TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Дискуссионный клуб

Ответ
Тема : Таможенный брокер, кто он? Опции темы Опции просмотра
Стрелочник
Гость

Цитата ( ссс » )
Упомянутое мною судебное решение является подтверждением того, что брокер избежал наказания, потому что, юридически значимое действие - принятие обязательства о предоставлении недостающих сведений, произведено лично декларантом.

Я уже выше объяснил, что предоставление документов по данном обязательству возложено исключительно на декларанта и является "иной обязанностью" в контексте п.1 ст. 144 ТК РФ. Но Вы, похоже, читаете как-то выборочно.
Цитата
Если бы такое обязательство было бы предоставлено брокером от лица декларанта, с теми же последствиями для брокера, то пример "иных обязанностей" был бы убедительным.

Три раза "бы" в одном предложении - это слишком много.
Я Вам отвечаю, что "если бы" брокер дал обязательство о предоставлении документов, которые обязан предоставить декларант (в силу статьи 135) и "если бы" таможенный орган оказался таким...недалёким, что данное обязательство принял, и "если бы" в установленный срок брокер не предоставил документов по означенному обязательству, то ответственности брокер не понёс. Именно потому, что обязанности предоставления таких документов у него нет: его обязанности обусловлены "требованиями и условиями, необходимыми для помещения товаров под таможенный режим". Соответственно, после выпуска товара обязанности брокера заканчиваются (разумеется, об обязанности уплаты платежей я не говорю).
Ещё раз - Ваши доводы Вы основывали исключительно на некой судебной практике (сообщение № 681).
Цитата
Можно и ст. 135 читать в редакции: "При подаче неполной таможенной декларации ТОЛЬКО декларант принимает обязательство в письменной форме представить недостающие сведения в срок, установленный таможенным органом, который для иностранных товаров не может превышать 45 дней со дня принятия неполной таможенной декларации таможенным органом.
Для российских товаров срок, в течение которого ТОЛЬКО декларант обязан представить недостающие сведения, устанавливается исходя из времени, необходимого для транспортировки товаров в место убытия, навигационных, иных условий и не может превышать восемь месяцев со дня принятия неполной таможенной декларации таможенным органом."
Но суд читал по другому и наказанному брокеру точно было не смешно.
ИМЕННО ПОЭТОМУ ДЛЯ МЕНЯ ВАША АРГУМЕНТАЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ УБЕДИТЕЛЬНОЙ
.

Однако, до сего момента примеров так и не привели. Соответственно, Ваши доводы не имеют ни теоретического обоснования, ни практического подтверждения. Они бездоказательны.
ссс
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 0
получено: 4/2
Цитата ( Стрелочник » )
Я уже выше объяснил, что предоставление документов по данном обязательству возложено исключительно на декларанта и является "иной обязанностью" в контексте п.1 ст. 144 ТК РФ. Но Вы, похоже, читаете как-то выборочно.

Их выборочно читал и юрист таможни несколько месяцев назад, размахивая передо мной то ли "практикой", то ли "разъяснениями". К счастью до дело тогда не дошло, удалось убедить, что восьмимесячный срок не нарушен, а по субъекту у него сомнений не было, так как обязательство было за подписью и печатью брокера. Мне известны аналогичные случаи с другими брокерами, как правило возникающие при недовыполнении плана по нарушениям.

Арбитражную практику не нашел, но ведь и не факт, что ее не будет, или она не дошла до касации, или не была в суде общей юрисдикции.
С другой стороны Вы же не предоставили "практику", подтверждающую Ваше мнение. Поэтому только теория против теории.
ссс вне форума   Ответить с цитированием
Стрелочник
Гость

Цитата ( ссс » )
С другой стороны Вы же не предоставили "практику", подтверждающую Ваше мнение. Поэтому только теория против теории.

Понятно...С моей стороны теоретические построения, с Вашей - их отрицание, основанное на практике, которую " не нашёл, но не факт, что её не будет".
BINGO!
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,929/3,113
А давайте этот вопрос рассмотрим применительно к ст. 323 ( порядок определения и заявления таможенной стоимости ). Вроде ТС заявляет ( если его наняли ) брокер, но как только у таможни возникают сомнения то все уведомления, требования, консультации по выбору метода и т,д таможня адресует и желает проводить только с декларантом. Почему.
Последний раз редактировалось пенсионер; 30.10.2009 в 19:48..
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
переживающий за фтс рф
Гость

Цитата ( пенсионер » )
А давайте этот вопрос рассмотрим применительно к ст. 323 ( порядок определения и заявления таможенной стоимости ). Вроде ТС заявляет ( если его наняли ) брокер, но как только у таможни возникают сомнения то все уведомления, требования, консультации по выбору метода и т,д таможня адресует и желает проводить только с декларантом. Почему.

