TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Завалинка

 
Тема : ДВТУ и интересы китайских компаний-рыбодобытчиков. Опции темы Опции просмотра
trusha
Эксперт
 
Регистрация: 18.06.2012
Сообщений: 1,707
Благодарности:
отдано: 2
получено: 7/7
Рантье призвали к судам
Рыбодобытчики не поделили квоты
03.11.2015
Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) предлагает Росрыболовству официально публиковать информацию о компаниях, которые перепродают квоты на вылов рыбы. Такими рантье, утверждает ВАРПЭ, являются, например, структуры Русской рыбопромышленной компании (РРПК), которые передают свои квоты на вылов минтая в Беринговом море. В РРПК претензии не признают.
Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров обратилась к замминистра сельского хозяйства и главе Росрыболовства Илье Шестакову с предложением публично сообщать информацию о рыбодобывающих компаниях-рантье (копия письма есть у "Ъ"). В Росрыболовстве подтвердили получение письма.
В своем обращении ВАРПЭ указывает, что к таким компаниям-рантье можно отнести АО "Турниф", ООО "Пелагиаль" и ООО "Востокрыбпром", которые входят в холдинг "Русская рыбопромышленная компания" (принадлежит Глебу Франку и Максиму Воробьеву). По данным ассоциации, они передают свои квоты на вылов минтая в Беринговом море сторонним компаниям. Впрочем, в самой РРПК это отрицают, уточняя, что сторонние компании привлекаются, только когда погодные условия не позволяют выйти на промысел собственным судам. По данным самой компании, в этом году РРПК не освоит лишь 5-7% от всей имеющейся у нее квоты, которая составляет 250 тыс. тонн.
Президент ВАРПЭ Александр Фомин утверждает со ссылкой на экспертов, что РРПК передает иным компаниям, не входящим в холдинг, квоты объемом около 10 тыс. тонн в Беринговом море. "С одной стороны, это может быть связано с тем, что добыча в этой акватории не так выгодна, как в Охотском море (где также работает РРПК), с другой стороны, не исключено, что компании не хватает собственных судов для самостоятельного выбора квоты".
Сейчас юридически не закреплены основания, на которых рыбодобытчика можно отнести к рантье, отмечают эксперты. Но Росрыболовство разработало поправки к закону "О рыболовстве", предусматривающие, что к рантье относятся компании, осваивающие не менее 70% доли квоты на собственных судах или судах, используемых на основании договора лизинга или договора фрахтования.
Ранее РРПК поддерживала введение так называемых квот под киль. В октябре на заседании Госсовета по развитию рыбопромышленной отрасли чиновники представили президенту Владимиру Путину предложение выделить из общего объема квот 20% под специальные инвестиционные квоты. В частности, предлагалось выделять дополнительные объемы рыбодобывающим компаниям, которые построят на российских верфях рыбопромысловые суда. Идею уже поддержал ряд профильных министерств и ведомств, в том числе Минэкономики.
Пока что готовность построить суда на российских верфях официально выразила лишь РРПК. Вместе с тем представители рыбодобывающей отрасли в конце сентября написали письмо Владимиру Путину, раскритиковав идею загружать российские судостроительные мощности заказами на строительство рыбопромысловых судов в обмен на квоты. Рыбаки в качестве альтернативы предлагают строить на верфях государственные научно-исследовательские суда, в том числе ледового класса, для работ в Арктике и Антарктике (см. "Ъ" от 14 сентября).
Анна Зиброва
http://www.kommersant.ru/doc/2846057

А в ответ на "квоты под киль" Фомин куснул РМ.
trusha вне форума   Ответить с цитированием
 



Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 01:40. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot