TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Доверенность на водителя при экспорте по FCA. Опции темы Опции просмотра
Vovez
Модератор

Благодарности:
отдано: 1,527
получено: 2,637/1,979
Цитата ( rikst » )
Ну.. морально-этические моменты суд как доказательство не примет.. Практику бы арбитражную по этим вопросам посмотреть. По мне, все понятно, что согласно конвенциям перевозчик принимает ответственность за перевозку по TIR/CMR, поставив штамп организации и расписавшись в них о получении груза к перевозке. Но я, повторюсь, не юрист... и мне не верят )) ссылаясь, что от клиента на получение груза нужен оригинал доверенности

А чем Вам Устав автотранспорта не указ? Закон РФ. Обычно Законам юристы верят.

Старое солдатское правило: действуй, пока никто не успел тебе запретить. ⁠⁠
© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Vovez вне форума   Ответить с цитированием
rikst
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
спорим дальше

Цитата ( Vovez » )
А чем Вам Устав автотранспорта не указ? Закон РФ. Обычно Законам юристы верят.

Спасибо за подсказку.

Но говорят, что есть правила ведения бух отчетности и пр... и там прописано, что получение ТМЦ, только по доверенности...

бред...

Ведь еще ни разу не было признано, что груз не был вывезен с таможенной территории РФ на экспорт по договору купли-продажи и/или не произошло самой сделки, только из-за того, что водитель приехал на погрузку без доверенности и отгрузили товар неуполномоченному лицу – не покупателю. Таким макаром, налоговая может требовать доверенность на водителя и отказывать в возврате НДС, если ее нет =))))))) ведь товар был отгружен не покупателю.. сделка не состоялась, а грузотправитель хз куда все сгрузил.. обманул государство.
rikst вне форума   Ответить с цитированием
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( rikst » )
Но говорят, что есть правила ведения бух отчетности и пр... и там прописано, что получение ТМЦ, только по доверенности...

Приказ Минфина 119н имеется в виду что ли?
баллон вне форума   Ответить с цитированием
YYYY
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 2,419
получено: 1,073/867
Цитата ( rikst » )
Ну.. морально-этические моменты суд как доказательство не примет.. Практику бы арбитражную по этим вопросам посмотреть. По мне, все понятно, что согласно конвенциям перевозчик принимает ответственность за перевозку по TIR/CMR, поставив штамп организации и расписавшись в них о получении груза к перевозке. Но я, повторюсь, не юрист... и мне не верят )) ссылаясь, что от клиента на получение груза нужен оригинал доверенности

А ишшо доверенность гражданина Смирнова - директора сионистской фирмы ( кстати, реальная компания в Петах-Тыкве), дожна быть легализована в консульском учреждении, видимо при продаже диплома юризда вашей лимите об этом не сказали....
YYYY вне форума   Ответить с цитированием
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,326/3,529
При условиях FCA, проговаривайте в договоре каким образом Покупатель должен уведомить о подаче Своего транспортного средства. Вот и всё. Мы обычно получаем факсом уведомление от Покупателя со всеми данными и по транспорту и водителю.
Вопросов не вызывает.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
Bondi
Активист

Благодарности:
отдано: 5
получено: 29/23
Цитата ( баллон » )
Угу. Поэтому я и назвал йуриздов дармоедами. Ищут легких путей, вместо того, чтобы в суде пробарываться.
Как Иоганн Штраббе или Мойша Цеперович, сидючи у себя в ФРГ и Израиле соответственно, и являясь директорами фирм - ваших клиентов, могут доверять какому-то Василию Славсталинычу Перздюхину, водителю-экспедитору?

Могут-могут... Вопрос, кстати, всё-таки несмешной. Если у нашего водителя не будет доверенности на право получения товара - останется наш товар там, где и был, не отдадут его, или отдадут, но под честное слово, что доверенность будет отправлена в оригинале по почте. Это я про Европу. Если же забирают у нас, то в дополнение к СMR всегда привозят доверенности от покупателя на водителя.
По-моему, ничего сложного. Один раз сделаете - и покатится.
Bondi вне форума   Ответить с цитированием
Vovez
Модератор

Благодарности:
отдано: 1,527
получено: 2,637/1,979
Цитата ( Bondi » )

Могут-могут... Вопрос, кстати, всё-таки несмешной. Если у нашего водителя не будет доверенности на право получения товара - останется наш товар там, где и был, не отдадут его, или отдадут, но под честное слово, что доверенность будет отправлена в оригинале по почте. Это я про Европу. Если же забирают у нас, то в дополнение к СMR всегда привозят доверенности от покупателя на водителя.

Доверенность - ничего сложного. Но для процесса это дополнительный тормоз, который будет утомлять пожизненно.
Усложнять - легко. Упрощать - сложно. ©
И еще. Устав автотранспорта - закон. Положение о бухучете - подзаконный акт.

Старое солдатское правило: действуй, пока никто не успел тебе запретить. ⁠⁠
© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Последний раз редактировалось Vovez; 22.12.2011 в 10:25..
Vovez вне форума   Ответить с цитированием
rikst
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Пока у нас все в процессе...

Пока размышляю на эту тему дальше...
Как, я понимаю, иностранную компанию - покупателя надо рассматривать в первую очередь как субъект международного права и ему до инструкций нашего Минфина и т.п. на кого, кто и как должен выписывать доверенность, должно быть по фиг. Ну это идее. В МКС же не будут, думаю, бред слушать о том, что сэр Томас не выписал доверенность согласно нашей инструкции... и поэтому признать факт отгрузки недействительным, ибо продавец отгрузил не тому лицу..
rikst вне форума   Ответить с цитированием
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( Bondi » )

Я и не говорил, что вопрос смешной.
Это у меня стиль общения малость неадекватный.
Про Европу: довольно давно тружусь в области ВЭД. При отгрузке из самых разных стран Европы доверенность на водителя не потребовалась НИ РАЗУ.
Теперь по поводу отгрузок от нас. В каких то случаях - действительно ничего сложного. В каких то (как, например, у топикстартера) обеспечение водителя оригиналом доверенностью от Покупателя (Получателя) нереально, а от транспортной компании - сильно затруднено.
Последний раз редактировалось баллон; 22.12.2011 в 10:13..
баллон вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра