![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Покупатель - банкрот | Опции темы | Опции просмотра |
Гость
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
|
22.07.2009, 10:36
Покупатель - банкрот
Фирма занимающаяся ВЭД в очередной раз купила товар.
Товар находится на оформлении (процедура уточнения таможенной стоимости). Уточнение затянулось на столь долгое время, что фирма покупатель, по желанию гос.органов, уже стремится к банкротству. Вопрос: Как быть с товаром, с правом собственности на него, с уже оплаченными сумами за товар, если фирма-контрактодержатель будет признана банкротом пока товар находится на оформлении (фактически находится на СВХ)? Чем регламентируется данные обстоятельства? Как всё таки забрать товар? Интересны мнения. Спасибо. |
![]() |
Ответить с цитированием |
|
Постоялец
Благодарности:
отдано: 11
получено: 24/20
|
23.07.2009, 13:42
Цитата
( Dmtr » )
По поводу регламентов, это не ко мне. Но случай в практике похожий был. Сделали следующим образом: фирма должник (далее Х) передала по своим долгам, естественно в Российской федерации, право на груз фирме Y. В том случае. Фирма Y оплатила за Х все причитающиеся пошлины и платежи (договора и прочее прилагалось) и за печатью Х, груз был выпущен, но тут-же забран Y в счёт погашения задолженности. В этом случае ПиС по поставке закрылся на Х. Т.е. законодательство было соблюдено. Здесь нужно понимать следующее: Х имеет право распоряжаться товаром, только после выпуска его в свободное обращение, хотя переход права собственности происходит в соответствии с условиями поставки. И вот это, я считаю самый тонкий момент. Так как в случае, который я описывал была полюбовная договорённость между участниками сделки. |
|
Последний раз редактировалось mitra; 23.07.2009 в 13:45..
Причина: добавил последнее предложение
|
||
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
|
23.07.2009, 13:55
Цитата
( mitra » )
Сделку по продаже не выпущенного товара можно и заключить, но афишировать её в таможне не стоит. Согласно ТК РФ никто не вправе пользоваться и распоряжаться товаром (кроме как в таможенных целях) таможенное оформление которого не завершено. Такое дурацкое, по моему мнению противоречащее конституции, положение. А таможенные платежи за товар может оплатить любое лицо. Я бы предложил договор поставки с предоплатой и переходом права собственности после выпуска товаров. Но таможня, в любом случае, может "возбудиться" от ума великого. |
|
Постоялец
Благодарности:
отдано: 11
получено: 24/20
|
23.07.2009, 14:21
Цитата
( Бумбараш » )
Полностью согласен. И позволю себе продолжить тему. Этакий агентский договор на покупку и таможенное оформление груза. В этом случае Заказчик(в соответствии с договором) может оплатить за Агента пошлины и сборы. Это может понадобиться в отделе платежей. Т.к. две таможни на которых я работаю, договора просят всегда для подтверждения правомочности оплаты за третье лицо (это они так называют ![]() Ну и с СВХ тоже нужно. Они же груз конкретному получателю должны выдать. |
|
![]() |
Последний фурианец
Благодарности:
отдано: 640
получено: 445/308
|
25.07.2009, 16:06
Цитата
( Dmtr » )
чё...и посудиться...никак... |