TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Возврата нет? Или таки-есть? Опции темы Опции просмотра
гипс
Эксперт

Благодарности:
отдано: 393
получено: 261/194
Цитата ( Quantum satis » )
Именно в этом и заключается закавыка, которая меня сподвигла на написание темы.
Согласно тому письму, которое Вы упомянули.

Если порядок установлен лишь для возврата
а) авансовых платежей (ст.122 311-ФЗ)
б) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов (ст.147 311-ФЗ)
и при этом, Малинин утверждает, что ввозные таможенные пошлины, уплаченные до подачи таможенной декларации, не являются ни тем, ни другим, то в соответствии с каким порядком их могут/обязаны возвратить?

Уважаемый Quantum satis. Искренне оцениваю Вашу "въедливость" в хорошем смысле этого слова. Я так глубоко не внедрялся...
Просто мы неоднократно писали заявление на возврат авансовых платежей по пошлинам, с момента последнего использования которых прошло более 3-х лет. И нам возвращали...
гипс вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата ( гипс » )
Уважаемый Quantum satis. Искренне оцениваю Вашу "въедливость" в хорошем смысле этого слова. Я так глубоко не внедрялся...
Просто мы неоднократно писали заявление на возврат авансовых платежей по пошлинам, с момента последнего использования которых прошло более 3-х лет. И нам возвращали...

Повторите, плз, ещё раз, поскольку я с годами становлюсь всё "более менее понятливым".
Какое заявление следует писать - на возврат авансовых платежей (ст.122 311-ФЗ) или на возврат излишне уплаченных пошлин, налогов (ст.147 311-ФЗ)?
И какому таможенному органу подавать?...В ст.147 говорится о том, что заявление следует подавать "в таможенный орган, в котором произведено декларирование товаров", а сели декларирование товаров производилось нескольким таможенным органам, тогда что?
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием
гипс
Эксперт

Благодарности:
Повторите, плз, ещё раз, поскольку я с годами становлюсь всё "более менее понятливым".
Какое заявление следует писать - на возврат авансовых платежей (ст.122 311-ФЗ) или на возврат излишне уплаченных пошлин, налогов (ст.147 311-ФЗ)?
И какому таможенному органу подавать?...В ст.147 говорится о том, что заявление следует подавать "в таможенный орган, в котором произведено декларирование товаров", а сели декларирование товаров производилось нескольким таможенным органам, тогда что?

Заявление следует писать на возврат авансовых платежей.
Подавать я бы стал в ту таможню, где производилось последнее по этой платежке, декларирование.
Я, простите, вообще не пойму, как по одной платежке на пошлину (в которой указывается код таможни), Вы смогли произвести декларирование в разных таможенных органах...
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата ( гипс » )
Заявление следует писать на возврат авансовых платежей.
Подавать я бы стал в ту таможню, где производилось последнее по этой платежке, декларирование.
Я, простите, вообще не пойму, как по одной платежке на пошлину (в которой указывается код таможни), Вы смогли произвести декларирование в разных таможенных органах...

Дело в том, что декларирование производилось таможенным органам, именуемым "таможенными постами". Таможне декларирование не производилось, потому что она не уполномочена регистрировать таможенные декларации.
P.S. Благодарю за совет!
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием
гипс
Эксперт

Благодарности:
Дело в том, что декларирование производилось таможенным органам, именуемым "таможенными постами". Таможне декларирование не производилось, потому что она не уполномочена регистрировать таможенные декларации.
P.S. Благодарю за совет!

Я не знаю как в Вашем регионе, а у нас какому бы т/посту не подавалась ДТ, заявление на возврат всё равно подается на имя начальника таможни. И отдается, вместе с прилагаемыми документами, в ОДО таможни (а не посты)...
Должны вернуть. Они (ОТП) и сами знают о пошлине и 3-х годах...
Успеха Вам!
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,971/3,144
Цитата ( Кочевник » )
Все ответы не правильные!.....

Правильный ответ есть, а вот вопрос задан неправильно, так как не ясно о чем идет речь. О излишне уплаченных по выпущенной ДТ пошлине или о неиспользованном платеже на ввозную пошлину по соответствующему КБК.

По ДТ - возврат три года по закону, но и это не догма. Так как если в суд подать имущественный иск, а не заявление о признании незаконным отказа таможни в возврате излишне уплаченной пошлины и можно доказать, что плательщик не знал и не мог знать что платит лишнее, то действует общий срок исковой давности- с момента когда он узнал что не должен был платить.

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Легат
Мудрец

Благодарности:
отдано: 17
получено: 499/414
Цитата ( пенсионер » )
По ДТ - возврат три года по закону, но и это не догма.

Нет этого в Законе.
В Законе написано совершенно другое. Три года устанавливаются в качестве срока для подачи заявления в таможенные органы. Т.е., другими словами, в законе написано, что в течение трех лет со дня уплаты таможенных пошлин, либо их взыскания процедура возврата администрируется перечисленными в ст.147 таможенными органам. И что в течение 3-х лет заявление на возврат нужно подавать именно в эти органы, а не куда-то еще.
Закон о таможенном регулировании не может в принципе устанавливать пресекательный срок возврата. Если вернуть полагается, то вернут и через 10 и через 20 лет.
Просто при превышении срока сверх трех лет нужно обращаться не в таможню, а в территориальное управление Федерального казначейства, оно администрирует возврат. И в общем случае, решение суда не является необходимым.

"Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно."
Легат вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,971/3,144
Цитата ( Легат » )
Нет этого в Законе.
В Законе написано совершенно другое. Три года устанавливаются в качестве срока для подачи заявления в таможенные органы. Т.е., другими словами, в законе написано, что в течение трех лет со дня уплаты таможенных пошлин, либо их взыскания процедура возврата администрируется перечисленными в ст.147 таможенными органам. И что в течение 3-х лет заявление на возврат нужно подавать именно в эти органы, а не куда-то еще.
Закон о таможенном регулировании не может в принципе устанавливать пресекательный срок возврата. Если вернуть полагается, то вернут и через 10 и через 20 лет.
Просто при превышении срока сверх трех лет нужно обращаться не в таможню, а в территориальное управление Федерального казначейства, оно администрирует возврат. И в общем случае, решение суда не является необходимым.

Фраза " По ДТ - возврат три года по закону" это краткое изложение того, что Вы написали, что заявление на возврат может быть подано "не позднее трех лет со дня их уплаты или взыскания" ( п. 1 ст. 147 ЗотР ).

Очевидно ( или нет ? ), что если заявление может быть подано не позднее трех лет, а если позже то отказ, то и возврата после трех лет нет в общем случае, что равносильно фразе "По ДТ - возврат три года по закону".
И далее я написал, что в частных случаях можно попытаться у таможни отсудить возврат излишне уплаченных пошлин более чем через три года после уплаты по ДТ.

А вот о том что не обращаясь в таможню можно обращаться в казначейство для возврата излишне уплаченных пошлин это для меня новость. Я не представляю как это может быть. Казначейство само, без таможни, решает есть ли факт излишней уплаты по ДТ ?. Этого не может быть в принципе. Моя небольшая практика по этому вопросу напоминает мне, что таможня ( при удовлетворении заявления на возврат или при наличии решения суда вернуть) дает РАСПОРЯЖЕНИЕ казначейству вернуть деньги и не более того.
Последний раз редактировалось пенсионер; 25.02.2018 в 09:44..
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра