TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Дурацкий вопрос про "аппараты" и код 8421990008 Опции темы Опции просмотра
Апрель
Гость

Цитата ( пенсионер » )
Но тогда не лукавьте и не называйте эти изделия " катриджами" тем самым намекая, что это часть фильтров.

Я не сторонник привлечения словарей для классификации товара, но в данном случае заглянул. Википедия: Ка́ртридж (англ. cartridge - патрон к огнестрельному оружию) — цельный и самодостаточный сменный блок к какому-либо оборудованию, содержащий в себе несколько узлов и деталей в защитной оболочке, расходные материалы и т. д. (жирным выделил я). Это, по моему, ценное определение, дает понимание того, что картридж не просто часть, а, по сути, само изделие, в незавершенном виде, а частями является всё остальное, вспомогательное, типа прокладок, кожухов, крепежа.
filcon
Аналитик

Благодарности:
отдано: 14
получено: 39/29
возьмем к примеру масляный фильтр...фильтрующий элемент внутри корпуса...после пробега скажем 10000 км в большинстве легковых авто меняется ВЕСЬ фильтр, а в некоторых (например, в мерседесах) только фильтрующий элемент, корпус фильтра меняется вместе с двигателем

в воздушных фильтрах всегда меняется только фильтрующий элемент.

вот к примеру фильтроэлемент http://www.nevsky-filter.ru/air%20filters/019m.jpg
filcon вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 167
получено: 3,988/3,160
Цитата ( filcon » )
возьмем к примеру масляный фильтр...фильтрующий элемент внутри корпуса...после пробега скажем 10000 км в большинстве легковых авто меняется ВЕСЬ фильтр, а в некоторых (например, в мерседесах) только фильтрующий элемент, корпус фильтра меняется вместе с двигателем

в воздушных фильтрах всегда меняется только фильтрующий элемент.

вот к примеру фильтроэлемент http://www.nevsky-filter.ru/air%20filters/019m.jpg

А на этикетке почему то написано "Фильтр" и не масляный, а невский.
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Гость

Цитата ( пенсионер » )
А на этикетке почему то написано "Фильтр" и не масляный, а невский.

Это торговая марка. А сбоку написано элемент фильтрующий.
filcon
Аналитик

Благодарности:
надеюсь, нет сомнений, что такое изделие затруднительно классифицировать по материалу, из которого оно изготовлено ?

насчет серта - а с чего это стартёр взял, что на этот код не нужен серт ? никаким "аппаратом" это быть конечно быть не может, но что это меняет ?

возможно я что-то пропустил, обязательная сертификация менялась часто...

но с 14.02 новое постановление, там код ОКПО на автозапчасти точно попадает под сертификацию ! кроме листов рессор...
сhoonya
Эксперт

Благодарности:
отдано: 93
получено: 196/146
Цитата ( пенсионер » )
Мне кажется Вы немного лукавите. Если посмотреть предварительные решения ФТС на которые Вы сослались, то все в 842139 900, а не 842191 то есть не в части фильтров, да и описания в этих решениях начинается со слова " фильтр". Согласен,что у Вас не фильтрующий элемент их одного материала ( бумага, вата и т.д ) который надо кадссифицировать по материалу как правильно указал Апрель.
Но тогда не лукавьте и не называйте эти изделия " катриджами" тем самым намекая, что это часть фильтров.Тогда это просто фильтр и не важно, что в машине он всталяется в какой то корпус, трубу и т.д. Отсюда и надо исходить решая вопрос о необходимости сертификации.

Вы считаете, что я лукавлю? Ну, привел страницу целиком, руководствуясь принципом sapienti sat, и что те, кому интересно, дочитают до конца, а, может быть, и заглянут на следующую страницу, но найдут обсуждаемый материал. На процитированной странице не «все в 842139 900», а только семь, пять решений под кодом 8421 91 000 1, одно - 8421 91 000 9 – и оба кода не имеют отношения к рассматриваемому случаю, но последние шесть - 8421 99 000 8 , что в ТН ВЭД идет в субпозиции частей. Следи них: «Фильтр топливный в виде фильтрующей кассеты цилиндрической формы, состоящий из гофрированного цилиндрического картона, на концах которого с двух сторон установлены пластмассово-резиновые окончания для закрепления и фиксации в корпусе фильтра. Топливный фильтр предназначен для фильтрования топлива, поступающего в двигатель внутреннего сгорания.», «Фильтр масляный в виде фильтрующей кассеты цилиндрической формы, состоящий из гофрированного цилиндрического картона, на концах которого установлены резиновые окончания для закрепления и фиксации в корпусе фильтра. Масляный фильтр предназначен для фильтрования масла в двигателях внутреннего сгорания.» и «Фильтр воздушный в виде фильтрующей кассеты цилиндрической формы, состоящий из гофрированного картона, с двух сторон заключенного в металлическую сетку, а также с двух сторон (на нижнем и верхнем днище) с установленными резиновыми держателями-уплотнителями. Воздушный фильтр устанавливается в корпус и предназначен для очистки воздуха, поступающего в двигатель автомобиля». К Вашему сведению, термин «cartridge» имеет много значений в английском языке и, соответственно, много вариантов перевода. Например, словарь ABBYY Lingvo 10 дает: «1) гильза; пиноль; стакан; втулка 2) кассета, картридж; вставка; насадка; приставка 3) патрон 4) регулируемый резец-вставка 5) цилиндрический контейнер…» Один из вариантов – кассета.

То Апрель:
Цитата
Ка́ртридж (англ. cartridge - патрон к огнестрельному оружию) — цельный и самодостаточный сменный блок к какому-либо оборудованию, содержащий в себе несколько узлов и деталей в защитной оболочке, расходные материалы и т. д. (жирным выделил я). Это, по моему, ценное определение, дает понимание того, что картридж не просто часть, а, по сути, само изделие, в незавершенном виде, а частями является всё остальное, вспомогательное, типа прокладок, кожухов, крепежа.

Вам разве не приходилось менять картриджи к принтеру или ксероксу. Я бы не назвал эти картриджи изделием в незавершенном виде. Но этот грех на Википедии с ее самодостаточностью.
сhoonya вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Гость

Цитата ( сhoonya » )
Я бы не назвал эти картриджи изделием в незавершенном виде.

Картридж ксерокса, конечно мало напоминает ксерокс в незавершенном виде. Я говорил про картридж фильтра.Ну да ладно... Я с Вами не спорю. Вы правы.
Людмила1
Гость

Стесняюсь спрость, а где вы увидели вопрос про код ТН ВЭД? Замечу, что вопрос был - как доказать таможне, что это не аппарат.
Вертится в голове мысль, что нужно сделать акцент на то, что этот картридж не способен самостоятельно выполнять свою основную функцию, а стало быть, является частью какого-то аппарата, устройства и т.д.
Вопрос - в каком документе найти определение, что можно считать частью? Ну, и аппаратом соответственно.
Anda
Старожил

Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
Цитата ( Людмила1 » )
Стесняюсь спрость, а где вы увидели вопрос про код ТН ВЭД? Замечу, что вопрос был - как доказать таможне, что это не аппарат.
Вертится в голове мысль, что нужно сделать акцент на то, что этот картридж не способен самостоятельно выполнять свою основную функцию, а стало быть, является частью какого-то аппарата, устройства и т.д.
Вопрос - в каком документе найти определение, что можно считать частью? Ну, и аппаратом соответственно.

Может быть - найти соответствующий ГОСТ, и там посмотреть. Лучше какой-нибудь "ГОСТ ... .Термины и определения". Например (не по теме, а в качестве примера), в ГОСТ 26070-83 "Фильтры и сепараторы для жидкостей.Термины и определения" есть определение-что такое фильтр, блок-фильтр, фильтрующий элемент... Или в ГОСТ 25199-82 (он тоже не по теме-про пылеотделение) тоже есть что такое фильтр и фильтрующий элемент... То есть попробовать найти определения в ГОСТах на нужные фильтры и фильтрационные системы.

"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции,у моря"
(И.А.Бродский)
Anda вне форума   Ответить с цитированием
filcon
Аналитик

Благодарности:
Вопрос стартёра был по смыслу такой - "с меня требуют сертификат соответствия на код 8421.99.0008, а я его делать не хочу...."

Стартёр считает, что сертификат требуют, т.к. "подтягивают" к этому коду некие установки. Но это можно доказать досмотром, тех описанием, каталогом etc. ?

Мой вопрос : на этот код (если считать что это все-таки именно фильтроэлементы) сертификат нужен или нет ? У меня в одном серте и фильтры, и фильтроэлементы, поэтому он есть и я его ВСЕГДА подаю с ГТД.

А спор приключился на тему : можно или низзя отнести фильтроэлементы ГЛОБАЛЬНО к другому коду и уйти от сертификации.

Кстати, на фильтры риски есть, а на фильтроэлементы - НЕТ !!!
Последний раз редактировалось filcon; 08.02.2010 в 10:44..
Ответ

Опции темы
Опции просмотра