TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

 
Тема : Сертификаты не российские( Казахстан, Белоруссия ) Опции темы Опции просмотра
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,450
Благодарности:
отдано: 164
получено: 3,880/3,074
Цитата ( Креативщик » )
Уважаемые коллеги,
в последние дни многие участники ВЭК столкнулись с невозможностью таможенного оформления товаров с сертификатами, оформленными в Белоруссии или Казахстане.
По нашей инициативе сегодня состоялось совещание в ФТС России с руководством Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля в ходе которого была обсуждена текущая ситуация, причины которой кроются в невозможности применения т.н. автоматической регистрации декларации на товары в рамках Приказа ФТС от 17 сентября 2013 г. N 1761 "Об утверждении Порядка использования единой автоматизированной информационной системы таможенных органов…» (ССЫЛКА ), т.к. автоматизированная система сверяет данные о сертификате с базой данных ФСА, в которой содержатся только российские сертификаты. Также невозможно оформить ввоз «вручную» (таможенный орган в данном случае запрашивает все документы, относящиеся к процессу сертификации, в т.ч. документы о ввозе образцов для испытаний, которые могли ввозиться только под контракт с российской испытательной лабораторией).
Мы объяснили коллегам из ФТС, что компании перешли на сертификацию в Белоруссии и Казахстане не из злого умысла, а ввиду того, что после внесения в Перечень стандартов Технического регламента «О безопасности низковольтного оборудования» в России не осталось ни одного аккредитованного органа по сертификации.
В целом мы встретили понимание коллег-таможенников, однако никакого иного пути, кроме как оформление товаров с содержащимися в Реестре ФСА сертификатами (или оформление условного выпуска при наличии принятой российским органом по сертификации заявки) найдено не было.

Пока не будет отменен принцип резидентства таможенное оформление грузов с сертификатами, не содержащимися в Реестре ФСА, будет крайне затруднительно и рискованно. Пожалуй сегодня существует единственный путь оформления ввоза продукции, испытанной в Белоруссии: ввоз образцов с договором с российской лабораторией →российская лаборатория в рамках своего договора поручает испытание образцов белорусской лаборатории → российский орган по сертификации оформляет сертификат.

Выходом из сложившейся ситуации может стать оформление сертификатов российскими органами по сертификации на основе полученной в белорусских или казахских лабораториях доказательной базы, однако риски такого решения пока ни нами, ни надзорными органами, ни органами по аккредитации не оценены.

ВАЖНО: проблема относится только к таможенному оформлению, с указанными сертификатами продукция обращается без ограничений на всей территории ЕАЭС,

Не как практик, а как " теоретик" спрошу. А как же ранее все получалось, если ФТС коммуницировала только с нашим реестром в котором никогда не было " чужих" сертификатов ?
__________________

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
 



Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 18:38. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot