TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Транспорт и таможня

Ответ
Тема : Что нынче означает "ввезти по белому" ? Опции темы Опции просмотра
Черный таможенник
Гуру

Благодарности:
отдано: 399
получено: 415/312
Цитата ( megalight » )
...вообще может и не знать...схема белая или серая.

Ай, я Вас умоляю! Это выпускник РТА может ГТД от КТС не отличать, а человек, проработавший пару лет в оформлении, "серую" схему вычислит с лету. И даже поймет, в чем и примерно насколько. Вопрос только в возможности доказательства и... желания.
Черный таможенник вне форума   Ответить с цитированием
megalight
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Вы видимо на смайлик внимания не обратили

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
таможенник
Эксперт

Благодарности:
отдано: 38
получено: 104/83
Цитата ( Черный таможенник » )
Ай, я Вас умоляю! Это выпускник РТА может ГТД от КТС не отличать, а человек, проработавший пару лет в оформлении, "серую" схему вычислит с лету. И даже поймет, в чем и примерно насколько. Вопрос только в возможности доказательства и... желания.

про РТА полностью согласен, а вот про пару лет, извините, не совсем. Чтобы понимать, что тебе подсовывают в качестве подтверждающих документов, лучше проработать лет пять не только на оформлении. Правда тут больше от человека зависит. Тупые везде есть, им что два года, что десять. ничего не изменится
Да и вопрос не в том, чтобы вычислить "серую" схему, а в том, чтобы её "вычистить", т.е. доказать, опираясь на опыт и знания, в чем эта схема отличается от "белой"

Не злите меня, мне уже трупы складывать некуда...
Шучу. Места еще есть, welcome! модерам - скидки
таможенник вне форума   Ответить с цитированием
Мимо шла
Гость

Цитата ( таможенник » )
про РТА полностью согласен, а вот про пару лет, извините, не совсем. Чтобы понимать, что тебе подсовывают в качестве подтверждающих документов, лучше проработать лет пять не только на оформлении. Правда тут больше от человека зависит. Тупые везде есть, им что два года, что десять. ничего не изменится
Да и вопрос не в том, чтобы вычислить "серую" схему, а в том, чтобы её "вычистить", т.е. доказать, опираясь на опыт и знания, в чем эта схема отличается от "белой"

+100.....
TIRщик
Эксперт

Благодарности:
отдано: 84
получено: 214/157
Цитата ( Brock » )
Я подозреваю, подобную вещь Вам сказал Ваш клиент, которому Вы доставляли груз. В принципе, для Вас как перевозчика занижение инвойса вещь непринципиальная, главное - то, что в последней строке Вашего предыдущего поста, т.е. правильная информация в упаковочном листе.
Косвенным признаком серой схемы является базис поставки. Если CPT Москва или Питер - схема серая.

Поверил на слово знакомому хорошего делового партнера
Когда хватает работы в "лоб", то нет смысла смотреть на неловкие изощрения представителей серых схем. Грамотные схемы бывают крайне редко.
Тема заинтересовала многих, поэтому остановлюсь подробнее на конкретном примере.
Речь о работе с отправлениями из ЕС, где товары и произведены.
Для меня, как для перевозчика, занижение инвойса "непринципиально" пока ничего не случилось. И вот почему. В данной ситуации была избрана "традиционная" система занижения инвойса : отправитель из ЕС нормальная компания, плательщик и владелец груза фирма с "Банановых островов", получатель российская фирма. Условия поставки С (но с утверждениями в "нелегитимности" схемы с С я не согласен, потому как для перевозчика это минимизация налоговых платежей в рамках закона и этим надо уметь пользоваться). Загрузили, дали документы, затаможили с открытием ТИРа. И вот теперь самое главное. Собственно для чего затамаживают - для проверки легальности вывоза товара на экспорт и возмещения НДС европейским отправителем. В оригинальной ЕХ-А отправитель европейская фирма, получатель - российская. И стоимость полная, а не такая как после "перепродажи" через офшор. Т.е. , после такой "перепродажи" товара по пути следования фактически изменяется обеспечение ТИР Карнет. Каким пунктом Конвенции МДП это допускается? А если, не дай Бог, авария с тотальным уничтожением груза на территории ЕС, то по какой из двух прайсов в одних документах (!) будет нестись ответственность?
Пока европейцам будет все равно или попросту они таким образом будут "бороться" с российскими таможенными пошлинами для продвижения своих товаров, перевозчик будет крайним.
Я думаю пора прописать в своих Договорах на перевозку условие: продавец по документам - владелец VAT Nr одной из стран ЕС
TIRщик вне форума   Ответить с цитированием
TIRщик
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Черный таможенник » )

Вы меня извините, но такое может написать только не очень дальновидный человек. При хорошей схеме заявить, что она "серая", можно только получив всю цепочку инвойсев и проплат от производителя до отправителя. Кто же ее предоставит? А сделать 100% документов и еще чуть-чуть, требуемых российским законодательством для первого метода абсолютно реально и они ничем не будут отличаться от абсолютного "белых", даже если пробить европейскую таможенную базу
Последний раз редактировалось TIRщик; 07.05.2010 в 10:58..
Irina D
Активист

Благодарности:
отдано: 21
получено: 25/22
Цитата ( TIRщик » )
Поверил на слово знакомому хорошего делового партнера
Когда хватает работы в "лоб", то нет смысла смотреть на неловкие изощрения представителей серых схем. Грамотные схемы бывают крайне редко.
Тема заинтересовала многих, поэтому остановлюсь подробнее на конкретном примере.
Речь о работе с отправлениями из ЕС, где товары и произведены.
Для меня, как для перевозчика, занижение инвойса "непринципиально" пока ничего не случилось. И вот почему. В данной ситуации была избрана "традиционная" система занижения инвойса : отправитель из ЕС нормальная компания, плательщик и владелец груза фирма с "Банановых островов", получатель российская фирма. Условия поставки С (но с утверждениями в "нелегитимности" схемы с С я не согласен, потому как для перевозчика это минимизация налоговых платежей в рамках закона и этим надо уметь пользоваться). Загрузили, дали документы, затаможили с открытием ТИРа. И вот теперь самое главное. Собственно для чего затамаживают - для проверки легальности вывоза товара на экспорт и возмещения НДС европейским отправителем. В оригинальной ЕХ-А отправитель европейская фирма, получатель - российская. И стоимость полная, а не такая как после "перепродажи" через офшор. Т.е. , после такой "перепродажи" товара по пути следования фактически изменяется обеспечение ТИР Карнет. Каким пунктом Конвенции МДП это допускается? А если, не дай Бог, авария с тотальным уничтожением груза на территории ЕС, то по какой из двух прайсов в одних документах (!) будет нестись ответственность?
Пока европейцам будет все равно или попросту они таким образом будут "бороться" с российскими таможенными пошлинами для продвижения своих товаров, перевозчик будет крайним.
Я думаю пора прописать в своих Договорах на перевозку условие: продавец по документам - владелец VAT Nr одной из стран ЕС

Не беспокойтесь, больше чем 8,33 SDR за кило с вас не возьмут даже в случае тотального уничтожения, как вы говорите. При наличии действительной CMR страховки, страховая компания еще 80% вам вернет.
Если груз дополнительно застрахован, то как правило возмещают ту сумму, которая указана с страховке с вычетом франчизы или без, это смотря какой договор
Irina D вне форума   Ответить с цитированием
TIRщик
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Irina D » )
Не беспокойтесь, больше чем 8,33 SDR за кило с вас не возьмут даже в случае тотального уничтожения, как вы говорите. При наличии действительной CMR страховки, страховая компания еще 80% вам вернет.
Если груз дополнительно застрахован, то как правило возмещают ту сумму, которая указана с страховке с вычетом франчизы или без, это смотря какой договор

То о чем Вы пишете только самая верхушка айсберга. Есть много иных нюансов после которых транспортная контора будет банкротом. Как думаете о чем я?
Активист

Благодарности:
отдано: 21
получено: 25/22
Цитата ( TIRщик » )
То о чем Вы пишете только самая верхушка айсберга. Есть много иных нюансов после которых транспортная контора будет банкротом. Как думаете о чем я?

Даже думать не собираюсь, вы спросили, я ответила.
Я думаю, что вы слишком заморачиваетесь, возите только лобовые грузы... Вас никто насильно грузиться не заставляет
А насчет рисков, так они всегда присутствуют, работа такая
Irina D вне форума   Ответить с цитированием
TIRщик
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Irina D » )
Даже думать не собираюсь, вы спросили, я ответила.
Я думаю, что вы слишком заморачиваетесь, возите только лобовые грузы... Вас никто насильно грузиться не заставляет
А насчет рисков, так они всегда присутствуют, работа такая

Вопрос больше риторический был.Я и вожу лобовые грузы, о чем и тема.
Вы меня извините, но рассуждения теоретиков на тему "ничего не будет" приводят иногда к отлучения от доступа книжки МДП. В России это большая потеря

Опции темы
Опции просмотра