TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Информация, переданная по электронным каналам связи, подлежит декларированию Опции темы Опции просмотра
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,402
Благодарности:
отдано: 162
получено: 3,866/3,060
Включение цены документации в стоимость товара не является чем то необычным , а тем более запрещенным..
Документ предоставлен КонсультантПлюс


Вопрос: Организация осуществляет импорт оборудования. По договору, заключенному с иностранным поставщиком, оборудование комплектуется готовой технической документацией, которая самостоятельного назначения не имеет, входит в общую цену контракта. Включается ли стоимость такой документации в налоговую базу по НДС по ввезенному оборудованию?

Ответ: Из положений Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной в Вене 11.04.1980 (далее - Конвенция), следует, что обязанность по передаче документов, относящихся к товару, определяется договором.
Согласно ст. 30 Конвенции продавец обязан поставить товар, передать относящиеся к нему документы и передать право собственности на товар в соответствии с требованиями договора и настоящей Конвенции.
Статьей 34 Конвенции предусмотрено, что если продавец обязан передать документы, относящиеся к товару, он должен сделать это в срок, в месте и в форме, требуемых по договору.
Ввоз оборудования на таможенную территорию Российской Федерации является объектом налогообложения по НДС (пп. 3 п. 1 ст. 318 Таможенного кодекса РФ, пп. 4 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 160 НК РФ налоговая база для исчисления налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации (за исключением товаров, указанных в п. п. 2 и 4 ст. 160 НК РФ, и с учетом ст. ст. 150 - 151 НК РФ) определяется как сумма: таможенной стоимости этих товаров; подлежащей уплате таможенной пошлины; подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам).
В соответствии со ст. 322 ТК РФ объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу. Базой для целей исчисления таможенных пошлин, налогов являются таможенная стоимость товаров и их количество.
Согласно п. 1 ст. 323 ТК РФ таможенная стоимость товаров определяется декларантом согласно методам определения таможенной стоимости, установленным законодательством Российской Федерации, и заявляется в таможенный орган при декларировании товаров.
Статьей 19 Закона РФ от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе" (далее - Закон N 5003-1) установлено, что таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, является стоимость сделки, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на экспорт в РФ и дополненная в соответствии со ст. 19.1 Закона N 5003-1. Ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате, является общая сумма всех платежей, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу и (или) третьему лицу в пользу продавца за ввозимые товары. При этом платежи могут быть осуществлены прямо или косвенно в любой форме покупателем продавцу или третьему лицу в пользу продавца.
Основным методом определения таможенной стоимости является метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами (ст. 19 Закона N 5003-1). В случае если он не может быть использован, последовательно применяются последующие методы, предусмотренные ст. ст. 20 - 24 Закона N 5003-1.
Таким образом, если в соответствии с заключенным между сторонами договором стоимость изготовления и передачи технической документации является условием приобретения оборудования и относится непосредственно к товару, перемещаемому через таможенную границу Российской Федерации, входит в комплектацию поставляемого оборудования и в цену контракта, то данный платеж должен быть включен в таможенную стоимость товара.
Данный вывод подтверждается арбитражной практикой. Например, в Постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 11.03.2009 N А79-4820/2008, ФАС Поволжского округа от 22 - 29.05.2007 N А55-16629/06 (Определением ВАС РФ от 13.09.2007 N 11762/07 отказано в пересмотре дела в порядке надзора) суд счел правомерным включение стоимости технической документации в таможенную стоимость импортируемого оборудования, если контрактная цена оборудования включает техническую документацию.
Исходя из вышеизложенного, по нашему мнению, стоимость рассматриваемой документации входит в налоговую базу по НДС по ввезенному оборудованию.

М.И.Дедусова
ООО "Юридическая компания
"Налоговая помощь"
01.04.2010


------------------------------------------------------------------
__________________

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер на форуме   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
Ответ



Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 18:53. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot