![]() |
|
|
|
|
Ответ |
Тема : НДС 10% или 18% | Опции темы | Опции просмотра |
Новичок
Благодарности:
отдано: 1
получено: 0/0
|
16.02.2017, 01:35
))))
типа того:Мексиканская лепешка, родом из Германии))) |
![]() |
Ответить с цитированием |
Постоялец
Благодарности:
отдано: 55
получено: 10/10
|
16.02.2017, 10:12
Цитата
( serega32 » )
Есть ощущение, что впросак Вы можете попасть в любом случае. Просто в качестве примера - без прямой взаимосвязи с Вашим случаем. Вплоть до конца 2015 и 2016 года таможенные орган считали такой товар, как глютен кукурузный (код ТН ВЭД 2303 10 110 0), относящимся к зерновым отходам, и применяли к нему ставку НДС 10% при ввозе, руководствуясь тем, что этот продукт является отходом при производстве крахмала из кукурузного зерна. Вся Россия везла товар именно как зерновой отход и платила при ввозе НДС по ставке 10% на основании статьи 164 НК РФ и соответствующих постановлений правительства. Всё было хорошо - учВЭДы привозили такой товар, пускали его в производство кормов для животных, благополучно торговали таким кормами. Но вот что-то случилось и по всей России таможенные органы путем сложнейших филологических изысканий решили, что кукурузный глютен - нельзя считать "зерновым отходом" и называть его так, потом что это на самом деле "побочный продукт", а не зерновой отход - и с учетом этого в его отношении нельзя применять ставку НДС в 10%. Как результат этих изысканий - доначисление НДС по всем декларациям за предшествующие три года и довзыскание налога. ![]() Декларанты пошли в суд, но и суд встал на сторону таможни [ну а почему бы и нет - он же тоже зарплату из бюджета получает и дыры в бюджете ему тоже не безразличны]. Более того, суды в своих решениях дошли до того, что, оказывается, Правительство, устанавливая льготную ставку НДС для позиции "зерновые отходы" подразумевало, что налог по такой ставке будет уплачиваться только в отношении реальных отходов, т.е. такой продукции, для которой просто невозможно никакое экономически обоснованное использование после ее ввоза ![]() ![]() Прошу прощения, что долго и не по Вашему товару, но после того, как я увидел такую позицию таможни и суда - я никому не буду советовать применять ставку НДС в 10%, основываясь просто на логическом сопоставлении товара с положениями нормативных актов в этой части. Ведь, как оказалось, не настолько хорошо я русским языком владею, чтобы предугадать - в какие филологические дебри заведет таможню вольная трактовка содержания того или иного постановления Правительства... Как Вы сами уже отметили - насколько Ваша тортилья относится к хлебобулочным изделиям? Ведь она, если я правильно понимаю - сроду на булку не похожа ![]() |
|
![]() |
Активист
Благодарности:
отдано: 39
получено: 14/11
|
16.02.2017, 17:31
Цитата
( Riskoff » )
А мне таможня тож отказывала... 2106, как сейчас помню....смеси витаминов и минеральных веществ, предназначенных для сбалансированного дополнения к питанию... У меня была смесЬ 1 витамина и 1 минерала. РУ. И никакой лингвистический словарь не мог убедить таможенный пост, что слова "смеси" в русском языке не существует. Суд. Экспертиза. Филологи. Решение в пользу участника ВЭД с внесением изменений в ТН ВЭД. До сих пор жду, периодически полистывая просторы товарной номенклатуры. А топикстартеру - будете же получать ДС, вот и посмотрите в протоколах испытаний, на соответствие чему сошлются, на какой ГОСТ. |
|
Последний раз редактировалось ksiu02; 16.02.2017 в 17:34..
|
||
![]() |
Новичок
Благодарности:
отдано: 1
получено: 0/0
|
16.02.2017, 18:12
Цитата
( ksiu02 » )