TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Где грань между коммерческой партией и для личных нужд Опции темы Опции просмотра
gibe
Старожил

Благодарности:
отдано: 3
получено: 34/23
Цитата ( 812 » )
Правильно не приняты во внимание доводы о том, что П.В.А. не был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а поэтому при таможенном оформлении обоснованно предназначение товара учитывалось как для личных и семейных нужд, поскольку само по себе наличие регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, либо ее отсутствие не свидетельствует о том, что ответчик ввозил автомобили для личного пользования.

Ну это тоже не прецендент. СОЮ не знают таможенного законодательства. Подтверждением является выделенная фраза из обсуждаемого решения суда. Суд не знал, а истец надлежащим образом не акцентировал внимание на требования ТК, именно поэтому в решении фигурирует фраза "для личных и семейных". Напоминаю, что в ТК "личные, семейные и иные, не связанные с предпринимательской деятельностью, цели" считаются как личными целями.
В нормотворческой практике нередко используется понятие для целей именно конкретного нормативного акта в значении, отличающемся от значения, применяемого в обычном гражданском обиходе. Я уже говорил на форумах, что в ТК под личными целями подразумевается более широкое понятие, чем в обычном обиходе. Вот на это необходимо было обратить внимание суда, а не просто представить справку из налоговой.
Кстати готов подготовить надзорную жалобу по данному делу в ВС, безвоздмездно, вот тогда и можно будет говорить о практике
gibe вне форума   Ответить с цитированием
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
Цитата ( Manunya » )
дешевая женская обувь и сумки из искусственных материалов из Китая. общим количеством примерно 25 пар обуви (в основном разной. причем половина обуви одного размера) и 10 сумок (тоже в основном разные). насколько понимаю, лить слезы, что мы с подружками на пятерых эти посылки сообразили - дело непросто бесполезное но и вредное...
там видят, что посылки оформлены на один адрес и на одну фамилию, хоть и на разных людей. наверное стоит пойти покаяться, написать что оформили заказ на двух членов семьи, товар заказан для личного пользования всей родни на несколько сезонов вперед + к каждой паре обуви по сумочке подобрали)), готовы оплатить соответствующие пошлины в размере=(общая сумма - 10 т.р.)*0,3. проблема еще в том, что продавец не вложил в посылки никаких документов, ярлыков, НИЧЕГО подтверждающего истинную стоимость вещей, просто написал в инвойсе подозрительно маленькую сумму а мы блин уложили каждую посылку в 10 т.р.... распечатали страницы корзины (+ перевод с заверением переводчика) с ценами и картинками, распечатали счета пэйпала, взяли выписки по счету из банка. сижу думаю, что еще надо...

Платить придётся, правильно думаете. Никакими сказками Вы не докажете, что этот ассортимент для личных нужд.

Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Manunya
Гость

Цитата ( Бумбараш » )
Платить придётся, правильно думаете. Никакими сказками Вы не докажете, что этот ассортимент для личных нужд.

да я рада бы эти 30% заплатить, но если я не докажу, что это все для личных нужд - платить мне не придется, ибо у меня нет денег декларировать коммерческий товар((
считаете, нет смысла дергаться, можно сразу идти отказываться от посылок?
а если, допустим, на авось понадеяться, пойти на одну посылку заявление написать, типа о второй пока сами не слышали)) и написать сразу в областную таможню, а не в городскую, где моя рожа уже примелькалась... :'(
Stupid
Гость

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Цитата ( PSSS » )
Не более 5 штук товара одного кода - об этом упоминается в Постановлении Правительства РФ от 07.02.2008 N 53: представление таможенным органам РФ документов о соответствии товаров обязательным требованиям не осуществляется при выпуске товаров для внутреннего потребления в единичных экземплярах (не более 5 единиц одного наименования, классифицируемого одним классификационным кодом по ТН ВЭД РФ) или в ограниченном количестве (не более 50 килограммов товара, вес которого (масса "нетто") в соответствии с общепринятыми правилами розничной торговли измеряется в килограммах) при условии предоставления таможенным органам гарантий надлежащего исполнения обязанностей того, что такие товары не будут отчуждаться на таможенной территории РФ.

Поясните мне, чайнику, этот момент, пожалуйста!
Т.е. я, как физ. лицо, для личных нужд имею право беспошлинно получить в одном международном почтовом отправлении, например, 5 футболок, но не 6? почему тогда таможня часто спокойно пропускает посылки, в которых явно кроется гораздо большее количество товара одного кода по ТН ВЭД? Я будучи редкостной онлайн-шопоголичкой пребываю сейчас в шоке от прочитанного мною на этом форуме.........
Stupid вне форума   Ответить с цитированием
Vovez
Модератор

Благодарности:
отдано: 1,529
получено: 2,637/1,979
Цитата ( Stupid » )
Поясните мне, чайнику, этот момент, пожалуйста!
Т.е. я, как физ. лицо, для личных нужд имею право беспошлинно получить в одном международном почтовом отправлении, например, 5 футболок, но не 6? почему тогда таможня часто спокойно пропускает посылки, в которых явно кроется гораздо большее количество товара одного кода по ТН ВЭД? Я будучи редкостной онлайн-шопоголичкой пребываю сейчас в шоке от прочитанного мною на этом форуме.........

О, да! Да! Да! Будьте первой, кто пожалуется на форуме на чрезмерную доброту таможни...

Старое солдатское правило: действуй, пока никто не успел тебе запретить. ⁠⁠
© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Vovez вне форума   Ответить с цитированием
Stupid
Гость

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Цитата ( Vovez » )
О, да! Да! Да! Будьте первой, кто пожалуется на форуме на чрезмерную доброту таможни...

