TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Возврат ввозной пошлины при реэкспорте. Опции темы Опции просмотра
HARD[800]
Старожил

Благодарности:
отдано: 5
получено: 2/2
Возврат ввозной пошлины при реэкспорте.

Коллеги Подскажите как убедить директора?

Суть в том, завозим автозапчасти из Китай , ассортимент большой оформляемся на нескольких таможнях , и вот решили собрать и отправить запчастей в Казахстан. Директор не понимает почему мы не можем вернуть ввозную пошлину на отправляемые запчасти.

Я утверждаю что реэкспорт не возможен и вернуть пошлину нельзя ссылаюсь на статью 242 ТК. Может я что-то не понимаю и можно вернуть пошлину частичками с разных импортных ГТД с разных постов????
HARD[800] вне форума   Ответить с цитированием
tripoli
Старожил

Благодарности:
отдано: 52
получено: 196/79
Вы ввезли груз, заявили режим ИМ-40 (выпуск для свободного обращения) и обращайтесь с ним как хотите, этот режим не влечет за собой обязанности таможни (государства) по возврату уплаченных вами сборов и пошлин.
Вы же наверно его в Казахстан продаете ? Вот и включите все ваши комерческие потери при оформлении в стоимость товара...
А вообще Ваш директор, походу, весьма далек от любого вида законодательства и таможенного в частности... Сочувствую Вам, ибо думаю таким как он ничего не докажешь... это Ваш крест.
tripoli вне форума   Ответить с цитированием
IrinaN
Lady Blunt

Благодарности:
отдано: 1,087
получено: 824/663
ст 242 говорит о возврате бракованных/не соответствующих условиям контракта изделий поставщику или указанному им лицу, правильно? у вас брак?
IrinaN вне форума   Ответить с цитированием
HARD[800]
Старожил

Благодарности:
получено: 2/2
Спасибо за поддержку Коллеги!

Да ,у нас не брак, просто продаем, буду тыкать пальцем в ТК и биться
HARD[800] вне форума   Ответить с цитированием
Nile
Постоялец

Благодарности:
получено: 32/13
Ну уж не знаю насколько надо быть непробиваемым.
Реэкспорт в отношении выпущенных товаров с возвратом пошлины это специальный случай для одной лишь ситуации - если вы получили не то, что заказали по контракту или ненадлежащего качества и возвращаете поставщику.
Nile вне форума   Ответить с цитированием
ЯжЪ911
Гость

Цитата ( HARD[800] » )
Коллеги Подскажите как убедить директора?

Суть в том, завозим автозапчасти из Китай , ассортимент большой оформляемся на нескольких таможнях , и вот решили собрать и отправить запчастей в Казахстан. Директор не понимает почему мы не можем вернуть ввозную пошлину на отправляемые запчасти.

Я утверждаю что реэкспорт не возможен и вернуть пошлину нельзя ссылаюсь на статью 242 ТК. Может я что-то не понимаю и можно вернуть пошлину частичками с разных импортных ГТД с разных постов????

А знаете все почему? Кодексы старые выкидывать надо, а не в туалете оставлять Он небось вот этого начитался из старого:

Глава 15. РЕЭКСПОРТ ТОВАРОВ

Статья 100. Содержание таможенного режима

Реэкспорт товаров - таможенный режим, при котором иностранные товары вывозятся с таможенной территории Российской Федерации без взимания или с возвратом ввозных таможенных пошлин и налогов и без применения мер экономической политики в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами законодательства Российской Федерации по таможенному делу.
Реэкспорт товаров допускается с разрешения таможенного органа Российской Федерации, предоставляемого в порядке, определяемом Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, а в случаях, определяемых законодательными актами Российской Федерации, актами Правительства Российской Федерации либо международными договорами Российской Федерации, - с разрешения другого уполномоченного на то органа.

Статья 101. Условия реэкспорта товаров

При ввозе на таможенную территорию Российской Федерации ввозные таможенные пошлины, налоги не взимаются и меры экономической политики не применяются, если товары заявляются таможенному органу Российской Федерации в качестве предназначенных непосредственно и исключительно для реэкспорта. Фактический вывоз таких товаров должен быть осуществлен не позднее шести месяцев со дня принятия таможенной декларации. При неосуществлении фактического вывоза в течение установленного срока уплачиваются таможенные пошлины, налоги, а также проценты с них по ставкам, устанавливаемым Центральным банком Российской Федерации по предоставляемым этим банком кредитам.
При вывозе реэкспортируемых товаров уплаченные ввозные таможенные пошлины и налоги подлежат возврату при условии, если:
реэкспортируемые товары находятся в том же состоянии, в котором они были на момент ввоза, кроме изменений состояния товаров вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения;
реэкспорт товаров происходит в течение двух лет с момента ввоза;
реэкспортируемые товары не использовались в целях извлечения дохода. При вывозе реэкспортируемых товаров вывозные таможенные пошлины и налоги не взимаются, а меры экономической политики, действующие при вывозе, не применяются, за исключением случаев, определяемых Правительством Российской Федерации.

Пусть сравнит с тем что сейчас действует и найдет отличия директор ваш.
Nile
Постоялец

Благодарности:
получено: 32/13
Даже в старом ТК речь идет об "иностранных товарах". После помещения под ИМ 40 они таковой статус утрачивают.
Nile вне форума   Ответить с цитированием
ЯжЪ911
Гость

Цитата ( Nile » )
Даже в старом ТК речь идет об "иностранных товарах". После помещения под ИМ 40 они таковой статус утрачивают.

Дык странички со ст.18 видать то уже не было!
atreg64
Сказочник

Благодарности:
отдано: 2,405
получено: 901/705
[quote=ЯжЪ911;862434]А знаете все почему? Кодексы старые выкидывать надо, а не в туалете оставлять Он небось вот этого начитался из старого:

Как-то и неудобно,но осмелюсь спросить:а где ваш экземплярчик нашли???

Я - школяр в этом лучшем из лучших миров. Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... (с) О.Х.
atreg64 вне форума   Ответить с цитированием
ЯжЪ911
Гость

[quote=atreg64;862462]
Цитата ( ЯжЪ911 » )
А знаете все почему? Кодексы старые выкидывать надо, а не в туалете оставлять Он небось вот этого начитался из старого:

Как-то и неудобно,но осмелюсь спросить:а где ваш экземплярчик нашли???

С какой целью интересуетесь, любознательный вы наш?
Вам, что то же экземпляр нужен?
Ответ

Опции темы
Опции просмотра