TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Завалинка

Ответ
Тема : Что делать и Кто виноват? (Обсуждение форума ТКС.РУ) Опции темы Опции просмотра
Гантенбайн
Человек Толпы

Благодарности:
отдано: 521
получено: 435/255
Я припоминаю рассказ (то ли читал на этом форуме, то ли где-то ещё) о сценке, которую наблюдал российский турист в одном из городов Европы. Оживлённая улица, по ней в толпе идёт женщина средних лет (наверное, привлекательная, если наш турист обратил на неё внимание) и, вдруг, она, слегка меняя направление своего движения, отходит в сторону, поднимает, брошенный кем-то окурок, выбрасывает его в стоящую рядом урну и продолжает своё движение дальше. Из этого наш турист сделал вполне закономерный вывод о том, что эта женщина из местных жителей, которым совершенно не безразлично в каком городе они живут и по каким улицам ходят. По мне так - засоренные улицы, также уродливы, как и засорённый, исковерканный русский язык, которым мы пользуемся, общаясь в виртуальном пространстве. Есть профессиональный жаргон, использование которого вполне обоснованно, есть ряд терминов возникших после возникновения этого виртуального пространства на территории РФ, но есть и простое искажение русского языка, за которым скрывается стремление завуалировать собственную неспособность грамотно и внятно излагать собственные мысли. Про лень я уж и не говорю, т.к. всегда можно проверить в том же Интернете и грамматику и орфографию.

\"Хотя везде пространство есть, но от себя нам не убресть."\
Гантенбайн вне форума   Ответить с цитированием
Koala
Гость

Цитата ( Апрель » )
Предметом данной полемики явилось то, что я высказался следующим образом:
Я поставил в один ряд отсутствия воспитанности такие вещи, как бросание бычков в окно, вытирание соплей рукавом и коверкание языка. Вы, взяв за основу мои слова, возразили следующее:
Каждое сказанное в этом Вашем пассаже слово не осуждает невоспитанность, а оправдывает её или признает её неизбежную силу.
Если Вы этого не поняли, то прочитайте то, что Вы написали ещё раз. .

"Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соус на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой" (А.П.Чехов) - вот ЭТО я взял за первооснову и даже незаметно ткнул в Вас ссылкой...

Цитата ( Апрель » )
Более того, Вы в качестве истинной невоспитанности провозглашаете публичную критику оголтелой невоспитанности. Об этом однозначно говорит Ваша самая первая фраза.

Если к "публичной критике оголтелой невоспитанности" отнести Вашу фразу "Человек, позволяющий себе коверкать родной язык - плохо воспитан", то мы с Вами оба оголтело невоспитаны (я в бОльшей степени, Вы - в меньшей, но все же...) Имеет ли моральное право невоспитанный человек обвинять в невоспитанности других или провозглашать прилюдно критерии невоспитанности - вопрос тот еще...

Цитата ( Апрель » )
Для Вас со всей очевидностью вытирать сопли рукавом - грех меньший, нежели коверкать язык, и уже совсем ничто в сравнении с публичной критикой того, кто это делает.

Могу я попросить Вас все же избавить меня от навешивания ярлыков? Я серьезно озадачен Вашим выводом о том, что вытирать сопли рукавом для меня так же естественно, как три болгарских футболиста пермского "Амкара" для всего человечества, ибо родной-то язык я коверкаю леХко и нИпринужденно...

Не судите... и не будете...
Последний раз редактировалось Koala; 19.03.2010 в 22:45..
Гантенбайн
Человек Толпы

Благодарности:
Трудно не заметить "пролитый соус", если в письменной беседе ты каждый раз попадаешь в него носом (глазами).

R_I_N
Гость

Цитата ( Гантенбайн » )
Трудно не заметить "пролитый соус", если в письменной беседе ты каждый раз попадаешь в него носом (глазами).

И куда проще его не замечать, попав в него ушами?
Гантенбайн
Человек Толпы

Благодарности:
Цитата ( R_I_N » )

Виртуоз! Я в восхищении, Вы способны принимать участие в письменной беседе ушами...

Эльза
модератор

Благодарности:
отдано: 1,327
получено: 685/538
Цитата ( R_I_N » )

Можно заметить и промолчать...можно сделать замечание, с риском, что тебя куда-нибудь пошлют

Я пойду налево, а может быть направо. Я ведь королева, я имею право.©

"Если вас кто-то не переваривает, значит не смог сожрать"©
Эльза вне форума   Ответить с цитированием
Koala
Гость

Цитата ( Гантенбайн » )

В том и дело... глазами...

Природа наделила нас и другими органами чувств... но, будучи в виртуальном пространстве, мы ими не имеем возможности воспользоваться...

Мы ж с Вами не видим КТО стоит за этими неграмотными или СОВЕРШЕННО грамотными строчками, ником и аватарой: 90-летний пенсионер? 12-летняя интеллектуалка? глухой от рождения (потому и не учился)? психически нездоровый человек?.. кто-то еще?

Когда у нас есть возможность пользоваться всем спектром чувств, мы без труда, в меру своего воспитания и темперамента, можем благоразумно прекратить полемику, пожалев себя (или собеседника ), или продолжить ее хотя бы потому, что это интересно самому... можем простить собеседнику ошибки в падежах (да просто потому, что он тракторист из глухой башкирской деревни, и учительница русского языка у них в классе отсутствовала как класс)...

Мне не кажется стремным общение с (я уже приводил пример) ужасно умным и чрезвычайно интересным собеседником, перемежающим умные и интересные фразы матом так, что вначале вянут уши, а потом привыкаешь...

Нарочитое коверканье слов, как и многое другое, что есть в современном Инете - одна из предоставленных людям возможностей быть другими, не такими как общество им навязывает...

Посмотрите как изменился русский язык за сотни лет! А как еще изменится... Вне зависимости от нашего желания.

Представляете, лет через 100 дети в школе будут учить стихотворение "Что такое, ..ля, "ништяк" и что такое "стремно"?
R_I_N
Гость

Цитата ( Эльза » )
Можно заметить и промолчать...можно сделать замечание, с риском, что тебя куда-нибудь пошлют

Вот и я о том же...Выбор всегда есть.
R_I_N
Гость

Цитата ( Гантенбайн » )
Виртуоз! Я в восхищении, Вы способны принимать участие в письменной беседе ушами...

Ну Вы же умудряетесь замечать соус в письменной беседе
Гантенбайн
Человек Толпы

Благодарности:
Цитата ( R_I_N » )
Ну Вы же умудряетесь замечать соус в письменной беседе

Если под "соусом" (читайте выше) понимается искажение русского языка в письменной беседе, то, конечно же, замечаю.

Ответ

Опции темы
Опции просмотра