Я вполне серьезно..... Где логика-то?))) написано, что нельзя. А на деле - часто получается, что можно)))
Просто мне регулярно приходит ЕМСом килограмм 30 вещей с зарубежа, типа "Gift". И таможню еще ни разу не смутил ни объем, ни количество отправлений. Хронически везет?
Stupid вне форума   Ответить с цитированием
Vovez
Модератор

Благодарности:
отдано: 1,529
получено: 2,637/1,979
Цитата ( Stupid » )
Я вполне серьезно..... Где логика-то?))) написано, что нельзя. А на деле - часто получается, что можно)))
Просто мне регулярно приходит ЕМСом килограмм 30 вещей с зарубежа, типа "Gift". И таможню еще ни разу не смутил ни объем, ни количество отправлений. Хронически везет?

Та просто не у всех есть возможность получать посылки на имя "мадам Бельянинова..." Поэтому лично Вам везет...

Старое солдатское правило: действуй, пока никто не успел тебе запретить. ⁠⁠
© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Vovez вне форума   Ответить с цитированием
gibe
Старожил

Благодарности:
отдано: 3
получено: 34/23
Цитата ( 812 » )
Автомобили, ввозимые не для личного пользования, независимо от получения прибыли от их последующей реализации, изначально оплачиваются большими таможенными платежами, чем ввозимые для личного пользования.

А вот подобные фразы в текстах Постановлений ВС обычно называются "ошибочными выводами суда"
gibe вне форума   Ответить с цитированием
finki
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 7
Благодарностей получено: 1/1
Тоже пришлось задаться эти вопросом и вот по какому поводу: на имя и в адрес одной из сотрудниц компании пришла посылка с 8-ю амортизаторами для а/м Газель. Стоимость посылки 96 USD. В Москве (на границе) посылку тормознули, сказали что «Ваш груз инспекторский», и нужно заключить договор с СВХ в пункте назначения (Н.Новгород) и там растамаживать. Договор заключен. Посылка лежит на СВХ. В отделе физиков отказываются растамаживать, говорят, растамаживайте, как коммерческую партию. А там, где все остальные растамаживаются, нам сказали, типа, а почему они не хотят Вас оформлять, подумаешь, по 4 амортизатора, на 2 машины, для личного пользования…
Теперь у нас проблема, эта компания не знает, что делать с платежами. Ведь пошлина за товар должна быть перечислена от физика, а организация должна их как-то провести со своего счета. Предложила им вариант: сделайте извинительное письмо, типа посылка на самом деле идёт в адрес фирмы, подать заявление на растаможку от фирмы, и платежи заплатить со счета. А они говорят, что не хотят «заморачиваться с документами». Ну вобщем они меня замучали. Вопрос: может ли организация платить за физика? Раньше физик мог за организацию платить, да и то сейчас отменили. А вот чтоб наоборот... Я в первый раз с таким сталкиваюсь
И ещё, я не поняла, тут рассуждали о коммерческом/некоммерческом грузе и ссылались на постановление N 53 от 07.02.08. При чем оно тут, если это постановление о ввозе продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия. Там ни слова нет о том для физиков это или нет…
finki вне форума   Ответить с цитированием
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
Цитата ( finki » )
Тоже пришлось задаться эти вопросом и вот по какому поводу: на имя и в адрес одной из сотрудниц компании пришла посылка с 8-ю амортизаторами для а/м Газель. Стоимость посылки 96 USD. В Москве (на границе) посылку тормознули, сказали что «Ваш груз инспекторский», и нужно заключить договор с СВХ в пункте назначения (Н.Новгород) и там растамаживать. Договор заключен. Посылка лежит на СВХ. В отделе физиков отказываются растамаживать, говорят, растамаживайте, как коммерческую партию. А там, где все остальные растамаживаются, нам сказали, типа, а почему они не хотят Вас оформлять, подумаешь, по 4 амортизатора, на 2 машины, для личного пользования…
Теперь у нас проблема, эта компания не знает, что делать с платежами. Ведь пошлина за товар должна быть перечислена от физика, а организация должна их как-то провести со своего счета. Предложила им вариант: сделайте извинительное письмо, типа посылка на самом деле идёт в адрес фирмы, подать заявление на растаможку от фирмы, и платежи заплатить со счета. А они говорят, что не хотят «заморачиваться с документами». Ну вобщем они меня замучали. Вопрос: может ли организация платить за физика? Раньше физик мог за организацию платить, да и то сейчас отменили. А вот чтоб наоборот... Я в первый раз с таким сталкиваюсь
И ещё, я не поняла, тут рассуждали о коммерческом/некоммерческом грузе и ссылались на постановление N 53 от 07.02.08. При чем оно тут, если это постановление о ввозе продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия. Там ни слова нет о том для физиков это или нет…

Здесь можно поступить следующим образом. Оформить выдачу аванса Вашему работнику на приобретение и таможенное оформление данного товара. В таможне оформить товар на этого работника как на физическое лицо, но как товара предназначенного для коммерческой деятельности. После таможенного оформления работник сооставляет авансовый отчёт и по Акту приёма-передачи сдаёт товар и его приходуете. В Акте мажете сразу определить стоимость товара с учётом всех понесённых расходов - приобретение, таможенное оформление, хранение на СВХ.....
Можно и по другому варианту. Определить физическое лицо только как получателя данного товара, а юридическое сразу как покупателя и производить оформление на него.
Возможно и использование договора поручения.
Нужно смотреть какими документами на товар Вы располагаете на данный момент.

Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра