TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

 
Тема : Вред от системы рисков Опции темы Опции просмотра
Хунт
Аналитик
 
Аватар для Хунт
 
Регистрация: 02.03.2014
Адрес: У чёрного моря
Сообщений: 867
Благодарности:
отдано: 44
получено: 132/116
http://******news.ru/article/56989-s...nnyy-risk.html

СУР как коррупционный риск

ФТС внезапно опубликовала на своем сайте два любопытных документа: Перечень коррупционно-опасных функций ФТС и Карту коррупционных рисков и мер по их минимизации. Документы датированы прошлым годом, но от этого не стали менее интересны.

Коррупционных рисков таможенники нашли у себя достаточно много, и ряд из них напрямую связан с действиями, которые осуществляют таможенные органы, взаимодействуя с участниками ВЭД в процессе декларирования товаров.

Отрадно, что заслуженное место в документах заняла система управления рисков. В этом сегменте коррупционные риски ФТС, прежде всего, видит в оказании «давления на участников ВЭД путем принятия необоснованных решений по применению мер по минимизации рисков при таможенном контроле». О том , что СУР давно является элементом давления на бизнес, говорится постоянно. Однако, как сломать ситуацию, чиновники, похоже, предлагать не спешат. Согласно Карте, в качестве уже реализуемых мер, к концу года планируется разработать приказ о взаимодействии между подразделениями контроля таможенных рисков и противодействия коррупции. Чем документ поможет снизить это самое давление, не очень понятно.

Второй коррупционный риск ФТС обнаружила в содействии в уходе от применения мер по минимизации рисков лоббируемым участникам ВЭД путем распространения служебной информации. Тема, благодаря которой существуют, в т.ч. разнообразные контрабандные каналы, покрываемые отдельными нечистоплотными таможенниками. В качестве контрмеры предлагается запретить использование технических средств с функциями фотографирования и видеосъемки тем, кто занят разработкой профилей рисков. Вероятно, чтобы они не смогли сливать служебную информацию этим самым лоббируемым организациям. Как-то даже не смешно.

Категорирование – важный элемент СУР. Необоснованное изменение категории уровня риска участника ВЭД тоже попало в коррупционные риски. Тема настолько закрытая, что сложно сказать в принципе, как часто возникают такие ситуации. Избежать этого, по мнению ФТС, должна коллегиальность принятия таких решений.



Далее, контроль таможенной стоимости. С коррупционным риском «принятие необоснованных решений по таможенной стоимости» таможенники предполагают бороться автоматизацией процесса выявления и оценки рисков и необходимости применения форм таможенного контроля. Мы уже слышали, что процесс контроля таможенной стоимости и разработки соответствующих профилей рисков хотят автоматизировать, это неизбежно при внедрении автоматического выпуска. А вот относится ли сюда определение размера обеспечения таможенных платежей, тоже весьма коррупционного риска, – в документах не уточняется.

Конечно же, досмотры. Явный коррупционный риск - написать в акте не то, что на самом деле. Это даже не обсуждается. Но более неожиданным оказалось то, что коррупцию ФТС усматривает в самой «угрозе применения таможенного досмотра с целью создания неблагоприятных условий для участников ВЭД». Очень хотелось бы добавить сюда и таможенные осмотры и взвешивания и наблюдения, но и на том спасибо. Минимизацию этого риска ФТС предполагает осуществить с помощью регламентации проведения досмотровых операций, хотя кому от этого станет легче?

В важнейший блок вопросов, связанных с регистрацией и выпуском таможенных деклараций, вошли и затягивание решений, и бездействие в случаях, требующих принятия решений, и требование документов, предоставление которых не предусмотрено, а также оказание предпочтений отдельным юрлицам. Все надежды избавиться от этих пережитков прошлого ФТС связывает с автоматизацией таможенных операций и концентрацией декларирования в ЦЭДах. Видимо, про эти коррупционные риски рассказывают чиновники в обоснование перевода всего электронного декларирования в ЦЭДы.

В коррупционных рисках оказались и контроль после выпуска товаров, и рассмотрение административных и уголовных дел, и работа в судах, и осуществление оперативно-розыскной деятельности и многих других аспектах. Не нашли лишь коррупции в самой антикоррупционной деятельности. Интересно, почему?
Хунт вне форума   Ответить с цитированием
 



Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 07:17. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot