момент открытия ПС допустим стал 45 рублей. Для того чтобы не было проблем с валютным контролем, паспорт сделки нам нужно на какую сумму будет открывать? По курсу на момент отгрузки? (11,4 млн) или по курсу на день открытия ПС? (12,8 млн)

З.Ы. Поэма длинная. Очень рассчитываю, что осилите ее и дойдете до конца=)

БС. Т.к. на момент подписания точную сумму определить невозможно.
Приложение 4 к 138-И
"...
В случае отсутствия в контракте (кредитном договоре) информации для заполнения графы 5 при оформлении ПС в графе 5 указывается символ "БС".
..."

(с)

Опции темы
Опции просмотра