ну, это уже обсуждали...

давайте ка что-нибудь действительно новое, шо нибудь этакое мозги подразмять понимаешь...

ну а если на этот опус - ну шож плоха та таможня которая проводит консультации с декларантом, когда декларировал брокер (я думаю, излишним будет говорить, что не у всех таможен такая порочная практика...).

судебная практика однозначна - если декларировал брокер, а консультации по выбору метода проводили с декларантом, то суды признают ктс и доначисления т.п. в связи с ней (если таможня доначисляет т.п. по результатам ктс брокеру) НЕЗАКОННЫМИ, именно по тому основанию что консультации таможня проводила с декларантом, а не брокером, ежу понятно что этим нарушаются права брокера как раз и предусмотренные ст. 323.

можно все это сказать проще - какого хрена ты наказываешь брокера, если ты с ним ничего не согласовывал, а разговаривал с другим человеком.
Стрелочник
Гость

Цитата ( пенсионер » )

Если это вопрос (я не увидел вопросительного знака) то, вероятно, потому, что в 323 статье не говорится о брокере, а говорится о декларанте - ещё один казус, кстати говоря: описаны действия таможенного органа, когда ТС заявляется декларантом. Но ведь ТС может заявляться и брокером (причём это отдельное действие, насколько я понимаю). И каковы действия таможенного органа в том случае, если он с заявленной брокером стоимостью (ну, или с методом её определения) несогласен, в Кодексе вроде как и нет ни слова...
Из кустов
Эксперт

Благодарности:
отдано: 28
получено: 159/119
Цитата ( ссс » )
Брокер всегда производит юридически значимые действия от имени и по поручению декларанта, являясь посредником.
Прошу вас привести пример таких юридически значимых действий брокера, которые не влекут возложение на него обязанностей за совершение этих действий, так как ТК устанавливает, такую обязанность только на декларанта.

Упомянутое мною судебное решение является подтверждением того, что брокер избежал наказания, потому что, юридически значимое действие - принятие обязательства о предоставлении недостающих сведений, произведено лично декларантом.
Если бы такое обязательство было бы предоставлено брокером от лица декларанта, с теми же последствиями для брокера, то пример "иных обязанностей" был бы убедительным.

Для ответа на Ваш вопрос я решил расчленить его на две части.

1. Если ТБ от имени и по поручению Д начал совершать какую-либо таможенную операцию, то ТБ принимает на себя все права и обязанности, которые связаны с этой таможенной операцией. Это следует из п. 1 ст. 143 ТК (в части прав) и п. 1 ст. 144 ТК (в части обязанностей).

2. При этом Д не лишается права совершать данную таможенную операцию. Собственно он и реализует это права, дав соответствующее поручение ТБ для провеений этой таможенной операции.
Обязанности, которые связаны с совершаемой ТБ таможенной операцией, так же возникают и у Д.Это происходит в силу п. 1 ст. 971 ГК и п. ст. 1005 ГК.

В обсуждаемом судебном примере я обращаю Ваше внимание на то, что мы имеем дело с разными действиями:
1. Таможенная операция декларирования, т.е заявление таможенному органу определённых сведений о товаре и его таможенном режиме, совершенная ТБ
2. Исполнение лицом обязанности, установленной п. 1 ст. 363 ТК - предостваление таможенному органу для таможенного контроля документов и сведений. Обязанность по совершению этой таможенной операции возлагаетсся на лицо, которму таможенный орган такой запрос направил. Обязанность у третьих лиц в связи с этим запросом не возникает.
Из кустов вне форума   Ответить с цитированием
Из кустов
Эксперт

Благодарности:
1.
Цитата ( ссс )

Цитата (стрелочник)

Уважаемый стрелочник, Вы исходите из того, что таможенная операция декларирования, влечёт за собой обязанность предоставления документов и сведений по запросу таможенного органа и является частью этой таможенной операции.
Но это не так.
Обязанность лица, в том числе декларанта и таможенного брокера, по предоставлению таможенному органу документов и сведений установлена п. 1 ст. 263 ТК. Исполнение этой обязанности является отдельной таможенной операцией.

2. Цитата (ссс)

Цитата (стрелочник)
Три раза "бы" в одном предложении - это слишком много.
Я Вам отвечаю, что "если бы" брокер дал обязательство о предоставлении документов, которые обязан предоставить декларант (в силу статьи 135) и "если бы" таможенный орган оказался таким...недалёким, что данное обязательство принял, и "если бы" в установленный срок брокер не предоставил документов по означенному обязательству, то ответственности брокер не понёс. Именно потому, что обязанности предоставления таких документов у него нет: его обязанности обусловлены "требованиями и условиями, необходимыми для помещения товаров под таможенный режим". Соответственно, после выпуска товара обязанности брокера заканчиваются (разумеется, об обязанности уплаты платежей я не говорю).
Ещё раз - Ваши доводы Вы основывали исключительно на некой судебной практике (сообщение № 681).

Не исполнение ТБ бы законного требования таможенного органа о представлении документов и сведений ТБ влечёт административную ответственность по ст. 19.7 КоАП. Поскольку такая обязанность на него возложена п. 1 ст. 363 ТК.
И после выпуска товаров обязанности ТБ не заканчиваются. Согласно п. 6 ст. 363 ТК ТБ обязан хранить все документы по таможенной операции в течении 3 лет после её совершения.
Последний раз редактировалось Из кустов; 31.10.2009 в 08:28..
Стрелочник
Гость

Цитата ( Из кустов » )
Уважаемый стрелочник, Вы исходите из того, что таможенная операция декларирования, влечёт за собой обязанность предоставления документов и сведений по запросу таможенного органа и является частью этой таможенной операции.

С чего Вы решили, что я "из этого исхожу"? Я об этом ни разу не говорил. К слову, Вы так и не ответили на вопрос, почему "декларирование" является таможенной операцией?(Вы ведь на основании такого отождествления пытаетесь свои какие-то умозаключения выстраивать).

Статья 11.
"Таможенные операции" - отдельные действия в отношении товаров и транспортных средств, совершаемые лицами и таможенными органами в соответствии с настоящим Кодексом при таможенном оформлении товаров и транспортных средств.
Где тут "декларирование" (которое определено ст. 124 ТК абсолютно однозначно, без использования понятия "таможенная операция")?

Цитата
Не исполнение ТБ законного требования таможенного органа о представлении документов и сведений ТБ влечёт административную ответственность по ст. 19.7 КоАП. Поскольку такая обязанность на него возложена п. 1 ст. 363 ТК.
И после выпуска товаров обязанности ТБ не заканчиваются. Согласно п. 6 ст. 363 ТК ТБ обязан хранить все документы по таможенной операции в течении 3 лет после её совершения.

Ещё раз внимательно прочтите, то, что я написал:

"...ответственности брокер не понесёт - именно потому, что обязанности предоставления таких документов у него нет: его обязанности обусловлены "требованиями и условиями, необходимыми для помещения товаров под таможенный режим". Соответственно, после выпуска товара обязанности брокера заканчиваются (разумеется, об обязанности уплаты платежей я не говорю)".

Об обязанности хранить документы я тоже не говорю, она имеется. Я также не говорю об обязанности вести учёт, предоставлять отчётность, соблюдать конфиденциальность информации...

Я говорю исключительно об обязанностях по совершению действий "...при таможенном оформлении... необходимых... для помещения товаров под таможенный режим" (ст. 144 п.1). Как только товар под режим помещён - именно эти обязанности брокера заканчиваются. All ist abgemacht.

P.S. Если уж выдвигаете возражения, то делайте это грамотно. Пунктом 6 ст.363 трехлетний срок хранения документов установлен для "лиц".
Для брокера установлен пятилетний срок хранения документов. Это дополнительный аргумент к имевшей место быть дискуссии, делает ли в Кодексе законодатель разграничение между "лицом" и "брокером".
Из кустов
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Стрелочник » )
С чего Вы решили, что я "из этого исхожу"? Я об этом ни разу не говорил. К слову, Вы так и не ответили на вопрос, почему "декларирование" является таможенной операцией?(Вы ведь на основании такого отождествления пытаетесь свои какие-то умозаключения выстраивать).

Статья 11.
"Таможенные операции" - отдельные действия в отношении товаров и транспортных средств, совершаемые лицами и таможенными органами в соответствии с настоящим Кодексом при таможенном оформлении товаров и транспортных средств.
Где тут "декларирование" (которое определено ст. 124 ТК абсолютно однозначно, без использования понятия "таможенная операция")?

Вы не внимательно смотрели сообщения на этой ветке, я давал ответ в сообщении № 677.
Повторю его:
Тогда что по Вашему есть декларирование?

Я исхожу из того, что декларирование, т.е. заявление сведений о товаре, является отдельным действием, совершаемым лицом при таможеном оформлении и это действие регламентируется ТК.

Определение понятия "таможенная операция", данное в ст. 11 ТК, применимо к любому действию таможенного органа или лица, которое совершается при таможенном оформлении товара.

Если декларирование это не таможенная операция, тогда что?
Последний раз редактировалось Из кустов; 31.10.2009 в 10:46..
Ответ

Опции темы
Опции просмотра