TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Жалоба на действия сотрудников таможни. Опции темы Опции просмотра
Харон
вЁсельник
 
Аватар для Харон
 
Регистрация: 14.12.2007
Адрес: Страна чудес.
Сообщений: 8,179
Благодарности:
отдано: 83
получено: 214/201
Цитата ( alania-cargo » )
риски вообще почему в долларах? мы же в России живем?

Когда сделки ВЭД переведем на рубли,риски тоже сделают в руьлях и даже в таможенном тарифе не будет ссылок на евро.
__________________

Жизнь нужно прожить так,чтобы не стыдно было смотреть в глаза ни Богу,ни Дьяволу.(с)
Харон вне форума   Ответить с цитированием
alania-cargo
Эксперт
 
Аватар для alania-cargo
 
Регистрация: 06.11.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,219
Благодарности:
отдано: 6
получено: 45/29
Цитата ( Харон » )
Когда сделки ВЭД переведем на рубли,риски тоже сделают в руьлях и даже в таможенном тарифе не будет ссылок на евро.

у меня контракты лет 5 уже как в рублях..далее идет RMB, нигде, от завода до меня не фигурирует доллар, так на какой @@@ тыкать в меня долларовым профилем риском?
alania-cargo вне форума   Ответить с цитированием
backtrack
Миноносец "Дерзкий"
 
Аватар для backtrack
 
Регистрация: 27.05.2011
Адрес: ...видимо, сейчас на Земле
Сообщений: 29,778
Благодарности:
отдано: 2,027
получено: 4,680/3,889
Цитата ( alania-cargo » )
у меня контракты лет 5 уже как в рублях..далее идет RMB, нигде, от завода до меня не фигурирует доллар, так на какой @@@ тыкать в меня долларовым профилем риском?

ты в меньшинстве
__________________

-В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле ©
-Всё просто. ©
backtrack на форуме   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,553
Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,910/3,102
Цитата ( Новотранс » )
итак, дело продолжается.
Что было сделано:
1. Написана жалоба на действия сотрудников таможни
2. Жалоба отправлена в Выборгскую таможню.
Пришёл ответ: отказать в рассмотрении жалобы, т.к. не приложена копия приказа о назначении директора ( жалоба подписана директором).
Что теперь:
Подана жалоба в АС на решение отказать в рассмотрении жалобы +
просим в соответствии со ст.130 АПК РФ рассмотреть так же и жалобу на действия таможни при составлении акта одним составом суда.

Продолжение следует....

А кто обязан знать что он директор ? См. п. 5 ст. 39 и п. 5 ст. 44 Закона о таможенном регулировании и не смешите суд.
пенсионер на форуме   Ответить с цитированием
Харри Холе
Гуру
 
Аватар для Харри Холе
 
Регистрация: 25.06.2014
Сообщений: 17,561
Благодарности:
отдано: 67
получено: 44/36
Цитата ( пенсионер » )
..... и не смешите суд.

И правда).На торфах толковые люди работают. А в Вашем случае судебная перспектива для меня, к примеру, очевидна, и, не в Вашу пользу, т.ч. лучше не тратить время и деньги вхолостую.
Харри Холе вне форума   Ответить с цитированием
Mikhail Shavernev
Активист
 
Аватар для Mikhail Shavernev
 
Регистрация: 26.08.2012
Адрес: Новороссийск
Сообщений: 229
Благодарности:
отдано: 36
получено: 85/53
Цитата ( Новотранс » )
итак, дело продолжается.
Что было сделано:
1. Написана жалоба на действия сотрудников таможни
2. Жалоба отправлена в Выборгскую таможню.
Пришёл ответ: отказать в рассмотрении жалобы, т.к. не приложена копия приказа о назначении директора ( жалоба подписана директором).
Что теперь:
Подана жалоба в АС на решение отказать в рассмотрении жалобы +
просим в соответствии со ст.130 АПК РФ рассмотреть так же и жалобу на действия таможни при составлении акта одним составом суда.

Продолжение следует....


резюмирую сказанное выше и добавлю от себя


Сам по себе акт досмотра, не возлагает на учведа каких либо обязанностей (ну например как требование об уплате платежей) но может явиться основанием для совершения действий или принятия решений которые наносят ущерб, таких как отказ в выпуске товара, доначисление платежей и т.д., то есть тех, которые заставляют учведа тратить деньги и лишают возможности распоряжаться товаром.
как правило между актом и последствиями небольшой временной промежуток, и поэтому целесообразно обжаловать уже последствия - отказ в выпуске, класс.решение и т.д. со ссылкой на то, что они основаны на акте досмотра составленного с нарушениями.

Хотя не исключаю, что жалобу могут и рассмотреть.

Например начальнику поста можно подать жалобу на конкретные действия инспектора при досмотре (использовал неповеренные весы например, топтал коробки ну и т.д.)


Если Вам отказали в рассмотрении жалобы по существу, естественно можно обратиться повторно, с ходатайством о восстановлении срока приложив недостающие по мнению таможни документы.


Кстати, мы активно пользуемся, направлением ВЕДОМСТВЕННЫХ обращений, вернули так несколько десятков миллионов в прошлом году

Они могут быть рассмотрены без ограничения по сроку давности, направляются в любой вышестоящий таможенный орган,

в преамбуле разъясняем свою логику и просим что захотим, мотивировка логики следующая:

Статьей 24 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» установлено, что вышестоящий таможенный орган или вышестоящее должностное лицо таможенного органа в любое время в порядке ведомственного контроля вправе отменить или изменить не соответствующее требованиям таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле решение нижестоящего таможенного органа или нижестоящего должностного лица таможенного органа в области таможенного дела, а также принять любые предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле меры в отношении неправомерных действий (бездействия) нижестоящих таможенных органов или нижестоящих должностных лиц таможенных органов в области таможенного дела. В случае, если после отмены (изменения) в порядке ведомственного контроля решения нижестоящего таможенного органа или нижестоящего должностного лица таможенного органа в области таможенного дела требуется принятие нового решения в области таможенного дела, такое решение принимается уполномоченным таможенным органом в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле в сроки, установленные для проведения таможенного контроля.
Пунктом 6 Приложения к распоряжению ФТС России от 12 июля 2011 г. N 118-р установлено, поводами для проведения ведомственного контроля решений, действий (бездействия) в области таможенного дела являются в том числе внешние поводы – то есть поводы, возникающие из внешних источников информации, к которым относятся:
б) обращения граждан и организаций в таможенные органы;
г) жалобы на решения, действия (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, в рассмотрении которых таможенным органом отказано в порядке статьи 44 Федерального закона.
В соответствии с частью 3 пункта 5 распоряжения Федеральной таможенной службы от 12.07.2011 года № 118-р «Об утверждении методических рекомендаций по проведению ведомственного контроля решений, действий (бездействия) в области таможенного дела» — одним из поводов для проведения ведомственного контроля решений, действий (бездействия) в области таможенного дела являются обращения граждан и организаций в таможенные органы.
Mikhail Shavernev вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
31.03.2015
Если к таможне претензии...

Право обжаловать акты субъектов власти - атрибут демократической организации государства, общества. Оно обусловлено особенностями отношений, в которых одна из сторон, обладающая властными полномочиями, имеет право принимать решения по различным областям деятельности общества. Право одной стороны, используя власть, принимать решения, уравновешено правом другой стороны обжаловать акт, требовать его пересмотра, отмены.

В области таможенного дела обжаловать решения, действия, бездействие таможенных органов вправе любое лицо (юридическое, физическое), которое полагает, что таким решением, действием, бездействием НЕПОСРЕДСТВЕННО нарушаются ЕГО права, интересы, создаются препятствия для их реализации.

Лицо вправе по своему усмотрению выбрать, куда подать жалобу: в таможенные органы или в суд.

Почему рекомендуется использовать досудебный порядок обжалования?

В отличие от судебного обжалования, при подаче жалобы в вышестоящий таможенный орган госпошлина не уплачивается, личное участие лица, подавшего жалобу, в процессе рассмотрения жалобы не требуется, в подтверждение доводов жалобы необязательно представлять документы, в то время как при обращении в суд истец обязан представить все документы, подтверждающие указанные в исковом заявлении доводы. Решение по жалобе принимается в течение месяца (в исключительных случаях данный срок может быть продлен еще на один месяц), вступает в законную силу немедленно и подлежит обязательному исполнению нижестоящим таможенным органом.

Подать жалобу несложно, для этого необходимо действовать в порядке, установленном главой 3 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Однако если лицо не соблюдает указанный порядок, таможенный орган принимает решение об отказе в рассмотрении жалобы по существу, то есть отказывается дать правовую оценку обжалованному решению, действию, бездействию таможенного органа.

В каких же случаях принимается решение об отказе в рассмотрении жалобы по существу?

В большинстве случаев основаниями для отказа в рассмотрении жалоб по существу являются:

непредставление документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего жалобу,
несоблюдение установленных законом требований к форме и содержанию жалоб.
Кроме того, жалоба не может быть рассмотрена по существу:

если не соблюден срок обжалования,
если аналогичная по содержанию жалоба подана в суд и принята им к рассмотрению или уже есть решение суда,
если предметом жалобы является решение, действие (бездействие) не таможенного органа (например, владельца склада, таможенного представителя и др.),
если обжалованный документ не является решением таможенного органа, влекущим для заявителя правовые последствия (например, письмо разъяснительного характера, акт таможенной проверки и т.д.),
если отсутствует предмет жалобы, т.е. факт принятия решения, совершения действия, допущения бездействия не подтвердился,
если жалоба подана лицом, права которого непосредственно обжалованными решениями, действиями, бездействием не нарушены.
В какой срок должна быть подана жалоба?

Жалоба на решения или действия может быть подана в течение 3-х месяцев со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, создании препятствий к их реализации либо незаконном возложении на него какой-либо обязанности.

Жалоба на бездействие подается в течение 3-х месяцев со дня истечения срока, установленного для принятия таможенным органом или его должностным лицом решения или совершения действия в соответствии с таможенным законодательством.

Пропущенный срок для подачи жалобы может быть восстановлен по письменному заявлению лица, подавшего жалобу, при условии указания в заявлении уважительных причин пропуска срока обжалования и их документальном подтверждении.

Если срок обжалования пропущен и лицо не обратилось с заявлением о восстановлении пропущенного срока для обжалования или такое заявление отклонено, поскольку причины пропуска не были признаны таможенным органом уважительными, принимается решение об отказе в рассмотрении жалобы по существу.

Как подтвердить полномочия на подачу жалобы?

От имени юридического лица жалобу может подписать руководитель либо иной представитель.

От имени ликвидируемой организации выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Дееспособные граждане и индивидуальные предприниматели жалобу подписывают самостоятельно или от их имени жалобу могут подписать их представители.

В защиту прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан при обжаловании выступают их законные представители - родители, усыновители, опекуны, попечители, которые подписывают жалобу сами или могут поручить обжалование иному представителю.

Вместе с жалобой необходимо предоставить документы, подтверждающие полномочия на подачу жалобы.

Если жалоба подписана уполномоченным представителем ликвидационной комиссии, представляются: решение учредителей (участников) юридического лица либо органа юридического лица, уполномоченного на это учредительными документами, или суда о ликвидации юридического лица и решением о назначении ликвидационной комиссии.

Если жалоба подписана руководителем организации, представляются:

документы, удостоверяющие его служебное положение (например, приказ о назначении на должность, решение участников организации (общества), выписка из ЕГРЮЛ с отметкой налогового органа о ее выдаче со сроком давности не более года);
а также учредительные документы (копия устава организации, зарегистрированного в налоговом органе), и иные документы (учредительный договор и др., в том числе выписка из ЕГРЮЛ с отметкой налогового органа о ее выдаче и сроком давности не более года). Допускается представление выписки из устава, содержащей необходимые для подтверждения полномочий сведения (об исполнительных органах юридического лица), а также копии выписки из ЕГРЮЛ, заверенных печатью организации.
Полномочия лиц, исполняющих обязанности руководителя организации, подтверждаются вышеуказанными документами, а также приказом об исполнении обязанностей.

Если жалоба подписана представителем организации, представителем индивидуального предпринимателя или представителем гражданина, должна быть представлена доверенность. Доверенность должна содержать право на обжалование решений, действий (бездействия) в области таможенного дела.

Доверенность от юридического лица, индивидуального предпринимателя должна быть подписана соответственно руководителем организации или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом, индивидуальным предпринимателем и скреплена печатью соответственно организации, индивидуального предпринимателя. Доверенность от имени гражданина удостоверяется нотариально или в ином установленном федеральным законом порядке. Доверенность от имени индивидуального предпринимателя тоже может быть удостоверена нотариально или в ином установленном федеральным законом порядке.

Вместе с доверенностью юридического лица должны быть представлены документы, подтверждающие полномочия лица, ее выдавшего
(документы, удостоверяющие его служебное положение, учредительные документы и иные документы).

Если жалобу подписывают законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители), представляются документы, удостоверяющие их статус и полномочия,

Если жалоба подписана адвокатом, представляется ордер, выданный соответствующим адвокатским образованием, или доверенность, содержащая поручение или право на подачу жалобы на решение, действие (бездействие) в области таможенного дела.

Вышеперечисленные документы представляются либо в оригинале, либо в копиях, заверенных юридическим лицом либо нотариусом.

Если жалоба подана лицом, не подтвердившим свои полномочия на подачу жалобы, принимается решение об отказе в рассмотрении жалобы по существу.

Когда делается вывод о несоблюдении заявителем установленных законом требований к форме и содержанию жалоб?

Жалоба должна быть подписана собственноручно, использование аналогов собственноручной подписи (например, факсимиле) не допускается.

Жалоба, поступившая по информационным системам общего пользования (факс, электронная почта), посредством телеграфной связи, а также с использованием для ее подписания аналогов собственноручной подписи (например, факсимиле) считается поданной без соблюдения требования о ее подписании.

В жалобе необходимо указать:

наименование таможенного органа, решение, действие (бездействие) которого обжалуется;
фамилию, имя, отчество гражданина, наименование юридического лица, подающего жалобу, его место жительства, местонахождение;
дату, номер обжалуемого решения, дату совершения действия или допущения бездействия, а также их содержание (существо), в том числе, какие-либо данные, позволяющие установить предмет жалобы и получить в таможенном органе документы, необходимые для правовой оценки предмета жалобы.
Дополнительно в жалобе, по усмотрению заявителя, можно указать причины несогласия с обжалуемым решением, действием (бездействием).

Если в жалобе отсутствуют сведения об обжалуемых решениях, действиях, бездействии (в чем выразилось, кем принято или совершено (допущено)), о лице, обратившемся с жалобой, его адресе, отсутствует собственноручная подпись заявителя (его представителя) принимается решение об отказе в рассмотрении жалобы по существу.

Как же правильно подать жалобу, чтобы она была принята к рассмотрению по существу таможенным органом? Лицу нужно:

В течение 3-х месяцев с даты принятия таможенным органом решения, совершения действия, допущения бездействия написать жалобу, указав с каким именно решением, действием, бездействием он не согласен, какой таможенный орган вынес (допустил) такое решение, действие (бездействие), Ф.И.О., название юридического лица, адрес, собственноручно подписать жалобу. Если три месяца пропущены, написать ходатайство о восстановлении срока обжалования, указав уважительные причины пропуска срока.
К жалобе приложить документы (их заверенные копии), подтверждающие полномочие на обжалование (какие документы см. выше).
Направить жалобу с документами в таможенный орган почтовой связью, либо экспресс связью, либо нарочным (одновременно в суд не направлять).
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
Елена_7111984
Старожил
 
Аватар для Елена_7111984
 
Регистрация: 16.03.2010
Сообщений: 378
Благодарности:
отдано: 209
получено: 2/2
Добрый день, уважаемые! Нечасто подаю жалобу на действия сотрудников т/о, поэтому засомневалась. Обжаловали решение поста в вышестоящую таможню. Получили отказ в удовлетворении жалобы, таможня с решением поста согласилась. Вопрос: возможно ли повторно подать жалобу на то же решение поста, приложив дополнительные пояснения и документы? Или обжаловать решение уже таможни в ФТС? арбитраж пока не рассматривается как вариант.
__________________

Таможенныхъ служителей при отправленiи дела непристойными словами не поносить и побоями не оскорблять...
Елена_7111984 вне форума   Ответить с цитированием
Сампер
Эксперт
 
Регистрация: 24.01.2011
Сообщений: 1,066
Благодарности:
отдано: 38
получено: 183/143
Вот читайте:
Цитата
Статья 44. Основания для отказа в рассмотрении жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица по существу

8) если имеется решение, принятое в соответствии со статьей 48 настоящего Федерального закона этим же таможенным органом в отношении того же заявителя и о том же предмете жалобы;

Дополнительные документы вас не спасут.
Сампер вне форума   Ответить с цитированием
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Михаил Шавернев поделился публикацией FreeВЭД, таможенные споры.
1 ч

FreeВЭД, таможенные споры
1 ч
Небольшой лайфхак!!! Некоторое время назад, обратили внимание на то, что при написании жалоб в таможню, отзывов и заявлений в суд и вообще документов которые в итоге попадают в таможню, в случае указания в документе слова "КОРРУПЦИЯ" в любом контексте, все эти документы попадают в подразделение собственной безопасности и назначается служебная проверка. В частности срабатывает фраза о том, что мол некие действия могут свидетельствовать о попытках коррупционных проявлений или создают предпосылки к коррупции, вымогательству и т.д.
Так, что активно пользуйтесь этими терминами, выделяйте их ЖИРНЫМ шрифтом и подчеркиванием ))
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 22:05. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot