TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : ВТТ и растаможка Опции темы Опции просмотра
Veteran22
Гуру

Благодарности:
отдано: 551
получено: 765/602
Цитата ( Vestlok » )
To alpar :
На 14 графу ТД. Т.к. лицо указанное в этой графе заявило таможенному органу недостоверные сведения. Подчеркну, что это не мое мнение, а мнение отдельных таможен. Законно привлечение к ответственности 14 графы либо нет, я сказать не могу. Мотив таможни могу пояснить:
При подаче транзитной декларации (на бланке есс-но) включаются положения ТК касающиеся подачи ГТД,со всеми вытекающими, как то юридически значимое действие, ответственность декларанта, и т.д. Соответсвенно, если выявляется несоответсвие данных из ТД фактическим данным полученым в результате досмотра, осмотра, изучения дополнительных документов, то лицо подавшее ТД(т.е. 14 графа) несет ответственность как при подаче ГТД плюс к этому легко добавляется 16.1 п.3.

Если позволите, небольшие уточнения.
1. При оформлении ТД нет понятия "декларант", есть "лицо, получившее разрешение на транзит" (ст.80, 81 ТК РФ).
2. В соответствии с ПП 1075 при оформлении ТД на бланке графа 14 не заполняется. В ТД3 есть графа 50 "Принципал", в которой указываются сведения о лице, получившем разрешение на транзит (экспедитор или перевозчик). Юридически именно это лицо несет ответственность за полноту и достоверность сведений, заявленных в ТД.
3. Согласно ст.81 ТК РФ, совершенно неважно, подаете вы бумажный вид ТД, или она является совокупностью документов. Обе версии имеют равную юридическую силу. Так что варианты, изложенные Vestlok, мне представляются сомнительными.
Veteran22 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра